Я понимаю, сколь нелеп до смешного, когда пытаюсь говорить сейчас о чем-либо, от нравственных и интеллектуальных ценностей, до кулинарии и прелестей купания в теплом море декабрьским утром.

Это, знаете ли, как при пожаре в бардаке во время наводнения стараться очаровать публику игрой на флейте и пытаться увлечь нюансами красот мелодекламации. Никого нынче кроме курса валют ничто категорически не интересует. И на любые иные темы мне отвечают пустым усталым взором, достаточно нетерпеливо ожидающим, когда я, наконец, заткнусь и расскажу главную буржуинскую тайну – какими цифрами откроются первые валютные торги после традиционного новогоднего длительного запоя.

И хоть тайна сия не велика есть, я всё же исключительно по вредности характера и некоторой обиде, впрочем, прекрасно понимая её беспочвенность и детскую субъективность, ничего публиковать не стану, но несколько слов о делах практических всё-таки скажу, дабы не быть заподозренным в совсем уж злостной мизантропии.

Мне на днях позвонила приятельница, владелица небольшой фирмы. Советуется, мол, попалось очень сладкое предложение по продаже нежилого помещения в ближайшем Подмосковье. Давно присматривалось к чему-то подобному, но цены кусались, а тут, в связи с падением рубля, она же, естественно, как любой вменяемый предприниматель, кроме самых насущных оборотных, все накопления хранила в долларах, вполне оказалось по деньгам и именно то, что нужно.

Один нюанс – объект хоть и вполне уже внешне выглядящий солидно, официально сдается в эксплуатацию только во втором квартале будущего года. Ну и, соответственно, плюс время на окончательное оформление документов. Короче, не буду ли я любезен узнать подробнее о надежности строительной фирмы.

Понятно, что мог, то сделал. Но не так уж и много. Сама фирма оказалась хоть и небольшой, однако строек на её счету вполне достаточно для репутации, и хоть претензии, как всегда практически, некоторые у клиентов к ней имелись, но в серьезных пакостях замечена не была.

Однако в данный момент всё это не имеет такого уж принципиального значения. Есть общее среди специалистов, не очень афишируемое, но, в принципе, не так уж и скрываемое мнение, что от двадцати до сорока процентов строительных объектов в следующем году в срок сданы не будут по множеству взаимосвязанных и отнюдь не только финансовых причин. А уж, сколько из этих не сданных вовремя окажутся завершенными вообще, тут мнения слишком разнятся, но абсолютно оптимистичных прогнозов нет даже у самых благодушных.

Так что приятельнице я посоветовал немного передохнуть и по крайней мере до начала весны не дергаться. А для остальных хочу добавить ещё пару фраз.

На самом деле, сама по себе идея воспользоваться кризисом себе и делу на пользу для начала чего-то нового – очень верная и здравая. За почти уже три десятка занятия предпринимательской деятельностью я наибольшими успехами как раз кризисам и обязан. Но…

Всегда во все сложные времена, даже если они не являлись настоящими кризисами, а уж в полноценные кризисы особенно, рискуя, среди множества параметров всегда имел в виду и оценивал, прежде всего, два основных.

Во-первых, надо постоянно учитывать, что прикидочный изначально процент неудачи имеет хоть какое-то значение только до момента результата. То есть, если даже девяносто девять были за то, что у вас всё получится, а вы нарываетесь на ту одну сотую, что лично вас приводит к краху, то всё остальноё мгновенно становится бессмысленной чепухой.

И второе, на мой взгляд, самое главное. Кроме всяческих финансовых, вообще материальных, а так же прочих попутных, вплоть до психологических расчетов, следует задуматься – а по какому пути в принципе движется страна, в каком направлении и из какой точки?

И если считаете, что вне зависимости от временных трудностей, всегда пусть и в разной мере, но обязательно приносящих самую разную пользу, от очистительно-оздоровительной, до даже педагогической, государство вместе с обществом стоит на дороге через тернии к звездам, то я бы рекомендовал рисковать. Не говорю «не думая», обязательно очень серьезно думая. Но рисковать. Я, во всяком случае, всегда поступал именно так и всегда выигрывал.

А нет – так нет.

http://auvasilev.livejournal.com/908803.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире