14:02 , 31 июля 2020

Приемная компания 2020 года: некоторые итоги

Ну, вот и подходит к завершению приемная компания во многие высшие учебные заведения России. Уже сдан Единый государственный экзамен (ЕГЭ), абитуриенты уже определились с будущей специальностью, а в некоторых ВУЗах уже появились и результаты дополнительного вступительного испытания. Теперь настало время подвести некоторые итоги и ответить на вопрос: кого же мы  увидим 1-го сентября среди первокурсников бакалавриата и магистратуры?

Приемная компания 2020 года российским абитуриентам запомнится надолго, так как имела полностью виртуальный формат, начиная от подачи документов и заканчивая сдачей дополнительного вступительного испытания в вузах, в которых он проводится. Фактически первокурсники попадут в стены своих университетов первый раз только в начале учебного года, не посещая его до этого ни разу.  Для российской системы образования это поистине уникальный опыт, но при этом и самый неоднозначный и дискуссионный.

После начала карантина сразу остро встал вопрос о формате проведения ЕГЭ в текущем учебном году. Было множество дискуссий, в частности даже обсуждался вариант проведения выпускного экзамена в дистанционной форме, но в итоге было принято решение проводить итоговую аттестацию школьников очно с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. В свою очередь ДВИ (дополнительное вступительное испытание) в тех ВУЗах, в которых оно есть, например МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, МГЮА имени О.Е.Кутафина и др., решили проводить дистанционно. Первоначально на эту новость абитуриенты отреагировали достаточно сдержанно, но по мере приближения сроков проведения ДВИ в социальных сетях и на платформах поиска репетиторов начала бушевать нешуточная стихия.

 Казалось бы, что плохого, что выпускники стали рьяно искать специалистов в сферах соответствующих профилю вступительного экзамена? Основная проблема в том, что поиск шел тех репетиторов, которые бы могли написать ЗА абитуриентов экзамен.

Чем ближе была дата проведения ДВИ, тем чаще на сайте Profi.ru и других порталах стали появляться заказы по поиску тех, кто мог бы сдать за выпускника экзамен. Администрации сайтов старались блокировать таких пользователей и удалять их заказы, но, как говорится, нет такой крепости, которую не мог бы захватить молодой человек, желающий получить студенческий билет одного из лучших ВУЗов страны. После волны блокировок, молодые люди и, что самое интересное, их родители, стали повторно регистрироваться и писать объявления в иносказательной форме. В итоге, многим удалось найти тех, кто мог бы за деньги помочь преодолеть препятствие в виде ДВИ  успешно.

В итоге, в начале нового учебного года мы рискуем увидеть в лучших высших учебных заведениях не самых умных ребят нашей страны, а самых хитрых и  изворотливых. Плохо ли это? Сказать сложно, однако с уверенностью можно отметить, что принцип справедливости в 2020 году так и не вышел из режима самоизоляции.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире