10 октября в Самаре выбирают мэра и депутатов городской думы. То, что происходит сейчас в городе, можно назвать только вакханалией бесстыдства. Бесстыдства партии власти и ее присных.

Коротко о предвыборной диспозиции. Самара – единственный в России город-миллионник, где мэр – не член партии «Единая Россия» и даже не «сочувствующий». Виктор Тархов – руководитель регионального отделения «Справедливой России». В 2006 году он сменил на посту мэра Георгия Лиманского, на которого делала ставку «Единая Россия». Таким образом, партии власти не удалось получить контроль над Самарой, что очень раздражает и ЕдРо, и назначенного в 2007 году губернатора Владимира Артякова.

Поэтому к выборам областное правительство и «Единая Россия» начали готовиться еще пошлым летом, активизировав антитарховскую кампанию во всех подконтрольных СМИ (а таких 95%) и зазвав в область армию политтехнологов. Куратором выборов в Поволжье был назначен небезызвестный Александр Хинштейн, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже внимательно следит за ситуацией в Самаре.

Долго определялась ЕР со своим официальным кандидатом в мэры, что, судя по всему, вызвано было разнообразной закулисной торговлей и подковерной грызней. В результате, хотя внутрипартийное голосование-праймериз выиграл спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, официальным кандидатом стал поддержанный губернатором Артяковым сорокалетний министр природопользования Самарской области Дмитрий Азаров, до 2008 года работавший заместителем мэра.

Процесс выдвижения кандидатов в депутаты и на пост главы города поначалу давал надежду на то, что выборы в Самаре пройдут интересно и насыщенно. Всего выдвинулось десять кандидатов на пост мэра и около трехсот – в городскую думу (в думе – 35 мест). Своих представителей выдвинули все парламентские партии (только КПРФ не представила кандидатуру на пост главы города). «Единая Россия» выдвинула Дмитрия Азарова, «Справедливая» — Виктора Тархова, ЛДПР – депутата Государственной думы Юрия Когана. Кроме того, на выборы заявилось достаточное число самовыдвиженцев, которые обязаны были представить подписи в свою поддержку (от 500 – за кандидата в думу до 20000 для кандидата в мэры). Среди претендентов на пост главы города в качестве самовыдвиженцев оказались председатель городской думы Виталий Ильин, депутат городской думы Алексей Офицеров, депутат губернской думы Михаил Матвеев, общественница Светлана Пеунова и руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Валерий Синцов (по некоторым данным – технический кандидат для Дмитрия Азарова).

Уже при регистрации партийных кандидатов стало ясно, что «Единая Россия» чувствует себя неуверенно. Подконтрольный правительству области горизбирком Самары долго решал, стоит ли, придравшись к незначительным помаркам в поданных документах, снимать с дистанции действующего главу города Виктора Тархова. В конце концов, возможно опасаясь громкого скандала в самом начале кампании, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин публично высказался за то, чтобы действующий мэр принял участие в выборах. После этого непредвзятый и независимый избирком моментально зарегистрировал Виктора Тархова.

Но кандидатам-самовыдвиженцам повезло меньше. Еще до сдачи ими 27 августа подписных листов стало понятно, что избирком намерен «валить» всех наиболее популярных кандидатов – незадолго до этого началась проверка подписей самовыдвиженцев в городскую думу и уже были первые «жертвы». Под предлогом брака 70% подписей отказали в регистрации руководителю регионального отделения «Яблока» Игорю Ермоленко. Суд, куда обратился кандидат, не пожелал проводить полноценную графологическую экспертизу подписей и оставил все как есть. Чуть позже отказано в регистрации кандидату Дмитрию Котукову на том основании, что он не указал в подписных листах сведения об ОТСУТСТВИИ у него судимости. При этом ст.36 областного закона о выборах гласит: «Если у кандидата имеется судимость, эти сведения указываются в подписном листе». А вот требования указывать отсутствие судимости там нет. Но это сотрудников избиркома не остановило.

Не удивительно, что все самовыдвиженцы-кандидаты в мэры были готовы к тому, что избирком станет их «рубить». Этот вопрос уже несколько недель обсуждается в самарской блогосфере, в том числе, с участием самих кандидатов. Более всего они сходились во мнении, что отсеивать их будут на основании «неправильных» подписных листов.

Но того, что им объявят в горизбиркоме в четверг, 2 сентября, они и представить себе не могли. В этот день УФМС (управление федеральной миграционной службы по Самарской области), привлеченное горизбиркомом для проверки паспортных данных кандидатов, родило формулировку, способную поставить крест на добропорядочной и законопослушной жизни миллионов россиян. Трем из пяти кандидатов со ссылкой на письмо УФМС было заявлено: «Ваш паспорт содержит отметки, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации… В частности в сведениях о ранее выданных заграничных паспортах содержится отметка «АННУЛИРОВАНО». Данная отметка не предусмотрена пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в связи с чем, в соответствии пунктом 6 данного положения, Ваш паспорт является недействительным». Интересно, что УФМС само и ставит эти отметки при замене старого заграничного паспорта на новый.

Практически сразу же стало понятно, что в данном случае случился перебор и УФМС с горизбиркомом совершили глупость. В блогосфере поднялся скандал: отметку «АННУЛИРОВАНО» обнаружили в своих паспортах многие. Заинтересовались вопросом – а имеют ли они теперь право голосовать на выборах, с недействительными-то паспортами? И вообще – своим заявлением горизбирком и УФМС одномоментно создали опаснейший прецедент лишения гражданских прав не только трех кандидатов, но миллионов граждан России. Поэтому к понедельнику, 6 сентября, горизбирком не стал педалировать тему «недействительности» паспортов, а просто «зарезал» четверых самовыдвиженцев на основании неправильно оформленных подписных листов (тут опять в ход пошла сказка о неуказании сведений об отсутствии судимости), недействительных подписей (это когда данные, переписанные из паспорта подписанта, не совпадают с базой данных УФМС, например: в паспорте написано «пр. Карла Маркса», а в базе УФМС – «пр. К. Маркса»), и даже на основании предоставления «избыточных данных» (это когда, например, кандидат в графе о наличии судимости пишет «не судим», а оказывается, эту графу просто надо было оставить пустой. Или в адресе написано «квартира» вместо «кв.»). Вот за такие страшные прегрешения были не допущены к выборам кандидаты Матвеев (депутат губдумы), Ильин (действующий председатель городской думы), Офицеров (депутат гордумы) и Пеунова. Единственный самовыдвиженец, у которого подписные листы оказались почти идеальными – «патриот России» Валерий Синцов, которого, по странному совпадению, все считают техническим кандидатом «Единой России».

Теперь будут обращения незарегистрированных кандидатов в суд, протестные акции (которые уже начались в понедельник). Самое интересное буду рассказывать в этом блоге. Продолжение следует.

P.S. Кратко об ощущениях. Как ни странно, такой театр абсурда наводит на мысли о никчемности, слабости и трусости организаторов и вдохновителей этого бардака. Если партия, именующая себя «партия власти», настолько не уверена в себе, в своей способности увлечь избирателей, победить в честной дискуссии оппонентов, что вынуждена прибегать к таким подленьким фарисейским мерам, — эта партия долго не протянет. Это начинающаяся агония. Последняя осень. Надеюсь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире