Меня раздражает навязывание мне идеологии, например Христианства. Несмотря на это я с удивлением смотрю на вопящих о том, что «это же не по Христиански! Они же варвары, не соблюдающие собственной религии!» или о чем то вроде «двадцать первый Век! Какие святыни!?». Уже некоторое время я наблюдаю стремление государства в разных лицах, пропагандировать Христианство как основную идеологию, а не просто религию. Было время я активно интересовался идеологиями как таковыми и еще тогда понял некоторые вещи. Это простые вещи.

Первая состоит в том, что идеология существует не сама по себе, а в головах и это головы конкретные. Если это голова африканского необразованного крестьянина, то она из Христианства сделает, из самого известного, Вуду. Сколько они туда по-намешали, не пересказать. Почему? Все, как и часто бывает, очень просто, люди изучая новое очень трудно отказываются от старого. Это может выглядеть по разному и иметь разные внешние причины, но результатом будет искажение исходной идеи. Это просто факт физиологии мозга. Потому, от тех кто в первом поколении следует принципам какой бы то ни было идеологии, ожидать каких то глубоких пониманий этой идеологии, смешно. Сама идеология, лишь направление, а не результат. Двухстороннее изменение происходит во всех без исключения случаях. Это чем то похоже на проблему физического эксперимента и воздействие измерения на результат.

Вторая «вещь», понятая мной в то время была такой же простой. Если идеологию не предложить массе, масса начнет продуцировать ее сама, отталкиваясь от себя. В этом есть прагматический смысл того почему началась пропаганда Христианства в России и почему я за нее, если в мою жизнь не лезут. Пусть таскают святыни, целуются с ними, все, что хотят. Все потому, что то, что способна породить масса полу-совков в качестве идеологии, выросшая в общагах и образованная только в области «поклейки танчиков», может напугать намного сильнее чем «казаки» или «крестный ход» и меня пугает. Видать не одного меня, раз пропагандируют новую идеологию.

Третья мысль из тех времен такова. Идеологии, способные сподвигнуть массового человека на следование, должны обращаться к чувствам и быть примитивными в первом приближении. Это не понимают в основном потому, что размышляют о подобном люди несколько более образованные чем те, кто ломится в церковь, но не достаточно развитые что бы поставить себя на место другого. Масса людей вокруг рассуждает исходя из дремучих и обрывочных (например христианин, верящий в гороскоп), прямо скажем, посылок и если в эти посылки начнет вторгаться Христианство, они только улучшатся, пускай и через пару поколений, а не сегодня.

Есть и еще одна, довольно свежая мысль для меня. На протяжении моей жизни мир изменился. По многим параметрам, не только развалом совка. Он так стремительно менялся и все периодически так радовались изменениям, что позабыли одну штуку. Пора уже какими то быть, стать чем то конкретным, пускай и в своих идеологических основах. Без этого, государство разрушиться так как неопределенность рождает страх и бездействие, что видно повсеместно. Невозможно меняться и брать свои слова обратно бесконечно, нужно хотя бы недолго побыть какими-то. Нам далеко до конкретных правил законного общежития, пусть пока хоть кокретная господствующая примитивная идеология появится. Судя по всему, кто-то наверху это понимает, стремясь найти это самое «кем то быть», уж как может. Это самое «кем то быть» носится в воздухе уже давно, но чую я, мы кем то становимся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире