20 мая в Пензе школьницы жестоко и совсем не детски избили 14-летнюю сверстницу. Все было как у взрослых: разборки начались в Сети, в «Одноклассниках», затем забили в реале «стрелку» под мостом, участников драки, по разным данным, было около полусотни.

Наверное, таких «стрелок» ежедневно в городе случается десятки, и о них знают только участники. Но эта закончилась серьезной травмой позвоночника и больничной койкой. И только поэтому была предана гласности.

Как всегда, во всем обвинили семью, телевизор и Интернет.

Но школа на этот раз оказалась вроде как ни причем.

А вчера проходила прямая линия с начальником городского управления образования Голодяевым, и я задал ему такой вопрос:

04.06.2013 15:24

Много шума наделала недавняя история с избиением восьмиклассницы в 17-й школе. И возникает такой вопрос – почему у нас не работают школьные службы примирения? И есть ли они вообще?

Спасибо.

Павел Арзамасцев, Пензенский институт народосбережения.

Ответ: Школьные службы примирения в форме конфликтных комиссий, совета образовательного учреждения или родительского комитета работают в каждой школе. Так же, как в каждой школе имеется уполномоченный по правам ребенка. Но дети есть дети, и между ними, безусловно, возникали, возникают и будут возникать конфликтные ситуации. К сожалению, далеко не всегда для их решения и ребята, и родители обращаются в соответствующие службы школы. Задача каждой школы — сделать так, чтобы этим службам доверяли и родители, и ученики. Тогда, конечно, конфликты будут, но они будут цивилизованно разрешаться.

Из ответа стало ясно, что г-н Голодяев не совсем в теме — вовсе не конфликтные комиссии имелись ввиду (толку от них мало). Дело в том, что еще в ноябре прошлого года я принимал участие в IV областной конференции Уполномоченных по правам участников образовательного процесса на тему: «Развитие регионального института Уполномоченных по правам участников образовательного процесса: стратегия взаимодействия в интересах детей».

В ходе конференции были освещены вопросы развития института Уполномоченных, реализации региональной стратегии в интересах детей и самарский внедрения технологии «Школьной службы примирения».

Школьная служба примирения (ШСП) осуществляет работу с конфликтными ситуациями, возникающими внутри школы.

Основное отличие работы школьной службы примирения от работы школьных психологов в том, что в качестве медиаторов – посредников-примирителей -  обязательно привлекаются дети, причем разного возраста. Подростки работают под руководством взрослого куратора, который, как и ребята, проходит специальное обучение, чтобы стать медиатором.

Встречи между конфликтующими сторонами подростки проводят самостоятельно. Если же в конфликте участвует и взрослый человек, то подросткам помогает куратор службы. В школе со средним числом в 400 учеников необходимо иметь 4-5 модераторов.

Основная «целевая аудитория» службы примирения – ученики 4-8 классов, в 9-11 они уже сами умеют улаживать конфликты. Поэтому главной целью служб примирения не улаживание конфликтов, а обучение детей разрешать эти конфликты самим.

В качестве ведущих (медиаторов) в службе работают подростки – ученики школы. Подростки работают под руководством взрослого куратора, который, как и ребята, проходит специальное обучение, чтобы стать медиатором.

Встречи между конфликтующими сторонами подростки проводят самостоятельно. Если же в конфликте участвует и взрослый человек, то подросткам помогает куратор службы. В Самаре это действует, создана Ассоциация детских служб примирения.

Идеи и методики, как видите вполне здравые. Есть реальный механизм решения конфликтов среди подростков силами самих подростков, а это, согласитесь, очень круто. Но ничего подобного в пензенских школах пока нет, господин Голодяев заблуждается сам и вводит в заблуждение других.

Поэтому то, что произошло с Алиной, может повториться в любой момент.

P.S. Почему в Пензе до сих пор не была внедрена методика ШСП – вопрос интересный, но со временем я в нем разберусь. И тут один маленький штришок есть: несколько лет назад при поддержке посольства Нидерландов по программе Matra/KAR был снят филь о ШСП «Война и мир. И школа».

С этого года программа Matra/KAR в России не действует.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире