12:54 , 23 мая 2020

От карантиномании — к карантинофобии? По дороге к обществу тотального карантина

Была когда-то в прежней советской жизни «коммунальная страна, теперь же нежданно-негаданно, хотя и вполне закономерно возникла новая страна, карантинная. Страна, которая чем-то больна — но явно не тем, от чего ее лечат. Страна перестраивается на карантинное мышление, люди представляют себя окруженными опасность — формируется такая карантинофрения. Постнеклассичееское душевное расстройство нового типа. На самом деле, тоже эпидемия, только не вирусная, а психологическая и социальная.

Два месяца люди обживаются в новой жизни. Два месяца с тех пор, как в их жизнь вместе с угрозой болезни вошел карантин, дипломатично поименованный «самоизоляция».

Два месяца повседневного стресса.

Как известно, эмоциональные реакции на затяжной стресс, который продолжается на протяжении более месяца, протекают поэтапно.

В начале вытеснение и отрицание, затем тревога и страх, затем может наступать фаза протеста и агрессии, и лишь впоследствии — принятие.

Вначале введение карантина было неожиданностью для большинства людей, и воспринималось ими с детским послушанием (на фоне стресса, страхов и тревоги естественно возникает регрессия, возврат в ранне-детское состояние).

Однако по мере адаптации паника угасла.

Люди больше не «покупаются» на эвфемизм «самоизоляция», а воспринимают происходящее как замаскированную гетероизоляцию. То бишь ограничение личной свободы.

И реагируют как подростки, поступающие «наоборот» из чувства протеста против «давления» со стороны родителей.Такие граждане отклоняющегося поведения и уклоняющейся анти-ответственности начинают открыто выражать своё недовольство. Чувствуют себя как дети, которым запрещают гулять и играть песочнице?

Нет, на самом деле все гораздо глубже. Открыто проявляют недовольство по пустякам, тогда как действительное недовольство присутствует в маскированной форме. И подпитывается тотальной неопределенностью и противоречивостью ситуации в обществе.

Многие уже устали от вынужденной «самоизоляции» (и от социума, и от жизни) и начинают выражать недовольство. Проявляется карантинное выгорание — и лишь один из новых симптомов хронических болезней общества, явного нарушения его адаптации. Это лишь вершина айсберга накопленного социального напряжения.

Так закономерно карантинофобия рождает протест.

Чем люди недовольны? Тем именно и как именно мэр Москвы считает необходимым сохранять действующие в столице в настоящее время ограничения жизни, введенные по официальной информации «для профилактики распространения коронавируса».

Настоящая проблема здесь не в карантине. А в том, как он преподносится для людей, которые поставлены перед фактом и не имеют выбора. Проблема в отсутствии должного контакта власти с народом, вытекающая из их скрытого взаимного конфликта. И того, как власть относится к народу — и того, как народ относится к власти. И важен писк решений для того, чтобы конфликт из скрытого не становился явным.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире