18:11 , 20 ноября 2017

Психологам приготовиться к унижению и публичной порке?

На телеэкране стартовал сериал «Психологини». Так что, уважаемые психологини (да и вообще все практикующие психологи) — держитесь! Аннушка уже произнесла: «Мотор!» Сеанс разоблачений — в массы! Профессиональное «грязное белье» — на всеобщее обозрение! В самом похабном комедийном, откровенно злобном   карикатурном виде. То ли смех, то ли издевательство, то ли издевательство со смехом.  Этакий ТВ-троллинг. Толстый-толстый такой троллинг. Причем в голливудском стиле — меньше про мозги, больше про «ниже пояса». Как экранизация пошлых анекдотов про психологов. 
Дабы показать наглядно широкой зрительской аудитории, что «психологини» далеко не боги. В смысле, не богини. Они горшки не обжигают, а только «зажигают», под видом работы занимаясь устройством личной жизни, причем в самых дезадаптивных и деструктивных вариантах, походя нарушая разнообразные правила профессиональной этики. И в отношениях они находятся сплошь токсичных, и для окружающих становятся потенциальными источниками неприятностей. 
Обещая людям помочь решить разные проблемы, на деле не могут решить эти проблемы в собственной жизни… Ибо выставлены на экране в классических традициях «мыльной оперы» — так, как будто уровень их развития, как интеллектуального, так и морально-нравственного, соответствует детям дошкольного возраста. Так, чтобы глядя на экран, зрители чувствовали себя умнее и взрослее героинь. И знамо дело, порядочнее. 
Так, чтобы внимать перипетиям лихо закрученного амурно-гламурно-эротического сюжета с тем чувством неоспоримого морального превосходства, как в былое время — бабушки на скамейках у подъездов. Так, чтобы первая ассоциация, всплывающая в умах сограждан при слове «психолог», была: «Ну и ... они все!» Что психологи — это такие «специалисты» аморального профиля, которые кругом врут, с клиентами спят, шантажируют их или компрометируют, манипулируют и в общем «разводят лохов на бабки». Ну, или на ценные подарки. В общем, лучше всего сериалу бы подошло название не «ПсихолоХини», а «Адюльтеррор». И да, это кино будет покруче выступления в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя.     Откуда у меня сложилось мнение, если показ сериала еще только должен начаться? Ну да, я посмотрел те 5 серий, которые были ранее выложены в онлайн. И честно говоря, в вышеизложенных рассуждениях излил лишь часть негативных эмоций, навеянных кинопросмотром. На остальные не хватило слов:)
Впрочем, я отнюдь не намерен заниматься антирекламой. В любом случае, появление подобного сериала — знак внимания общества. Так сказать, признание социальной актуальности. Ну, а повод посмеяться над собой — для психологов не что иное, как проверка собственной профессиональной зрелости. 
Ни бояться насмешек, ни обижаться на них, конечно, практикам не стоит. Впрочем, и молчать тоже нельзя. Ведь «наезд» происходит по сути на моральный авторитет профессии. Представьте кино в жанре «В постели с Фрейдом», или «Интимная жизнь Юнга»? Развенчание авторитетов, поливание грязью, демонтаж системы ценностей, окно Овертона… Где-то мы это уже проходили, правда? За частностями важно увидеть общее направление: кому это нужно, нападать на авторитет и социальный имидж психологов, «опускать ниже плинтуса»? Неужто телесериальный эпатаж — часть обширной медиакампании, затеянной для продавливания определенных законодательных изменений, для создания подходящих для этого настроений в обществе?
Это ведь сейчас в тренде, взваливать на них разнообразные проблемы общества, как будто  во всем виноваты психологи! Да, именно так, во всех бедах общества. Не политики, не чиновники. Не казнокрады, не бюрократы. Психологи во всем виноваты! Видимо, даже в надвигающемся по версии РПЦ конце света

Мы уже размышляли о том, когда психологов начнут сжигать на кострах, и в связи со скандальным «делом Зеоры», и в ответ на эпизоды информационной медиаистерии, «эпохальные» откровения СМИ: мол, Горе-психолог может не только навредить, но и убить.   
Зрителям же остается напомнить нетленное гоголевское: «Над кем смеетесь?» Открытым остается лишь вопрос: чего ожидать дальше? Выхода на экраны триллера: «Убей психолога?» Или появления увеселительных шоу, где зрители будут закидывать жертвенных психологов испорченными продуктами? Или все-таки, как в старые добрые времена, сжигать на кострах? Или… Каким будет ваш прогноз? 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире