Бурная массовая реакция на мои последние несколько затяжек заставляет ещё раз уточнить позицию. Поскольку, кажется, никто элементарно или не захотел, или поленился воспринять, о чем я конкретно говорю.

Не желаю поддерживать беседу на тему, насколько курение, это вред. Для кого вред? Для меня? Ну, так это мое личное дело. Сигареты пока законом не запрещены и курение пока под статью не попадает. Для вас, когда вы рядом со мной? Но я не собираюсь курить, если вы рядом. Я только требую права курить спокойно там, где вас нет. Где вы предупреждены, что тут курят. В чем здесь нарушение ваших прав?

Хотя я мог бы сказать многое, на тему нарушения моих прав в тысяче других областей. Начиная от, что самое мерзкое, массовое, наглое и наглядное, автомобильных выхлопов, и заканчивая вылитыми на себя флаконами вечерних духов, после которых вы входите со мной в один лифт, а меня потом сутки тошнит. В жару, в переполненной электричке, где ни то, что кондиционеров нет, а и окна не открываются, в такой, воняющей всем самым мерзким, от пота до перегара, душегубке несколько часов ехать, это не вредно, а в дорогом ресторане под мощнейшей вентиляцией сидеть в десяти метрах от меня курящего, это просто смертельная опасность и угроза?

Фантастическая у людей всё-таки, что логика, что психология. Особенно меня вот это умиляет: «Я курил столько лет и бросил, вот и ты бросай». Господа, я тридцать пять лет из-за руля не вылезал. А потом совершенно спокойно без малейших проблем в один момент бросил. И с тех пор прекрасно езжу на метро. Но я же никого не заставляю и даже не призываю последовать моему примеру.

Конечно, автомобиль — средство передвижения, равно как и выбросы промышленного производства, это плата за комфорт и цивилизацию. Курение же не более чем дурная привычка, и ничего хорошего оно не дает, ни курильщику, ни тем, кто вокруг него.

Но автомобиль, это средство вашего передвижения. Почему же я должен дышать выхлопом вашего автомобиля, а Вы мне за то, что я курю, даже в пивную заходить запрещаете? Давайте так. Вы подышите денек выхлопом от своего автомобиля, я дымом от своей сигареты.

У пятерых членов моей семьи, исходя из того, как существуют практически все без исключения наши знакомые, должно быть минимум пять автомобилей. Подчеркиваю, минимум, у многих больше, чем по одному на каждого. А у нас вообще нет. Это сколько мы свежего воздуха наэкономили?

Почти ни у кого из моих знакомых нет давно платяных шкафов. А только специальные гардеробные комнаты. На каждого члена семьи по комнате. Иначе шмотье не вмещается. Я никого не призываю уподобляться мне и ограничиваться парой джинсов с десятком рубашек. Или моей жене, у которой плюс к тем же джинсам есть ещё, по-моему, какое-то платье и несколько юбок. Но вот эти тонны обуви, сумок, десятки костюмов, сотни кофточек, блузочек, костюмов, черте чего, чему я и название не всегда знаю…

Вы хоть примерно себе представляете, сколько было испорчено воздуха при производстве всего этого барахла, которое вы хорошо, если один раз в жизни наденете? Сколько было сожжено нефти, угля и иных невосполняемых ресурсов, сколько вреднейших веществ выброшено в атмосферу, особенно при производстве синтетических материалов, составляющих сейчас основу любой одежды, что бы там на ней не было написано?

А косметика? Про себя и не говорю, но и женщины моей семьи ею практически не пользуется, а вы знаете, сколько испорчено чистого воздуха ради всех ваших помад, теней и тушей, от которых у вас полки ломятся?

Я отравляю вам воздух своей сигаретой. А вы мне отравили весь мой город.

Почему борьбу с вредными привычками всегда надо начинать обязательно именно с меня? Давайте, вы тоже хотя бы попытаетесь отказаться от ваших любимых наркотиков.

Перестанете смотреть Мамонтова со товарищи, «Дом-2» и «Каникулы в Мексике», ментовские сериалы и постоянные ублюдочные смехопанорамы в кривых зеркалах, да в общем-то практически всё наше телевидение за редчайшим исключением.

Прекратите жрать сладкое, чипсы, пить всякие колы и прочую фастфудовскую гадость постоянно жевать, которая, точно доказано наукой, является сильнейшим наркотиком. Да, заодно уже и саму жвачку выплюньте, смотреть без тошноты невозможно.

Перестаньте гонять на автомобилях с бешеной скоростью и вообще вытворять всё, что способствует у вас выделению адреналина, это чистая наркомания, причем с опасностью для жизни и здоровья окружающих несоизмеримо большей, чем любое курение.

И вот теперь, пожалуйста, постарайтесь понять самое главное. Все, что я до этого сказал, можете забыть. У меня к вам нет никаких претензий. Я никак не возражаю и уж, тем более, не протестую против запрета курения в общественных местах. Я только хочу, чтобы не расширяли это понятие «общественного места» до издевательского беспредела. И разрешили хоть в какой-то форме существовать специализированным ресторанам для таких выродков, как я. Ничего более. Привыкший к невнимательности читателей повторю ещё раз – ничего более!

А даже и менее. Не хотите портить проклятым сигаретным дымом святые слова «ресторан» и «бар», назовите это «курилка с подачей горячительных напитков и закусок». Дайте возможность существовать этим «курилкам» хотя бы на правах закрытых частных клубов с членскими взносами. Боитесь конкуренции курящих заведений с некурящими? Установите квоты, дополнительные налоги, сделайте вход в такие места платным вне зависимости от счета, там, например, по тысяче рублей с человека в пользу государства. Ещё какую-нибудь пакость устройте.

То есть, видите, я готов сам предлагать, как меня можно ограбить и надо мной поиздеваться. Но не надо так уж совсем загонять в угол самого мирного в стране почти пенсионера с дурными привычками. Вы же именно загоняете и ни малейшего разговора со своей стороны вести не желаете. Так кто из нас враг народа?

А вот подорожание сигарет я как раз очень поддерживаю. Причем, не до 150 рублей, как планируется, а рублей так до 500 – 600 за пачку. Знаете почему? А потому, что какого же это я один должен страдать, а опора и надежа власти, «Уралваглнзавод» будет покуривать дешевые сигареты у пивного ларька и посмеиваться над проблемами какого-то там зажравшегося московского Васильева, который, подумаешь, лишен теперь возможность по ресторанам шляться, эка беда!

Так вот нет, пусть уральский рабочий тоже свою долю дерьма покушает, пусть по доллару за каждую сигарету платит. Тогда, может, подумает лишний раз, прежде чем за Путина глотку рвать, и сообразит когда-нибудь, что не зажравшийся курящий Васильев ему враг, а кое-кто как раз совсем даже и спортсмен, ведущий самый здоровый образ жизни.

То есть, если совсем коротко, то я искренне ненавижу подавляющее большинство людей, но у меня нет и малейших намерений ограничивать чью-либо свободу и с кем-либо конфликтовать.

Всё что я мог сказать спокойно, доброжелательно и с мягкой, доверчивой улыбкой, обращаясь к вашей логике и лучшему в душе, я уже изложил и боле у меня нет аргументов. Вернее, их ещё сколько угодно, но если на вас не действуют уже приведенные, то и любые другие будут абсолютно бесполезны. Рад бы сказать, что столь слабый уровень восприятия элементарной житейской логики и самого примитивного здравого смысла является вашей проблемой.

Весь-то и ужас в том, что соображаете плохо вы, а проблемы от этого у меня.

И самое последнее. За свою уже довольно долгую жизнь я встречал немало людей, которые с каким-то маниакальным упорством стремились запретить заниматься тем, что хоть и не противозаконно, но представляется им вредным или безнравственным. Запретить, понятно, не себе, а всем прочим, не понимающим глубины своего морального падения и величины угроз, которым подвергаются.

Это могло быть что угодно – сигареты и выпивка, секс вне брака или вообще для чего-то иного, кроме продолжения рода, длинные волосы и джинсы, газированная вода и «жвачка», не такая музыка, не такая живопись, ходить зимой без шапки, короче, любое безобразие, которое только можно себе представить. Но по какому-то недоразумению не прописанное в уголовном кодексе.

И знаете, вот что любопытно. Все эти люди, то есть без исключения, поголовно все, кроме зацикленности на каком-то определенном «пунктике», или даже на нескольких сразу, имели ещё несколько общих черт. Они были существами очень дурными. На редкость глупыми, нервными, злыми и глубоко несчастными.

Впрочем, не хочу обобщать, возможно, мне просто не везло.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире