Нынче вновь внимание общества привлекает вопрос о недобровольном лечении психических расстройств. Массовый общественный резонанс вызвала информация о том, что Якутский городской суд принял решение о недобровольной госпитализации гр-на Александра Габышева, который, объявив себя самодеятельным шаманом, шел в Москву пешим шаманским ходом и тем привлек к своей персоне хайпофеноменальное внимание.

Таким образом вопрос о личностной самоидентификации шамана был рассмотрен не только в юридическом, но и в клиническом аспекте. Однако версии дифференциального диагноза «личностного расстройства» в данном контексте мы не будем обсуждать. Как и досужие спекуляции на тему «карательной психиатрии», а также карантино-ориентированные слухи о том, что-де шаманам без регистрации въезд в г. Москву и окрестности воспрещен, в назидание и во избежание. Дабы «как бы чего не вышло» — видимо, чтобы верхние и нижние духи ненароком не поменялись местами. А то, видите ли, когда низы не могут, а верхи не хотят… или наоборот. Тогда в головах граждан может происходить разруха и Великая Шаманская Революция, как и без малого 100 лет назад (в советское время ошибочно именовавшаяся Великой Октябрьской, хоть и произошла в ноябре, классический пример дезориентации во времени).

Важнее, что сам по себе медиа-индуцированный массовый интерес служит индикатором, если хотите, тревожным симптомом душевного нездоровья общества. Тому способствует и внимание к нему власти. Ведь иррационализация массового сознания сопровождается регрессионным пробуждением латентных неоязыческих верований, не в ирреальном мире, а в социальном. Это общая проблема на сегодняшнем пост-пост-советском пространстве, 30 лет спустя. Время, когда происходят рецидивы и социальные метастазы былых болезней общества, проявляющиеся в социальной регрессии. В инфантильной беспомощности, незрелости, символической социальной недоношенности и выученной «недорожденности». Как массовый социальный эксперимент по авторитарному манипулированию людьми, благодаря их «бегству от свободы». Раскачивание же инфантильного маятника настроений, «детской» эмоциональной неустойчивости чревато переходом к агрессии. Лечение же и профилактика «шаманской болезни» общества — разумное спокойствие.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире