В то время, как прогрессивное человечество, направляемое ВВС и прочими западными медиа, обсуждает действительно важные события, блогеры по привычке занимаются тем, что пытаются неважное сделать важным. Темы, которые медиа предлагают публике, как всегда, жизненно важны для человечества — будь то рождение карликового индонезийского носорога или смерть последней гигантской галапагосской черепахи, свежеизобретенная вакцина от курения или гугловский планшет, банковские аферы или перевод американских СМИ на китайский язык, а также эффективность использования российских систем ПВО в Сирии или выборы президента в Египте (наивные люди верят, что народ может действительно президентов выбирать — и это в наше время!),

Конечно, по мнению критически настроенных блогеров, эти медийные темы — лишь «дымовая завеса», или информационная эпидемия, которая отвлекает внимание от действительных мировых проблем — в первую очередь, углубления кризиса (выход из которого планируется благодаря новой ближневосточной войне.) И потому блогеры, как наиболее передовая, мыслящая часть человечества, озабочены совсем другими темами. Так, российские блогеры и иже с ними (как вы понимаете, речь не идет только о блогерах — сегодня это такой же интернет-мем, как британские ученые или казахстанские пограничники) несколько дней наперебой обсуждали «горячий» повод — выступление на Петербургском экономическом форуме шефа «Сбербанка» г-на Грефа на официозно-бюрократическую тему «Выход из управленческого тупика» (растиражированное телеканалом «Россия-24»).. Как будто ими овладела «грефомания»...

Выложенная в интернет речь Грефа начинается со слов: «Вы говорите страшные вещи: вы предлагаете фактически передать власть в руки населения… Если каждый человек сможет участвовать в управлении – что же мы науправляем?!» Мол, невозможно управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации (а интернет — инструмент оного доступа).

Конечно, в этих словах есть доля правды. Несмотря на кажущуюся избыточность публичной информации, власть у нас по-прежнему остается информационно закрытой — несмотря на то, что народ хочет знать ее сокровенные тайны! Особенно когда информация касается интересов тех, кто нами правит (их личные, кланово-родственные связи, финансовые интересы) или их образа мыслей. Вот почему речь Грефа, в которой по сути нет ничего нового, но в которой он по мнению критиков «был слишком откровенным», как будто ему «вкололи сыворотку правды», для блогеров оказалась столь же привлекательна, как для быка — красная тряпка. Набросились на ее обсуждение пассионарные блогеры, вознегодовали и начали сливать свое возмущение разными способами.

Одни горячие головы ограничились моральным порицанием, другие в виртуальном запале предлагали даже перейти от пустой болтовни к делу, то бишь к офлайновым действиям. Например, «замутить» финансовый антиинвестиционный флешмоб — чтобы вкладчики в массовом порядке забирали свои вклады из Сбера, в знак протеста. Или устроить акцию «ОккупайСБ». Или обратиться к мировой общественности, дабы отстоять виртуальную (за неимением другой) свободу информации в России.

И это весьма показательно, поскольку демонстрирует, как легко блогерское сообщество поддается манипуляциям. Поистине, блаженны российские блогеры — ибо принимают за чистую монету все, что им подбрасывают и сливают (даже те, которым монет за это не добавляют). Ибо повод, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, не стоит даже выеденного поста — очевидно, что это был грамотно спланированный эпатажный пиар, рассчитанный на то, чтобы привлечь внимание взбудораженной «откровениями» публики.

Как известно, в наше время миром (особенно виртуальным) PRавит PR. Ему поклоняются все — и PRезиденты, и PRотестующие, и PRодюсеры, и PRедприниматели. Власть пиара работает на пиар власти. Для того, чтобы от этой власти освободиться, нужно относиться к пиару с юмором, посмеяться и над ним и над властью (а иначе к ней относиться просто невозможно — по крайней мере, для здравомыслящего человека). Ибо смеяться — означает перестать бояться, и это — правильный путь развития гражданского самосознания. Смеяться. право, не греФно…

К сожалению, сегодня в блогосфере рунета наблюдается обратное. Блогеры преувеличенно серьезно относятся к различным «вбросам» и легко ведутся на информационные «разводки». Похоже, многие из них забывают про иронию и юмор. А потеря чувства юмора — серьезная потеря, симптом болезни общества.

Согласны?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире