Только что здесь, в Брюсселе я выступил с речью о НАТО как о важнейшем источнике стабильности в мире, находящемся на переходном этапе. Хотя НАТО не может быть ответом на каждый кризис, именно она является основой для ответных действий государств-членов Североатлантического союза в связи с кризисами. Политические консультации, общие стандарты и процедуры, постоянные интегрированные военные структуры и общий опыт ведения боевых и миротворческих операций, – все это делает НАТО единственной в своем роде и позволяет странам НАТО действовать более эффективно.

Сегодня во многих точках планеты союзники по НАТО действуют под началом Североатлантического союза, часто вместе со странами-партнерами, чтобы обеспечить безопасность в наших государствах и помочь создать стабильность и спокойную обстановку в районах напряженности.

В тот момент, когда мы сворачиваем свою группировку в Афганистане и подводим итоги 20 лет, в течение которых мы вели различные операции, необходимо констатировать, что НАТО обладает самыми способными и тесно сопряженными силами за всю историю, а также самой обширной сетью партнеров. Мир будет меняться и впредь, как будут меняться факторы риска и угрозы нашей безопасности, но наши ценности никогда не изменятся, и никогда не изменится необходимость защищать их.

Для этого мы должны поддерживать надежную оборону и обеспечивать сдерживание. Мы должны вновь подтвердить узы между Европой и Северной Америкой и вновь привести наши взаимоотношения к равновесию. Это означает, что Европа должна взять на себя большую долю трансатлантического оборонного бремени. И мы должны и впредь придерживаться поистине глобального взгляда на безопасность и развивать глобальную сеть партнерства, соответствующую этому взгляду. Это станет гарантией готовности, прочности и сбалансированности Североатлантического союза, с тем чтобы он оставался в дальнейшем оплотом силы в нашем беспокойном мире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире