Человеческая наглость зачастую не имеет никаких границ. Сталкиваясь с наглыми людьми, очень сложно что-либо им противопоставить. Наглый человек может забрать у ребенка конфету, обидеть старика, а самое главное, глядя в глаза забрать последние деньги у нищего. С такими людьми каждый из нас сталкивается очень часто, практически во всех сферах жизни общества и на всех этапах своего пути. Когда такие люди попадают на властные позиции, то они стараются полученные ресурсы максимально использовать в личных интересах, несмотря на то находятся ли они во главе государства или возглавляют гаражный кооператив.

Эта история произошла на просторах далекой Восточной Сибири под Иркутском в Садовом некоммерческом товариществе «Победитель». Казалось бы, «некоммерческое товарищество» как можно здесь «набить» свой карман и от власти в этой небольшой организации получить выгоду для себя? Однако талантами земля российская полнится, и группа товарищей очень быстро некоммерческую форму хозяйствования лично для себя сделала коммерческой и, причем, очень выгодной.

В этом садоводстве не везло на толковых руководителей. Председателями становились либо лгуны, желающие получать только зарплату, либо аферисты, которые собирали деньги с садоводов и исчезали в неизвестном направление. И вот, на пороге второго десятилетия двадцать первого века председателем СНТ стала женщина со сладкой фамилией, но черной душой. Она очень быстро пробила через собрание садоводов, которое посещали только ее друзья и товарищи, повышение платы за сотку, а также регулярные целевые взносы на задачи, которые она не желала выполнять. Сложилась парадоксальная ситуация, в садоводстве через дорогу плата за сотку составляла около шестисот рублей, а в СНТ «Победитель» ровно 1000 рублей. При этом там, где сотка стоила немного, с водой никогда не было проблем, а в этом садоводстве воды регулярно не хватало, а зачастую и вообще не было. Очень быстро у членов СНТ «Победитель» начало расти недовольство и женщина со сладкой фамилией, желая уйти от ответственности, подала в отставку, а на пост председателя продвинула свою подругу. Вот тут-то и началось самое интересное!

Традиция брать деньги и ничего не делать сохранилась, а воды стало все меньше и меньше. Но, самое главное, стали жестче бороться с теми, кто не желал платить непомерные взносы и подчиняться требованиям местных начальников. Попытки сместить подругу женщины со сладкой фамилией приводили к тому, что инициаторам стали поступать угрозы. Попытки обращаться в правоохранительные органы также не привели к результату. Следователи, оперативники и другие сотрудники полиции, которые по вызову садоводов приходили…потом просто уходили, а в СНТ ничего не менялось. Очень быстро стали ходить слухи, что деяния руководства СНТ «Победитель» прикрывает депутат Законодательного собрания, фамилию которого произносят только шепотом.

Попытки созыва собрания садоводов председателем срываются, протоколы голосования подделываются. А те, кто не платит аферистам, не может попасть на дачу, ибо председатель блокирует их пропуск для проезда на территорию СНТ. Фактически люди остались один на один с беспределом и наглостью местных руководителей. К сожалению, государство не контролирует в должной мере жизнь садовых товариществ, поэтому на него уже люди и не надеются.

Что хочется пожелать членам СНТ «Победитель»… прежде всего быть активными, а самое главное понять, что их благополучие полностью зависит от того смогут ли они самоорганизоваться и победить трехглавого змея беззакония или нет. Только гражданское общество может победить эту беду, а оно, увы, в СНТ «Победитель» очень пассивное. Как это похоже на Россию…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире