Именно так: Даешь безграмотность!
Вперед к победе иллитерационизма!
Таков сегодня тренд развития прогрессивного человечества!

Прогрессивного — по западным меркам… Думаете, шучу? Вовсе нет. Сбывается мрачный футуроутопический прогноз Г. Уэллса про морлоков и элоев. Вот оно, достижение прогресса: В США 30 миллионов взрослых, которых считают безграмотными. Это 14% населения США.  И их число растёт. Большая часть безграмотных – это мигранты, которые переехали в Штаты уже взрослыми. Впрочем, немало безграмотных и среди рождённых в США. Причём это люди, которые не то, что не могут читать сложные художественные тексты (таких в Штатах ещё 63 миллиона – 29% населения). Это 30 миллионов людей, которые элементарно не умеют читать и писать. Им сложно прочесть меню, указатели на улице, надписи на бутылочке с лекарством и корешок от чека зарплаты. Разумеется, они не имеют шансов получить даже самую низкооплачиваeмую работу. Это 30 миллионов людей, которые элементарно не умеют читать и писать

Рост числа невежественных и буквально неграмотных людей — важная часть развитой демократии. Ведь такими людьми удобнее манипулировать. Пример Америки — другим демократиям наука. И для России, вследствие долгосрочного тренда вестернизации — уже в течение многих лет вынужденный образец для подражания. К великому сожалению…

Намедни вот президент Путин, выступая на Российском литературном собрании, с сожалением констатировал, что  Россия больше не является самой читающей страной в мире, и предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе.

Увы, горе нам. Россия не только давно перестала быть самой читающей страной в мире. И главное, она перестала быть думающей страной. Именно последнее — печально, ибо лишает ее перспектив.

Это закономерный результат сложившейся социокультурной системы, которая подталкивает людей к тому, чтобы поменьше думать (за исключением выполнения рабочих функций) и выступать в роли медиапослушных потребителей. К этому ведут нынче и реформа школьного образования, и деградация высшей школы.

Общество массовой культуры — оно ведь зиждется на массовом бескультурье. А общество потребления — на массовой инфантильности, в пестовании которой ограничение культурного уровня играет важнейшую роль. То и другое, применительно к российским условиям — современная реализация идеологического наследия Екатерины Великой. «Пьяными и дураками легче управлять,» — помните? И хотя ВВП сетует — мол, молодые люди настолько неграмотны, что даже не могут сформулировать свои мысли — этим лишь подслащивает горькую пилюлю. Молодые люди и не должны формулировать свои мысли — они должны повторять готовые, подсказанные властью!

Правда, извечная российская проблема  «двух Д» в современной трактовке получила развитие. Дороги, конечно, по прежнему оставляют желать лучшего — а вот дураками (в смысле, людьми темными, необразованными) мы нынче гордимся. Они успешно делают карьеру, особенно в госбюрократической сфере. И потому им становится модно подражать! 

Конечно, падение уровня общей культуры населения связано и с ее обесцениванием в глазах молодежи, катастрофическим падением престижа образованности (сюда же примыкает заметное снижение грамотности). Одним лишь изменением  школьных программ по русскому и литературе положение не исправить.. Менять надо образовательную среду.

И пропагандировать культуру. Быть может, что-то тогда изменится…

Комментарии

40

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

saratoga 22 ноября 2013 | 11:20

Демократия же - хочешь учись, хочешь не учись.


22 ноября 2013 | 11:24

капитализм и просвещение- это как языкэзопа


bazilio66 22 ноября 2013 | 11:31

Записки из психбольницы. Потупчик начала уже оттуда нанимать свою армию колготок! Тяжёлый случай.


s_serge 22 ноября 2013 | 12:05

А что вы ждете, если мозги из России валят?
Власти не грамотные нужны - нужны верные.
А то, что самолеты при этом бьются - так это издержки Вертикали.


kaptry 22 ноября 2013 | 13:49

А деградация населения началась не в 2000 году. Уровень образованности начал заметно ухудшаться с начала 80-х. И с каждой новой волной эмиграции - скачкообразно. Каждый новый урод во власти вносил свою лепту в дебилизацию населения, которое затем возносило к власти ещё больших уродов. Процесс идёт.


s_serge 22 ноября 2013 | 14:00

Куда раньше.
С истребления интеллигенции после революции, с "философского парохода", с Лысенко, с запрета генегики и кибернетики...


(комментарий скрыт)

alex1943 22 ноября 2013 | 12:25

Что говоришь то? Ге язык, а где ...зопа?


vraki 22 ноября 2013 | 11:21

Чтобы развивать культуру , необходимо лишить её госфинансирования , художник должен быть "голодным".
И если бы Путин хотел развивать культуру ,а не пропаганду , он бы видел бы простые истины . Простой пример ,но один из самых ярких примеров - чем больше финансируют кинематограф , тем меньше его становится.


kaptry 22 ноября 2013 | 13:56

А я с Вами согласен. Академик Александров (Президент АН), отвечая на вопрос о низкой зарплате МНС сказал: "Я всё понимаю. Сам с этого начинал. Но если повысить зарплату - то через некоторое время в науке останутся одни мошенники." И учёных и художников не должно быть много, их путь не может быть простым, иначе карьеристы-мошенники легко вытеснят способных и талантливых.


22 ноября 2013 | 11:24

знали бы вы сколько человеков когда им показываешь звезду Альдебаран на ночном небе проявляют по полной свою грамотность,образованность и прочее...типа всегда бывает так: -Альдебаран..гы-гы-гы..баран гы-гы-гы..


zyyxx 22 ноября 2013 | 11:31

=проявляют по полной свою грамотность,образованность и прочее...типа всегда бывает так: -Альдебаран..гы-гы-гы..баран гы-гы-гы..=

А мож как раз это признак высокой культуры, на уровне подсознания? Вот они сразу и сваливаются в эмоции. Ну, в самом деле:
Аль - артикль.
де - приставка для места происхождения.
Баран - а так поместье называлось (и ничего еще, не Задрищенск же).

Из Барана? Гы-гы-гы. :-))


y_kovalenko Юрий Коваленко 22 ноября 2013 | 11:30

Ну, положим, бескультурье тесно связано с необразованностью и даже, можно сказать, является её прямым следствием. И, конечно же, малообразованный (и, стало быть, малокультурный) руководитель никогда не допустит в штат "белую ворону". Явление это - вечное и повсеместное: в Германии, например, есть прекрасный термин "überqualifiziert" (слишком высокая квалификация), который приходилось слышать многим эмигрантам при попытках устроиться на работу по специальности. Пока в строю остаются воспитанники старой школы образования, вокруг них образуются небольшие оазисы интеллектуальных и квалифицированных сообществ, однако это, увы, "уходящая натура". Всё это - с точки зрения уходящего поколения!
С точки же зрения пришедших в деловую жизнь новых людей всё - путём! Кругом - свои пацаны и тёлки, все общаются по понятиям, тех, кто играет не по правилам - мочат (в сортирах). И, как и двести лет, один мужик кормит двух генералов и десяток полковников...


kva65 22 ноября 2013 | 12:53

>> в Германии, например, есть прекрасный термин "überqualifiziert"

А по английски - overqualified. Только надо отдавать себе отчет вот в чем: в Европе трудовые отношения зарегулированы дальше некуда. Подобная формулировка - удобный способ "вежливого отказа" без риска нарваться на обвинение в дискриминации по половому/возрастному/религиозному и какими там еще признаками запрещено руководствоваться нанимателю в Европе.


shma 22 ноября 2013 | 11:32

Глупость! Как раз "самой читающей страной" можно было управлять, как бараньим стадом и в прошлом, и сейчас. Что касается Америки, то такие, как "брежнев-путин" там бы не продержались и одного срока. А Путин ,да, перед "инженерами челдуш" покуражился на славу...


general_lohmatka 22 ноября 2013 | 11:34

Марк, следуя вашим выводам получаем, что в СССР все были начитанные, образованные и культурные и жили все в свободной стране?


22 ноября 2013 | 11:34

Статья по делу!... Только факты...

Вчера – Маргашак
Сегодня - Сандомирский


romantic_cinick Романтичный Циник 22 ноября 2013 | 11:35

Мало того. Я думаю, школьникам сызмальства пытаются внушить, что в России нет своей детской литературы. Попал мне в руки список книг, рекомендованных к прочтению детям 9 - 10 лет. В нем 31 автор, и только 8(!) русских! Причем, не знаю, какому умнику пришло в голову в этот список включить "Повесть о настоящем человеке"? Помните детализированную сцену, где Мересьев съел ёжика? Думаю, что у детей, которые еще играют плюшевыми ёжиками, это вызовет шок и отобьет желание вообще что-то читать...


22 ноября 2013 | 11:35

Вы совершенно правы, Марк. Главная ценность Общества Потребления (т.н. западной "демократии") - наибольшая прибыль. А чтобы её получать, нужно воспитать побольше внушаемых дураков и невежд. Всё логично.


brjushkin 22 ноября 2013 | 12:43

vadimslutsky Вадим Ильич Слуцкий
22 ноября 2013 | 11:35

//// побольше внушаемых дураков и невежд.

Безусловно. У нас даже есть 2 живых примера: автор и его комментатор! ;))))


gundofar_2 Артур Аршакуни 22 ноября 2013 | 11:36

Бог с ними, безграмотными. (Хотя это тоже проблема, просто не о них речь). Гораздо страшнее, что у нас катастрофический рост ПОЛУграмотных. Есть узкая прослойка людей образованныых (и она сокращается, потому что это остатки пресловутого "совка", а прибавляются единицы), есть совсем неграмотные, а все остальное население именно полуграмотное, не читающее ничего, кроме телегида на экране ТВ. (Да и там встречаются все чаще такие "перлы", что диву даешься...) Люди, не знающие истории. географии, элементарной физики, не имеющие представления о синусе или мнимой единице. Я уж молчу о элементарной химии там, или биологии.
К чему я? Мы утеряли некую базовую концепцию образования, которую надо претворять в жизнь железно, не отступая ни на йоту. Все ушло в распыл, в самотек, отдано на местные уровни, частным репетиторам и сомнительным "колледжам", а конечном счете свелось к простой, как гвоздь, истине: любой экзамен, любой диплом ПОКУПАЮТСЯ.
Так что задача, на мой взгляд, сводится к тому, чтобы выдернуть из тела общества этот гвоздь, уже вызывающий общий сепсис. Вернуть обязательное образование к утерянному уровню. А уж потом "пропагандировать культуру"...


alex1943 22 ноября 2013 | 12:31

//Мы утеряли некую базовую концепцию образования, которую надо претворять в жизнь железно, не отступая ни на йоту.//

Утратили, утратили! Например встречаются экземпляры не знающие происхождения крылатого выражения "не отступая ни на йоту". Недавно один человек с высшим образованием утверждал, что "йота" это мелкая единица измерения. )))


lovecsnov 22 ноября 2013 | 11:49

А самая читающая страна с, разумеется, самым грамотным населением - она не демократическая? Любопытно, что же это за страна?
Вообще, для интеллигента и очередного "эксперта" быдловатый пост.


22 ноября 2013 | 12:12

Абсолютно согласен, это целенаправленное движение вниз, развивающиеся поэтапно.
Вначале в 90-е обесценили высшее образование, которое далеко не всем помогло вжиться, а попросту говоря не умереть с голоду, в новых реалиях разрушения старых общественных институтов. Поговорка - если ты такой умный, то почему такой бедный именно из тех времен.
Далее продолжили деградацию системы высшей школы т.к. обеспечили "высшее образование для всех" создав кучу недовузов и филиалов таким числом, что в некоторых районных центрах стало по 3 института.
Закончив с высшей школой взялись за среднюю, где через введенную систему ЕГЭ выбивают последние остатки знаний и настраивают школьников на "зазубривание" тестов без лишних размышлений.
И наконец последний этап это добивание Академии Наук, возможно не самой эффективной, но все же научной системы, со всеми вытекающими последствиями.
Постоянным фоном при этом идет "дебилидинг" населения через СМИ.
Вывод один "глупый народ" удобен и необходим существующей власти и элите т.к. его проще оболванивать и направлять в нужном им русле. Изменить ситуацию можно только сменой власти, элиты и определением новых приоритетов в развитии страны.


brjushkin 22 ноября 2013 | 12:22

/// В США 30 миллионов взрослых, которых считают безграмотными

Товаришч, откуда дровишки? Ссылку, плиз, на официальные данные. (Нет-нет, не на писателя или обозревателя, а на "исходные данные". Кто где и когда это подсчитывал?). А пока мы будем считать автора демагогом.


mashkin23 22 ноября 2013 | 12:25

Селекция 20-го века истребляла умных и образованных и поощряла послушных исполнителей. Потому дураки и гордятся своей дуростью нынче...

Дороги же сейчас восстанавливают - там где олимпийский огонь с камерами пробегать должен...

Но при этом вот в прошедшую среду, например, в одной из школ Москвы проходил конкурс научно-технических проектов школьных учебных заведений г.Москвы. Знаете кто основные участники конкурса? дети-инвалиды, либо глухие, либо ДЦП.
Мой отец по просьбе завкафедрой был там главным судьей, а в институте где он преподает уже лет 8 также обучаются слепые студенты.

Так вот инвалиды, те кто физически чего-то лишён, вот они имеют стремления, они лучшие ученики, они старательные и хотят учиться.
Здоровые же студенты в 99% случае кроме как баб щупать, да в гаджетах играться больше ничего не хотят...

Наступило время меньшинств и образованное общество теперь одно из меньшинств...


kva65 22 ноября 2013 | 12:43

>> Рост числа невежественных и буквально неграмотных людей - важная часть развитой демократии. Ведь такими людьми удобнее манипулировать

Судя по "глубине" вывода - в отношении отдельно взятого автора демократия победила полностью и безоговорочно. Причины растущей безграмотности гораздо прозаичнее и с особенностями общественного устройства не связана даже опосредованно. Причина растущей безграмотности - в возможности обеспечить себе пусть не процветание но относительно безбедное существование с минимум образования. Миллионером не станешь но и напрягаться особо не придется. Бодрийяр об этом - о росте инертной "массы" в обществе - писал еще лет 12 назад. В США это проявляется нагляднее в силу особенностей их системы образования - учиться там никого не заставляют, но желающий возможность получить качественное образование найдет. Вот только число желающих "напрягаться" ради отнюдь не гарантированного "процветания" становится все меньше. Но ровно такой-же эффект можно наблюдать и в странах, весьма далеких от развитых демократий. Да хоть-бы и в России.
А прямой связи между общественным устройством и уровне образованности просто нет. Япония в Средние века была куда образованней Европы. Но это не спасло ее от консервации феодализма.


annadenisova 22 ноября 2013 | 12:46

Вообще то автор передёргивает. В статье ведётся речь о нашем наболевшем, о мигрантах.
Пройдите по ссылке и прочитайте вот это:
"Поскольку автор статьи отмечает, что большая часть безграмотных людей – это мигранты, которые переехали в Штаты уже взрослыми, то не вижу в такой статистике ничего удивительного. Можно ли считать грамотными гастарбайтеров из Средней Азии, наводнивших Россию в последние годы? Думаю, что они не грамотнее мексиканцев, «понаехавших» в США в последние десятилетия на различные грязные работы, которыми брезгуют коренные американцы. В то же время в США приезжают лучшие умы из других стран, компенсируя недостатки американского образования в некоторых областях знаний. В конечном счёте, мировое лидерство в сфере научно-технического прогресса определяют не миллионы гастарбайтеров на полях и стройках страны, а сотни и тысячи исследователей в научно-технических центрах."


kva65 22 ноября 2013 | 13:22

>> Вообще то автор передёргивает

Преувеличивает. Сама по себе проблема есть, но не уровня "ужас-ужас". Косвенные данные для размышления:

- Компания Pew Charitable Trusts опубликовала в The Wall Street Journal данные своего исследования, где в частности говорится, что 4% жителей США из беднейших слоев достигают вершины экономической лестницы, 40% при этом никогда не выбираются из нищеты

Вот в этих 40% и около них и будут накапливаться люди, которые не видят для себя смысла в получении качественного образования.
Ну а если они еще и "понаехавшие" в первом поколении - американская нищета будет восприниматься ими несколько иначе, нежели местными.

Зато - всегда есть возможность получить "ужасные" статистические данные для очередной алармистской страшилки. :)


mts2013 22 ноября 2013 | 12:54

Почему люди мало читают?
Я вам напишу про библиотеки. Вспомните, что было раньше. Книг в библиотеках было мало и книги выдавали только нужным людям, так сказать по блату. Библиотекари большой вежливостью и чувством такта не отличались и им нужно было угождать, чтобы они до вас снизошли. Поэтому люди в библиотеки ходить перестали. Эти стереотипы действуют до сих пор. Люди не читают сами, значит не читают и дети.

Сейчас отношение к читателям в библиотеках коренным образом изменилось. Рады каждому человеку. Я сама в это никак не могла поверить. Люди ходите в библиотеки и читайте. Всего вам доброго.


mr_st_alex 22 ноября 2013 | 14:03

Ни за что не поверю. На протяжении 25 лет всегда нравились библиотекари как интеллигентные,умные, разносторонне развитые, вежливые, абсолютно обходительные люди. Посещение библиотеки всегда ассоциировалось с уходом в утопию. Настолько она отличалась от быдломира.


jogger 22 ноября 2013 | 12:58

Автор подразумевал безграмотность. Так, наверное, утверждение более научным выглядит.


anton5 22 ноября 2013 | 13:17

странные данные по США ,откуда вы их взяли? Уменя есть другие цифры.


olga82 22 ноября 2013 | 13:22

Опять Америка виновата оказывается. Там, что тоже торгуют экзаменами и дипломами, как и у нас? И эта зараза и к нам пришла))


koshka_sama_po_sebe 22 ноября 2013 | 13:24

Сейчас в России что не сарай - то академия, что не курятник - то университет. Всем жаждущим выдают бумажки под названием "диплом". В школах неграмотные учителя. В ВУЗах берущие и ничего не дающие преподаватели.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

brjushkin 22 ноября 2013 | 12:33

Это брат Пятнистого (Травоядного) Щасвернуса. Он уже победил и пришёл к Сандомирскому за обещанными пирожками. ;))


alex1943 22 ноября 2013 | 12:34

Спросите У Гуголя. Он всё знает!)))


kva65 22 ноября 2013 | 12:47

>> И когда он победит?

И кого ? Это архиважный вопрос - кого должен победить иллитерационизм. А то вдруг мы к войне опять не готовы...


brjushkin 22 ноября 2013 | 12:58

///// И кого ?

Вас????? (с отенком ужаса.) ;))))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире