18:47 , 02 июля 2015

Молодежные парламенты из стран «ЕврAзЭс» подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках Международной летней школы «Гражданский диалог, общественная дипломатия и дружба народов» состоялась встреча представителей молодежных парламентов России и зарубежных молодежных парламентов с депутатами Госдумы и заместителем Руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Открывая встречу, Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Артур Григорян сообщил, что в диалоге принимают участие представители молодежных парламентов Армении, Беларуси, Таджикистана и Приднестровской Молдавской республики.

Молодёжные парламенты являются наиболее эффективным способом вовлечения активных молодых граждан в реальную политику, этому способствуют хорошая организация и широкое представительство политических сил. В настоящее время российские молодёжные парламенты работают над созданием структуры вертикального взаимодействия, которая в дальнейшем помогала бы определить на каком уровне – федеральном, региональном или муниципальном – эффективнее решать ту или иную проблему. Важной для молодёжных парламентов задачей Сергей Владимирович Железняк назвал повышение эффективности взаимодействия с органами исполнительной власти. Это непросто, так как министерства и ведомства в силу своей природы более «закрытые» структуры, но их роль в законодательном процессе важна и значительна, так что без совместной работы не обойтись.

Молодые парламентарии обсудили вопросы о том, насколько допустимо привлекать к деятельности молодежных парламентов общественные, правозащитные организации, до какого уровня должна доходить система самоуправления, насколько продуктивна практика закрепления каждого представителя молодежного парламента за «взрослым» депутатом, необходим ли формализованный механизм взаимодействия с органами исполнительной власти, какая идеология наиболее продуктивна для России, и что молодежные парламенты могут противопоставить новым угрозам и вызовам времени.

Первый заместитель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев отметил, что без консолидации усилий, без умения согласовывать позиции в современном мире трудно добиться результата. Это относится и к деятельности молодёжных парламентов, которые в настоящее время предпринимают значительные интеграционные усилия, в том числе в сфере международных контактов. Первый форум молодых лидеров стран-участниц ЕАЭС пройдет 2 июля в Москве, 3 июля в Казани начнет свою работу I Молодежный саммит БРИКС. Совместная работа молодых парламентариев как внутри страны, так и на международном уровне способствует их профессиональному росту, кроме того, «народная дипломатия» позволяет добиваться цели эффективнее, продуктивнее, быстрее и дешевле, считает депутат.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев назвал молодёжные парламенты кадровой опорой современной политики и призвал участников встречи активнее заявлять о себе, смелее обозначать свою позицию.

Выступление представителей молодежных парламентов стран открыл член Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Армения Арман Карапетян, продолжил председатель Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов Егор Макаревич, председатель Молодежного парламента Республики Таджикистан Джумахон Нозилшоев,  председатель Молодежного Парламента Приднестровья Вадим Дони отметили, что используют опыт молодежных парламентов России, поддержали создание органа, объединяющего молодёжные парламенты, и выразили готовность работать вместе для того, чтобы «мир стал добрее».

В продолжение международного диалога и для дальнейшей совместной работы в рамках молодежных проектов было подписано «Соглашение о сотрудничестве между молодежными парламентскими структурами стран Евразийского пространства». В условиях не простой экономической и политической ситуации в мире, данное подписание можно считать прорывным.

Подводя итоги работы, председатель Молодежного парламента при Государственной Думы Наталья Кувшинова подчеркнула, что подписание Соглашения о сотрудничестве – это только первый шаг, его необходимо наполнить реальными делами, конкретной работой. Необходимо предложить содержательную повестку, без которой невозможно достичь результата. Но то, что подписывать документ будут наделенные такими полномочиями в соответствии с законами избранные представители официальных структур – «факт, внушающий оптимизм».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире