Ещё в прошлую пятницу в Интернете и некоторых электронных СМИ появилась информация, что пароль от гостевого Wi-Fi в здании Олимпийского комитета — «Berlin1936».

Сразу оговорюсь, что официальных ни подтверждений, но опровержений я при всем желании найти не смог. Да и не вижу в том особой надобности, так как претензий никому по этому поводу предъявлять не собираюсь. Хотя многие и возмутились, начав искать дополнительные смысловые нагрузки. Практически уверен, что их не было.

Пароль этот, насколько мне известно, меняется каждые пару недель, вот, скорее всего, ребята, дабы особо не заморачиваться, просто взяли список городов проведения Олимпиад с датами и начали ставить по очереди. Наверняка за эту рутинную, чисто техническую процедуру отвечают компьютерщики того возраста и уровня знания истории, который вряд ли предполагает слишком уж глубокие аналогии.

Но, с другой стороны, а даже будь они более зрелыми и в этих вопросах информированными, какие, собственно, у них могли появиться основания для пропуска в списке паролей именно этих Игр?

Да, конечно, 1936 – это расцвет нацизма и гитлеровская «Олимпия» после «Триумфа воли». И через четверть века Международный олимпийский комитет сквозь зубы нехотя признал вроде того, что не совсем правильно себя вел в те годы по отношению к Германии. Но это же на самом деле всё лирика, никак не испортившая репутации великого гуманистического движения как такового, основные принципы которого, типа «Спорт вне политики» и «Не троньте наши светлые спортивные идеалы своими грязными идеологическими лапами» — так и остались непоколебимы.

И тогда, в тридцать шестом, жалкие попытки всяких подлых и нравственно разложившихся либералов бойкотировать берлинскую Олимпиаду с треском провалились. Сам Пьер де Кубертен, до сих пор высочайший нравственный авторитет, слова которого про спорт и мир второй век без перерыва цитируют эти самые и спорт и мир, лично приезжал в Германию проверить либералистические наветы и убедился, насколько всё это наглая ложь. После чего дал клеветникам самый жесткий отпор, публично по немецкому радио назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

Про именно эти Игры написано столько книг и исследований, что я выглядел бы смешно, пытаясь в крохотном тексте пересказывать какие-то факты и сюжеты. Кто не в курсе и кому не лень, посмотрите сами, не поленитесь линий раз кликнуть «мышкой». Я же не стану изображать знатока и позволю себе всего ещё несколько слов о сегодняшнем, о такой мелочи, как вайфайевский пароль.

Из-за этой чепухи некоторые наши идеологические, духовные и нравственные противники дошли до того, что стали, особенно в Интернете, публиковать снимки с открытия берлинской Олимпиады. Некоторые даже с саркастическими подписями, будто, мол, это прообраз открытия Олимпиады в Сочи. А картинки, надо признаться, впечатляют. Лени Рифеншталь действительно создала гениальную стилистику. И вот на это я и хотел обратить ваше внимание.

Не стоит всё-таки даже с самыми благородными целями доходить до полного маразма. Ну, ни только живых свастик, составленных из многотысячных рядов штурмовиков, как тогда в Берлине, но и самого духа нацизма далеко ещё нет в нашей стране. Да, если говорить серьезно, какой там фашизм, каким бы светлым многим ни казалось прекрасное советское прошлое, послушайте хотя бы несколько минут бывшего первого зампреда КГБ Филиппа Денисовича Бобкова и вы поймете, что мы по уровню тоталитаризма пока и к самому мягкому периоду СССР в не сильно приблизились.

Да, кто же спорит, некоторые сложности и определенные тревожные тенденции имеются, однако давайте по славной древней традиции хотя бы на время грядущей Олимпиады забудем распри и все вместе объединимся ради торжества спорта, того самого, который мир!

Бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов», сказал тогда президент НОК США Эвери Брендедж . И первого августа тысяча девятьсот тридцать шестого года в Берлине открылся истинный праздник спорта.

А ровно через три года, день в день, началась уже совсем другая история.

http://auvasilev.livejournal.com/679553.html



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире