10:29 , 11 ноября 2010

Взятки всякие нужны! Анализ поведения взяткодателей и обмен опытом

В этом году общенародный праздник – официальный день народного единства – прошел малозамеченным, даже в блогах оказался не в топе.
Оно и неудивительно – пока еще не вписывается новообретенный праздник в консервативное русло инертного массового сознания. Да и с народным единством нынче проблемы – трудно гражданам радостно праздновать то, чего нет.
Не то чтобы этого самого единства нынче совсем нет – но очень мало. Поводы для поддержания и демонстрации единства, наподобие «Русского марша», редки.

И оказывается, что одним из способов поддержания народного единения сегодня выступают… взятки.
Единство нашего общества сегодня во многом зиждется на коррупции! В самом деле, взяткострадатели, они же взяткодатели, находятся в одинаковом положении – и это их объединяет. Ну, а взяткополучатели объединяются круговой порукой.
К тому же, если вы дали взятку чиновнику – он для вас уже не чужой, а «свой» зверек – ручной, купленный. Симметрично и для мздоимцев – те, кто приносят им жертвы/подношения, становятся не чужими, а «своими», мздоимыми, или просто доимыми.

Поистине, у нас народ и взяточники – едины!
Взяточники вышли из народа, и народ их «любит». Сегодня именно взятки – та смазка, которая помогает хоть как-то вертеться ржавым шестеренкам бюрократически-административной машины. Именно взятки делают наше общество таким, каково оно есть, выступая в роли антикатализатора экономического развития.
Иначе бы мы давно уже догнали и перегнали Запад – а оно нам надо? Гораздо лучше идти своим, особым путем – против течения мирового развития, в сторону регресса – назад к средневековью…

Можно сказать, что взяткодательство сегодня – социальная обязанность граждан.
Обязанность хотя и факультативная, неофициальная, но исполняемая ими рьяно, в отличие от многих облигатно-официальных. В результате, по данным МВД, средний размер взятки вырос с прошлого года в 2 раза (!) и составляет сейчас по экспертным оценкам:) 44 тыс. руб.

Правда, есть тут проблема: нет единых расценок!
Нет общественно принятых, «прозрачных» прейскурантов на коррупционные услуги. И это сильно усложняет взяткодательную деятельность народа, препятствует его единению с коррупционерами. Ведь в разных уголках нашей обширной страны размер взятки сильно варьирует.

Вот, к примеру, результат моих «полевых» опросов о размере взятки, выкладываемой родителями за устройство детишек в садик: в Москве – 300 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 200, в Челябинске – от 80 до 150.

А по вашему опыту, сколько надо «давать на лапу» в разных конкретных жизненных ситуациях?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире