Новость, которая взволновала Украину — намедни бывший премьер Юлия Тимошенко арестована в зале суда. Конечно, украинских граждан, симпатизировавших ЮТ, волнует не только ее личная судьба — многих из тех, кто состоял с БЮТ в политических отношениях, волнует их собственная дальнейшая судьба. Или, если сказать точнее, судьба их собственности.

И здесь взгляд стороннего наблюдателя, взгляд из России на украинские события, с неизбежностью приводит к мысли об аналогиях известных событий русской жизни и нынешней ситуации на Украине. Похоже, украинская власть разыгрывает хорошо известный россиянам сценарий ЮКОСа (в украинской модификации, ЮльКОС).

И главное в этом сценарии — не вопрос о власти. Он уже решен. Удержание политических оппонентов за тюремными стенами, вдали от реальной политической жизни — не главная цель власти. Или по крайней мере, не единственная.

Еще важнее — вопрос о собственности. Точнее, о ее переделе, который может осуществляться по разным рецептам. Например, в нецивилизованном обществе, во времена каннибализма, проигравших в борьбе за власть просто-напросто съедали. Так сказать, экспроприировали их тело, включая все внутренние органы. Во времена античности — перед тем, как отнять у проигравшего все, включая жизнь, гуманно преподносили чашу с ядом. В средние века — устраивали в его честь большую пиар-акцию, включавшую публичное сжигание на костре, при массовом стечении народа. Затем, в более поздние времена, отправляя побежденных на плаху/виселицу/гильотину/в ссылку, власть, как рачительный хозяйствующий субъект, заботливо конфисковывала собственность.

Нынче, к счастью, мы живем в цивилизованном обществе. Теперь проигравших претендентов на власть не съедают и не обезглавливают, а всего лишь заключают под стражу. А собственность — как лидеров, так и их сторонников, вплоть до мелких лавочников — изымают вполне легальным путем. При этом, происходит ли сия экзекуция по большому хозяйственно-политическому делу или по малому, по газовому делу или по нефтяному, в Печерском ли суде или в Басманном — большой разницы не играет.

А что вы думаете об украинско-российских параллелях и перспективах?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире