Сегодня Губернатор Омской области выступал перед законодательным собранием Омской области.
«Официальную версию», конечно, можно посмотреть на омских каналах.
Я же хочу рассказать о своих впечатлениях.

Я впервые побывал на подобном мероприятии.
Красивый зал, важные персоны. Олимпийский чемпион по боксу Тищенко был точно, а вот на счет второго известного «омского» спортсмена есть сомнения, кто-то видел Аленичева (представляет Омскую область в Совете Федерации РФ), кто-то нет, кому-то показалось, что видел. В общем, доподлинно неизвестно.

Действо состояло из двух актов.
Первый – обращение губернатора к заксобранию с планом развития области на 2010-2012 годы.
Второй акт – это обсуждение проекта бюджета вроде как (там остались только депутаты заксобрания).

Вначале выступил председатель заксобрания, сказал дежурные фразы и пригласил к трибуне губернатора.
Основные мысли и темы его выступления можно прочитать здесь и здесь.
Я, в свою очередь, напишу о том, что мне запомнилось, что заинтересовало.

Проценты
Все сравнения, все величины озвучивались в процентах.
Не в абсолютных числах, а в процентах. Это, на мой взгляд усложняет понимание доклада. Вот рост промышленности на 1,5% (к примеру) – это много или мало? Вряд ли сидящие в зале и смотрящие по телевизору запросто это могут определить. Для меня, по крайней мере, все эти проценты остались очень загадочными.

Минфин
Говорилось о «потугах» введения внешнего управления экономикой области Министерством финансов РФ.
Цитата: «У минфина чешутся руки». Но область имеет своих профессионалов и справится без внешней помощи, по словам губернатора. Еще бы!

Инновации
Самое популярное слово.
Я было попытался сосчитать, но сбился на втором десятке. Инновации буквально повсюду. Инновационный бизнес, инновационные технологии на производстве и на селе. Инновации тут, инновации там. Тут мог бы возникнуть вопрос, а знает ли депутат, к примеру, Тищенко (самый известный), что такое инновации? Я вот уверен, по глазам видно, что знает. И другим расскажет, при необходимости.

Паразиты
«Область паразитирует на «теле» города».
Село должно зарабатывать само! Недопустима ситуация, когда целая область живет за счет столицы региона.
Да, думаю я, это не супер. Конечно, лучше, когда все зарабатывают себе на пропитание сами. Однако, по словам моего знакомого, который бывал в омских деревнях, зарабатывать там просто некому. Три бабушки и два деда – вот и все «паразиты»...

Фантастика
Правительство решило создать сайт, на котором граждане смогут получить справки, заполнить бланки, подать заявления, просьбы и прочее.
Такое «электронное правительство». Тем самым устранится проблема очередей и недовольных граждан. «Пусть это звучит фантастично, но это реально», – говорит губернатор. И позже подчеркивает вновь: «Я прошу всех обратить внимание, что это никакая не фантастика».
То есть Губернатор уверен, что присутствующие ничего не слышали о подобных сайтах, функционирующих не первый год в Европе (да, что там, в Казахстане и то уже сделали что-то подобное) и считают подобные проекты сравнимыми с полетом на Марс практически.
И вы знаете, я тоже этот проект в Омске считаю именно таким.

Пятнашка
Пообещал губернатор, что понизят зарплаты госслужащим на 15%.
На некоторых омских сайтах сообщается, что понизят «до 15%». Это неправда, понизят НА 15%, хотя, видимо это просто-напросто неграмотно составленное предложение. Но все же.

Остальное
Самое важное событие грядущего года – это 65-летие победы в ВОВ.
Также необходим крутой перелом в сознании молодежи. Нужно, чтобы молодежь поняла свою ответственность и свои возможности. «Нельзя допустить искажения и фальсификации нашей истории и политических спекуляций» (почти цитата, не дословная, но последние 4 слова точны).
Получается, что нельзя допустить фальсификации наших политических спекуляций, в том числе. Понятно, что имелось в виду, что нельзя допускать фальсификаций нашей истории и нельзя допускать также и политических фальсификаций, но что сказано то сказано.

Вообще, в области ситуация стабильная, развитие продолжается.
Кризис повлиял, но не сильно, а может и сильно, но меры приняты. Инновации и инвестиции продолжаются. Было вообще-то все хорошо, но кризис показал, что было не очень-то и хорошо, но правительство работает, и ситуация под контролем.

Вперед в светлое коммунис… ой, просто светлое, будущее! (вот, примерно, основная мысль, которую я уловил).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире