10:11 , 04 апреля 2014

Про селфизм, как болезнь «героев» нашего времени

Новая проблема пользовательских масс - 
В инете повальное виртуальное сумас... 
То ли сумасшествие, то ли сумасбродство,
То ли просто-напросто социомедийное юродство


Ох, много головоломных проблем взрастила плодородная в смысле психических отклонений почва социальных сетей. По мере распространения мобильного доступа в инет юзеров соцсетей, имеющих возможность увекУвечить собственную персону для виртуальной истории с помощью автофотопортрета на камеру мобильника, незамедлительно заливаемого в сеть — юзерскую  часть человечества охватила эпидемия «селфи». Это безобидное на первый взгляд увлечение при ближайшем рассмотрении,  на взгляд второй или третий, оказывается психологической проблемой,  именуемой селфизмом. А в тяжелых случаях — то селлфиманией, то селфидиотизмом.

То, что упомянутый мной в прошлом году шуточный термин  селфизм прижился — говорит о распространенности проблемы))) Хотя изначально в аглицком языке «селфизм» означал нечто совсем иное

 В общем, эпидемия ширится: мир облетела… новость из той же Британии о школьнике, который совершил попытку самоубийства после двух сотен неудачных «селфи». В последнее время популярность таких автопортретов стала настолько велика, что у некоторых людей их создание начало превращаться в зависимость. Фотографировать самих себя и выкладывать снимки в Сеть* стала не только молодежь, но даже люди зрелого и пожилого возраста. Любители «селфи» успели стать объектами множества шуток, а психологи уже назвали повальную моду на самофотографирование термином «селфизм».

Селфизм, или увлечение  селфи — порождение увлечения социальными сетями, частный случай  социомедийного нарциссизма и виртуального сетевого эксгибиционизма. В этом проявляются детская черты поведения — эгоцентризм и самолюбование. Взрослые пользователи соцсетей демонстрируют детское поведение именно потому, что во время сетевого общения регрессируют, буквально «впадают в детство». Подробно этот феномен описан в моих очерках ПсихоБлоггинга, к аналогичным выводам пришла английская исследовательница  С. Гринфилд

Насколько увлечение селфи может перерастать в зависимость? Опасно ли это? Можно ли предотвратить подобные проблемы заранее? Что делать человеку, который осознает, что чрезмерно увлекается селфи, но не может заставить себя отказаться?

Слухи об опасности «селфизма» сильно преувеличены — это не причина серьезных психических расстройств, а лишь только их симптоматическое следствие, внешнее проявление.Люди, страдающие зависимостями, имеют к этому предрасположенность — это т.н. «зависимые личности». И если бы страдающие селфиманией юзеры не выбрали себе столь безобидный объект зависимости, как фотографии собственной персоны, столь любимые самими собой, но недостаточно любимые окружающими (в этом их личностное противоречие) — то «зависали» бы на чем-либо другом, более деструктивном (от азартных игр до наркомании). Что же касается подростка-селфимана, совершившего попытку суицида, то в основе его поведения должна лежать иная, более серьезная психическая патология. Селфи — не причина суицида, если бы их даже вовсе не было в его жизни, мог бы найтись бы другой повод, порождаемый глубокой неудовлетворенностью собой. 

Если же  человек осознает, что чрезмерно увлекается селфи, но не может заставить себя отказаться от этого — начать отказываться постепенно. Сначала — фотографировать себя, но не выкладывать в сеть в ожидании лайков. Потом — фотографироваться, но сразу же стирать селфи. Потом заменить фотографирование разглядыванием себя в зеркале с одновременными «эмоциональными поглаживаниями», комплиментами самому себе.

 

* Террористическое сообщество «Сеть» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире