Все чаще становлюсь свидетелем того, как реклама становится своеобразным двигателем цензура. Точнее – не сама реклама, а желание не упустить выгодного рекламодателя. Иногда эта цензура вполне безобидна, но иногда очень даже не безобидна.

Примеры:

За эту зиму в Пензе погибли на стройках двое рабочих-гастарбайтеров. Один упал с крыши строящейся филармонии, и об этом сообщили все СМИ, с точным указанием с какого объекта он упал. Другой упал с крыши пивоваренного завода «Самко». И об этом тоже сообщили все СМИ, но на этот раз объект был обозначен как «одно из промышленных предприятий Ленинского района Пензы». Причина такой избирательности лежит на поверхности – завод «Самко» — крупный рекламодатель.

Но это ладно, особо вреда от этого никому нет.

Но вот примеры иного порядка:

«Пензенские полицейские изъяли из бара на Бакунина паленую водку»

http://forum.penzainform.ru/viewtopic.php?f=3&t=13779

Адрес бара не назван, а их на Бакунина – как грязи.

И в завершение – наркота.

«Сотрудников ресторана уличили в распространении марихуаны

В одном из популярных ресторанов Пензы гостей потчевали не только блюдами из меню, постоянными клиентами тут были и любители дурмана.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСКН задержали шестерых работников данного заведения за причастность к незаконному обороту запрещенных веществ».

http://forum.penzainform.ru/viewtopic.php?f=3&t=14119

Но ни адрес, ни название «популярного ресторана» не указаны. Хотя это секрет полишинеля – ресторан называется «Короли», а расположен он по адресу: ул. Заводское шоссе, 3.

Что интересно – по адресу Заводское ш. дом №1 находится элитная лингвистическая гимназия №6. А по адресу Заводское ш. дом 4 – Областная наркологическая больница.

И совсем рядом строится технопарк под названием «ПУТИН» (Пензенский универсальный технопарк инноваций и нанотехнологий).

Короче, ИМХО, нежелание СМИ портить отношения с потенциальными рекламодателями становится серьезной проблемой для общества.

P.S. 18 марта 2013 года в Пензе стартовал I этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Граждан просят сообщать о местах, где торгуют наркотиками.

Но, поскольку официальные СМИ от этого как-то уклонились, вот, сообщаю.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире