Волею судеб мне пришлось заниматься разработкой софта для смартфонов в Крыму. Да, том самом, навязшем в зубах и надоевшем лично мне.  Если конкретно в Севастополе сижу, скоро уеду.
Был тут проездом и решил пожить, уже пятый месяц живу. Знаете, Крым оказался гостеприимным местом. Но я за пределами страны не был, так что сравнивать мне особо не с чем. Конечно это не касается современного «бизнеса» которым тут прикидываются торгаши всех мастей. Торгаши потому, что слишком тупы что бы понять простые вещи. Например, что нельзя преграждать заборами весь пляж, ну не будут к вам люди ездить. Лично меня это просто бесило пока не переехал из Гаспры, там одни заборы и пляж шириной в метр от забора. Местные говорят, как Россия пришла, заборы и калитки на пляжах пооткрывали, через три месяца по закрывали снова. Видать новые хозяева заехали.
Этим отличается торгаш от бизнесмена, торгаш неспособен мыслить стратегически, горизонты планирования в пол года. Но. Винить их конечно не стоит, выживают как могут потому как через пол года тут может быть что угодно и это можно понять. Винить их значит не понимать, что весь бизнес России живет в условиях «...,а завтра может быть и война». Потому стратегия не волнует никого.
Мне тут понравились люди. Правда. Добрые, спокойные, мозги конечно им моют основательно, но они все равно остаются добрыми и спокойными. После Омска где я долго жил это было просто открытием. Я привык к депрессивным, забитым уголовникам, а тут все не так. Тут, вы только подумайте, есть некоторая традиция, что ли, во дворах многоэтажных домов ставят будки для бездомных собак. И собаки там живут и ни на кого не лезут. Даже лай тут дело необычное. И даже в Гаспре.
До позднего вечера тут по дворам играют дети. Это меня особенно поразило. Самые настоящие дети, с мамочками и на улице! Просто удивительно, я этого давно не видел в таких количествах. В общем люди мне тут понравились безусловно. В магазинах только дорого все очень и горячей воды нет нигде, а так все отлично. Ладно, прекращаю о бытовухе и туристических заметках. Есть, что рассказать, но не стану.
Я собственно о чем писал то. О интернете. Я ведь тут софт для смартфона разрабатываю. Ну так вот, во всем Крыму не работают без выкрутасов сервисы гугла, от слова вообще. Возвращают код ошибки 403, то бишь — шиш тебе. Потому, приходится работать через Tor с их сервисами. Хотя я мог и VPN наладить через доступный мне сервак в Омске, но жалко его трогать работает уже много лет и пусть работает, потому Tor.
Когда то, в этом же блоге я написал, что как только наши правители поймут, что есть интернет и интернет станет влиять на жизнь, они его подомнут. В то время многие считали интернет ерундой, а соцсети и гиков детьми, а потому никто и не думал, что он кому то нужен, а вот подиж-ты как обернулося, м-да.
Смотря на последние инициативы наших властей я понимаю, что мне уже надо лыжи мазать и за границу ехать. Я их уже мажу, уверяю вас, очень стараюсь, успеть бы. Как выяснилось я и собеседования на импортном языке могу проходить, и вообще очень стараюсь.
Инициативы новые мне не нравятся не потому, что правители говорят «это для хорошего дела, мы вас защитим», а им отвечают «это для плохого дела, мы знаем». Как доказать правителям, что для хорошего? Очень легко.
Например, если бы в законе о следящем оборудовании и хранении данных обо мне и моих переговорах было бы русским языком написано не «это не повлечет расходов бюджета», а было бы написано «правительство обязуется купить и установить все самостоятельно». Я бы знал, что меня не хотят опустить, потому как в кошелек мне через сотового оператора не залезут. Ведь сотовый оператор с меня денежку за оборудование возьмет, которое его обязали поставить, а я не хочу ему денежку отдавать, очень. На переговоры же мне плевать, этот вал информации все равно пока никто обработать не может, да и скрывать мне нечего от слова совсем.
Еще хорошим доказательством было бы если бы (да кабы) в инициативе о создании «критически важной инфраструктуры интернета в России» было бы написано «правительство само все сделает и кто захочет будет использовать наши мощности». Это бы меня успокоило, дело делать будут, подумал бы я, распилят, но может быть и польза будет.
Еще, о чем я конечно и не мечтаю, больше меня успокоило бы «мы разрешим нашим компаниям на льготных условиях создавать важные участки национальной инфраструктуры интернета, освободим от налогов, дадим кредиты на триста лет…». Но это конечно уже вообще выходит даже за пределы мечтаний, это на один уровень выше или на два уровня выше чем текущие мечтания. Тут горизонт планирования надо иметь хотя бы лет в пятьдесят, а у нас торгаши, везде торгаши.
И ведь не обвинишь никого, такова тут жизнь. Ну то есть винить можно кучу всякого народа, но народ то не дорос еще что бы о правильных вещах мечтать, раз ему мозги мыть можно. А свет в аэропорту я выключу, когда улетать буду, замучили уже напоминать улетевшие.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире