18:07 , 31 октября 2011

Борьба с педофилией или со здравым смыслом?

703122

Глубокоуважаемый президент Медведев, однажды обеспокоившись проблемой педофилии в России, принял поистине соломоново решение: все, кто по долгу службы соприкасается с детьми, обязаны предоставлять работодателю справку об отсутствии у них судимости.

Понятно, что в особенности это коснулось педагогических работников — от детских садов до ВУЗов (там ведь тоже учится некоторое количество детей до 18 лет).

И за всероссийской истеричной, раздуваемой малоразборчивыми СМИ «охотой на педофилов» как-то это эпохальное решение президента (про предоставление справок о несудимости) осталось незамеченным и малоисследованным. Точнее так: все чиновники и депутаты (кстати, сколько среди них педофилов, неизвестно — депутатский иммунитет, принадлежность к «правильной» партии и связи выручают) полагают это мерой правильной и своевременной. Среднестатистическое население, ошалевшее от ежедневных сообщений СМИ о насильниках, душителях и маньяках, тоже без раздумий верит, что эта мера позволит хоть как-то оградить детей от «неблагонадежных» взрослых. И поэтому мало кому в голову приходит рассмотреть это президентское решение с точки зрения здравого смысла.

Восполним этот пробел.

Во-первых, любое управленческое решение должно преследовать какую-то цель. Цель вовсе не обязательно должна быть та, о которой заявляют во всеуслышание. Но она должна быть. Должен быть хоть какой-то, хоть потаенный, хоть лживый и злобный, но смысл у всякого решения, особенно президентского. Каков смысл этого самого ФЗ-387?

Он вроде бы в том, чтобы не брать на работу с детьми тех, кто был замечен в насильственных преступлениях, особенно против половой неприкосновенности граждан. Вот только витающий в твиттере и фейсбуке президент наш забыл о тотальной коррупции, пронизывающей все органы власти и позволяющей купить практически любую справку — хоть о болезни, хоть об отсутствии болезни, хоть о судимости, а хоть — о несудимости. И первые случаи продажи заветных справок уже были отмечены начиная с нынешнего лета (перед учебным годом) — например, в Санкт-Петербурге.

Вдобавок, слегка перефразируя, «по сути правильно, по форме — издевательство». Что бы уважаемому Дмитрий Анатольичу поинтересоваться сначала, каков будет механизм выяснения, был человек судим, нет и если все-таки да, то за что. А механизм, как это и принято в современной России, самый что ни на есть глумливый и хамский. Далеко ходить не будем — возьмем Самарскую область.

Работники детсадов, школ, ВУЗов, детских больниц, социальных учреждений могут получить требуемую справку только лично явившись за ней. Явившись, надо заметить, дважды: первый раз — чтобы отдать заявление на получение справки, второй, через месяц — чтобы забрать самое справку. Так вот, в Самарской области такую справку можно получить только в одном месте — в информационном центре ГУ МВД на улице Полевой в Самаре.

Специально приведем расписание приемных часов этого полицейского заведения: понедельник — с 15.00 до 17.00, вторник и четверг — с 10.00 до 12.00, пятница — с 14.30 до 16.00. Итого — 7,5 часов в неделю. На всю область. Согласно статистическим данным, в регионе только в сфере образования заняты около 120 тысяч человек. Сколько времени понадобится работящим полицейским, чтобы при 7,5-часовой рабочей неделе принять всех?
И еще кое-что не учел Дмитрий свет Анатольевич.

Не учел он чиновного рвения, доходящего у нас часто до полного безумия. Вообще-то, ФЗ-387 говорит только о том, что при ПРИЕМЕ на работу необходимо предоставлять соответствующую справку об отсутствии судимости. То есть, по идее, давно работающие штатные сотрудники учебных заведений должны быть избавлены от этой унизительной процедуры. Но руководители предпочли подстраховаться и стали требовать справки у всех.

703121

А все потому, что бдительно следящая за исполнением закона прокуратура требует с руководителей наличия сведений о судимости/несудимости ВСЕХ сотрудников. В своем стремлении обеспечить соблюдение законности прокуратура в упор не замечает ни варварского отношения к памятникам архитектуры в Самаре, ни вопиющих нарушений в деятельности той же самой полиции, но вот уж если речь о наличии каких-нибудь бумажек, справок — тут уж прокуратура костьми ляжет, а устоит на страже закона!

Не заметил наш президент (а депутаты, бездумно голосующие за любой спущенный сверху законопроект — тем более) и того, что, несмотря на все старания встать с колен, по уровню зарплат в образовании мы пока не догнали не то что Португалию, а даже и не все африканские страны. Поэтому для молодого специалиста в школе или ВУЗе зарплата в 5-6 тысяч рублей — обычное дело.

А теперь представьте выпускника-педагога, который любит свою профессию, и готов мириться с низкой зарплатой, хотя работать продавцом в ларьке на рынке гораздо выгоднее… Но он не готов унижаться. А выстаивать многочасовые очереди перед полицейским информационным центром — ни что иное, как изощренное унижение. Государству в лице президента Медведева ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ НЕ НУЖЕН приток молодых педагогов в стремительно стареющее образование?

Окончание института — это и так переломный момент для молодого человека, момент выбора. Даже если есть профильное образование — все равно, в этот момент решается, будет ли человек верен своему призванию или наступит на горло своей песне. Например, вместо того, чтобы стать хорошим педагогом, станет плохим менеджером по продажам.

И добавлять дополнительные и очень унизительные препятствия молодым специалистам в такой момент — значит специально отвращать их от любимой и крайне важной для общества работы. И требование лично раздобыть идиотскую справку может стать последней каплей, заставившей человека разочароваться в выбранном жизненном пути.

А что уж говорить о совместителях, почасовиках, которые зарабатывают часто по 1-2 тыс. рублей в месяц! Такому человеку просто нет никакого смысла подвергать себя унижениям в «справочных» очередях — он лучше найдет себе другую подработку, где такая справка не требуется (дворником или сторожем, например). Между прочим, совместители — спасение современного российского образования. Доля их в общем педагогическом составе учебного заведения может составлять 30% и выше. Нынешней осенью у всех этих специалистов появился прямой стимул искать себе подработки, не связанные с образованием.

Значит — дефицит кадров, дополнительная головная боль для руководителей учреждений, перекраивание учебных планов, расписания и проч. Видимо, полагает Дмитрий Медведев, дела в российском образовании настолько хороши, что отток специалистов оттуда — вещь вполне поправимая и нестрашная. Ну-ну.

В конце концов, есть у меня предложение, подкупающее своей новизной и свежестью. Президент России работает со всеми россиянами, в том числе, несовершеннолетними. Вполне логично, чтобы и он представил своим работодателям — избравшим его гражданам — справку об отсутствии судимости. А то в официальных биографиях можно чего хочешь написать…

И чтобы справку эту он получил лично, дважды, как полагается, выстояв очередь в полиции. И чтобы ровно такие же справки предоставили все депутаты, голосовавшие не подумав за президентский законопроект. Потому что депутаты — они тоже со всем населением работают. И тоже могут оказаться скрытыми педофилами.

Так что пусть уж для успокоения общества сходят, постоят в очереди и возьмут себе справочки. Для предъявления избирателям. Может быть, после такого перформанса они все же включат мозг и поразмыслят, как все-таки облегчить жизнь избирателей, а не затруднить своими бездумными решениями? Да, только так. Потому что, если государство настолько не доверяет гражданам, то почему граждане должны доверять государственным чинам?


Павел Чиков, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора»:
— На мой взгляд, борьба с педофилией — это абсолютно сконструированная ситуация, страшилка, новый способ воздействия на массовое бессознательное россиян, пришедшая на смену теме с экстремизмом, по большому счету, провалившейся. Выбрали такую фигуру, которая является совершенным воплощением тотального зла, и с экранов зомбоящика нагнетают атмосферу страха: нельзя выйти на улицу, нельзя на пять минут оставить ребенка, нельзя его приводить в детский сад, в школу, в детскую больницу, вообще никуда нельзя приводить, потому что кругом педофилы. Я воспринимаю это как новую охоту на ведьм.

Ну и поскольку нагнетается все это на федеральном уровне, то на местах эта кампания начинает приобретать совсем уж бредовые формы. Это касается и истории со справками о несудимости для всех преподавателей учебных заведений. Во-первых, на мой взгляд, это совершенно незаконное требование — по сути, требование принести справку за подписью начальника полиции о том, что ты не верблюд.

Что нарушает конституционный принцип презумпции невиновности, это раз. Второе — не может государство свои обязанности по контролю и надзору возлагать на граждан. Если государству надо, то пусть государство и напряжется. Что самое интересное: технически это не представляет ни малейшей сложности. Получить по запросу полиции от учебных заведений списки сотрудников. Потом полиция по своим учетным базам «пробивает» все фамилии на судимость. Это можно сделать, никак не задействуя самих граждан. Это не нарушает закон о персональных данных — поскольку эти данные нигде не обнародуются, их необязательно даже предоставлять руководству учебного заведения. Все можно сделать тихо и без скандала:

объяснили человеку, что по закону он не имеет права заниматься педагогической деятельностью, он написал заявление об увольнении — и все, инцидент исчерпан. Без скандала, без унижения человека.

А в такой форме история со справками построена, на мой взгляд, потому, что нет задачи выявить и устранить опасность. Есть задача нагнетания, создания ощущения страха — вокруг эти ужасные педофилы, которые только и думают, как бы посягнуть на ваших детей. Ну и конечно, это вечное желание представителей власти сбросить как можно больше своей работы на граждан. Чиновники думают, как сделать комфортно и удобно себе, а крайним остается гражданин.

Оригинал

Фото — 151151.livejournal.com


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире