Мне всегда было интересно наблюдать за достижениями науки. Конечно, по большей части подобное занятие почти невозможно если, конечно, какой то из ученых не возьмется изложить элементы своей работы научно-популярным языком. Вот за такими публикациями я и слежу. Очень любопытное чтение.

За последние десять лет было множество публикаций. В Японии анонсировали несколько проектов по запуску спутников на геостационарную орбиты. Спутник должен перерабатывать солнечную энергию в электричество и передавать энергию на наземную станцию узким СВЧ лучом. Там же разрабатываются методы добычи топлива для атомных электростанций из океанской воды. Специальные полимеры, которыми покрывается ткань, адсорбируют необходимые хим. элементы из воды, после чего они собираются и вновь ткань готова к использованию, вместе с полимером.

Системы взаимодействия компьютера и человека посредством ЭЭГ уже продаются. Небольшая, красивая диадема надевается на голову и дальше надо только обучить компьютер тому, то вот сейчас ты думаешь о том что бы открыть браузер. Они исполняет. Я видел демонстрацию проекта, очень убедительно. Стоит такое удовольствие около двухсот долларов или набор разработчика, около восьмисот. Вот прямо сейчас. Перспективы, которые открывает такой приборчик, трудно описать. И он работает.

Помимо этого, проскакивали амбициозные проекты все тех же Японцев по постройке орбитальных лифтов. Это лифт, который способен доставлять грузы на геостационарную орбиту.

Множество публикаций и видеороликов от DARPA (перспективные разработки для военных США). Они испытывают установки получения топлива из океанской воды (атомный реактор на корабле как источник энергии для генератора топлива), показывают роботов собак, которые способны таскать несколько сот килограмм веса и следовать за солдатом как хвост. Шумят очень, я видео смотрел. Но бегают исправно и по пересеченной местности. Бесконечные модификации носимого вооружения, например, современный оптический прицел с компьютерным анализом условий который позволяет в автоматическом режиме учесть все параметры и прицелится очень точно и далеко. Пули с оперением, которые сами ищут подсвеченную цель. Стационарное вооружение. Рельсотроны (если я правильно сейчас вспоминаю). Корабельная пушка Гаусса. Снаряд весом несколько сот килограмм с корабля, на сверхзвуковой скорости (или даже гиперзвук), посылается на дистанцию в пятьсот километров, за счет разгона в магнитных полях. Такая «чугуниевая бомба» способна снести все. Множество проектов беспилотной техники, просто туча. Стационарные лазерные установки, болевые СВЧ установки (для разгона толпы, верхний слой кожи нагревают). Несмотря на то, что это все просто развлекательные рекламные буклеты, видно, куда думают.

Помимо этого в Европе строится множество энергоустановок на возобновляемых источниках энергии. Тут вам и осмос, который используется в местах впадения рек в океан. Приливные установки, просто уже есть и все дальше совершенствуются. Установки ветряные, огромных размеров, морского базирования (60м в диаметре уже строится...а может уже и построена). Это строят не «власти», это частные коммерческие компании пробуют свои силы. Европа активно ищет спасения от Российского газа. Я видел наверное еже не одну сотню проектов, многие из которых строятся. Из этой же области, солнечные установки в США. Разные принципы. Например, один из вариантов. Огромное сегментное зеркало с фокусом на закрытой камере в которой вода. При высокой температуре и давлении (больше тысячи градусов) вода разлагается и получается водород и кислород. Такая установки строится в пустыне. Есть варианты на расплавах солей и еще множество. Все больше процветает «домашнее солнечно/ветро строительство». Множество фирм продают панели. Не знаю, заметили ли вы, но в Москве над многими светофорами то же ставят солнечные панели. Только Китайские, хотя в России их производят в двух местах (интересовался).

Тут же находится новое сельское хозяйство. Я говорю о вертикальных фермах. Это то же проект, не один, и кажется один строится в Европе сегодня. Строится многоэтажный дом с конвейером. На верхних этажах растение садится, пока по конвейеру, обслуживаемое автоматами, доезжает до низа, можно собирать урожай. Прямо в городе. На первом этаже магазин. Причем, судя по тому, что строительство планировали (опять частники), оно наверное как то подумано и как то даже выгодно в тех условиях. В России же есть бесконечные Китайские теплицы где растения растут почти в таких же условиях, только в них еще уколы с химией ставят.

Тут же находятся бесконечные публикации о создании новых видов материалов, метаматериалов, композитов, наноматериалов (тут нано, настоящее). Публикации о создании 3d принтеров, которые уже можно купить и делать из пластика все, что вам надо, не выходя из дома. Купил проволоку пластиковую и вперед. Стоит такое чудо у Индийцев, пятьсот долларов. Капризное, сделанное на колене, но уже доступное к покупке. Есть и принтеры, которые могут напечатать дом. Их в мире пока только два, но NASA уже заинтересовалось возможностью печати станции на луне с помощью такого принтера, из реголита. Проверили, возможно. Затихли. Жду новостей.

Медицина. Отдельная тема. Японцы и Немцы выращивают зубы. Причем разными методами, пока на мышах. Японец представил принтер для печати клеточных культур (в идеале напечатать сердце, допустим, но далеко еще). В США, активно развивают технологии борьбы с раком. Тут вам и управление иммунитетом, который за милую душу сжирает опухоль, только покажи как следует, тут вам и генная терапия и еще множество вещей вроде маркеров золотом и уничтожения по маркеру. Причем, как минимум две публикации были о том, что вышеприведенные методы сработали и пациент был полностью излечен. В одном случае это был один из разработчиков, в другом маленькая девочка.

Наблюдая за этим всем много лет в качестве развлечения, я обнаружил странную вещь, нет публикаций из России. Наша наука как не понимала, что научно-популярное изложение своей работы это реклама и новые деньги, так и не поняла. Не потому, что у нас чиновники от науки дураки. Все дело в созданных условиях. У нас государство по прежнему мать и отец науки, нет условий для внедрения и коммерческих проектов. Если же ты вздумал внедрить, с тебя сдерут все, вплоть до трусов. Ведь мы же тебя кормили! Ты ведь подписал соглашение о авторских правах! Сволочь ты подколодная, заработать он решил, убивать вас таких надо! Ничего и не внедряется, собака на сене.

Между тем в публикациях, что я читаю, я проследил срок от рождения до внедрения за рубежом. Он всего три года. Открыли-изобрели, создается компания, привлекаются спонсоры и вуаля, через три года, можно купить. В медицине, срок больше. У военных сроки часто меньше. Но в России вообще нет условий к подобному и никто не мыслит таким способом, по прежнему в моде квадратно-гнездовой. Между тем, нас ждет взрыв чудес в ближайшие два десятилетия, это так приятно видеть, это дарит надежды на то, что несмотря на весь срач между дикарями, наука все же двигает людей вперед.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире