Сегодня для решения личных проблем людям важно объединить усилия в решении проблем, общих для всех. Приходит понимание, что решение общих проблем важнее частных. Среди проблем — не только пандемия вирусная, но и пандемия экономическая, распад связей и развал экономики. И пандемия депрессии, для человечества, отвыкшего приспосабливаться к трудностям, к необходимость борьбы за жизнь. Инфантильность и депрессия — две стороны одной проблемы, связанной с разобщенностью и обессмысливанием/ обесцениванием жизни..

Объединение ради жизни становится способом выживания человечества. Объединение как способ преодоления экономических проблем и политических противоречий, одиночества и разобщенности, разногласий и обид. Когда есть важная общая цель, проблемы уже не разъединяют, а объединяют. 

И то, что человек обычно называет проблемой, есть отражение его собственных внутренних противоречий. А решение можно найти внутри себя или в объединении с другими людьми. Сегодня людей объединяют общие проблемы — точнее, необходимость их решения. И комплементарность этого процесса — то, что не могу сам, для меня смогут другие.

Для совместного, трансактивного преодоления проблем важно создавать атмосферу групповой поддержки, коллективной адаптации, изначально естественной для человечества. Вспомним, что люди как биологический вид возникли и развивались в ситуации группового выживания, в котором взаимопомощь выступала как фактор эволюции человека (П.А. Кропоткин).
Возврат к естественным механизмам взаимопомощи сегодня важен для общего, точнее совместного выживания. В эти дни интернет становится способом передачи позитивных эмоций, а разобщенность — глобальной проблемой, которую можно преодолеть вместе.
Ради выживания человечеству пора повзрослеть. А для этого людям важно начать заботиться друг о друге, как об участниках одного общего, глобального проекта выживания. Вспоминая Окуджаву:

Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке. Важно сохранять спокойствие и веру в себя, для этого — помогать другим #жизньбезграниц #возьмемсязаруки #Преодолетьвместе #поддержимдругдруга
 
 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире