Думал, как будто отзвенели уже литавры этой на пустом месте вспыхнувшей истерики по поводу одной из многих советских спецслужб. И исключительно для памяти у себя в блоге вчера без всяких комментариев, просто из уважения к импонирующему мне спокойному тону автора, перепечатал статью Леонида Млечина в «МК» о СМЕРШе.

Внезапно мой скромный Журнал взорвался десятками откликов, перепечатка эта вошла в «Топ ЖЖ», как будто я написал или открыл что-то сенсационное, а не просто поместил у себя чужой текст, к тому же опубликованный в одной из самых популярных газет. Откуда такая кровная, почти яростная заинтересованность в событиях и фактах почти уже семидесятилетней данности? Оттуда.

Кто-то как-то довольно остроумно заметил, что Россия, это единственная страна, где могут набить морду за несогласие по историческому поводу трехсотлетней давности. Однако, остроумно, это ещё не всегда верно. Как и во многом другом, наша страна в этом отнюдь не так уж и уникальна.

В начале июля 1690 года у реки Бойн протестантская армия Вильгельма Оранского разгромила войска последнего английского католического короля Якова. С тех пор двенадцатого числа этого месяца Оранжисты во многих городах Северной Ирландии отмечают свой День Победы. Проходя торжественным маршем. И непременно через католические кварталы. Там молодежь с обеих сторон зачастую с большим удовольствием вступает в историко-философские диспуты по поводу событий конца семнадцатого века.

Это так, всего лишь один из великого множества примеров, просто очень наглядный из-за красочности одежд марширующих. А в принципе тут рядовая, стандартная и даже шаблонная методология – использовать якобы историю для решения конкретных, сиюминутных и чаще всего очень корыстно мотивированных вопросов и проблем.

Неужели кто-нибудь всерьез думает, что наш народ вдруг впал во внезапное и поголовное помешательство на почве неожиданно вспыхнувшего патологического интереса к отечественной истории? Да подавляющее большинство населения фантастически невежественно даже в отношении событий самого недавнего прошлого. Уверено, что в девяносто первом танки стреляли по Белому дому, в СССР квартиры были у их жителей в собственности, а Брежнев правил после Андропова.

И тут я как раз совершенно не согласен с Млечиным и многими другими, что считают принципиально важным раскрывать архивы, публиковать как можно больше документов и призывать людей всё глубже изучать родную историю «настоящим образом». То есть, нет, конечно, всё это чрезвычайно полезно, более того, необходимо и обязательно, но наивно думать, что способно привести и приведет к каким-то реальным результатам в области формирования мировоззрения и политических пристрастий.

Один опять же из великого множества, но тоже как наиболее наглядный пример – «Катынское дело» Смешно предполагать, будто степень открытости документов по нему имеет хоть какое-то практически-психологическое значение. Все равно будут люди, которые уверены, что, во-первых, так полякам и надо, во-вторых, наши их не расстреливали, в-третьих, любые противоречащие этому документы подделаны, и, главное, в-четвертых, опять же так полякам и надо. «Это машина Стелькина, а он взяточник». Точка.

Думаю, даже самые ярые ненавистники лично Путина не считают, что он намеренно хочет зла России или специально, из вредности напакостить всем в ней живущим. Тут дело совершенно в другом. Просто даже не основная, а единственная абсолютная задача – это пожизненное правление. А всё остальное рассматривается исключительно с точки зрения полезности или вредности для её успешного решения. Более того, уверен, что если будут два равнозначных варианта, одинаково или способствующих этому правлению или хотя бы нейтральных в этом отношении, но одно будет более умным и гуманным, а второе менее, то Владимир Владимирович совершенно не станет по мерзости характера выбирать именно второе. А если и сделает так, то, скорее, по ошибке, невнимательности или недомыслию.

Но что касается отношения к историческим фактам, событиям или целым эпохам, тут не может быть никакой альтернативы. И, кстати, ведь упор ведь делается отнюдь не на одном сталинизме. В ход идет всё что угодно, подвернувшееся под руку и способное пригодиться для осуществления программы «Путин forever». От Александра Невского и Куликова поля до Гагарина и Брежнева. И не какой-то то там условный водораздел, а самая что ни на есть реальная и бездонная, никаким образом не переходимая пропасть существует отнюдь не между людьми, по-разному информированными относительно каких-то исторических фактов или документов. А между теми, кто ощущает на самом изначальном, нутряном уровне ценность личной свободы, и теми, для кого подобной ценности вовсе нет в природе. А дальше идут только оговорки, уточнения и разъяснения на тему «кулака у кончика чужого носа», «соотносимости прав индивидуума и социума», и прочие «умности», на самом деле чаще всего только запутывающие, маскирующие и, главное, вовсе не искренние.

И всё становится предельно понятно и не надо успокаивать себя лукавым самообманом. Сколько было СМЕРШей, чем они на самом деле занимались, какое количество народу отправили на тот свет по ошибке, какое по справедливости, а какое злонамеренно, — на это ведь в реальности всем глубоко наплевать. И вообще, какой там СМЕРШ, почти все люди, для которых это слово имело какое то истинное значение, которые или вздрагивали при его звуке и стискивали зубы в чаще всего бессильной ненависти, или начинали улыбаться с томной ностальгической мечтательностью, они умерли.

А для нынешних это совсем иное. «Справедливо», «правильно», «исторически оправдано» «объективно целесообразно» и прочие подобные словеса только напускают туману. Опричники, чекисты, экавэдэшники, кагэбэшники – это хорошо? Душа радуется, по сердцу разливается благостная истома? Тогда и пожизненное правление одного человека естественно и прекрасно.

Нет смысла заморачиваться по поводу где авторитаризм, а где уже тоталитаризм. При сталинизме и родственных системах был порядок и всё в основном, опять же было хорошо? Ну, так значит, при вечном путине будет ещё лучше.

В данной ситуации оба слова наименования «Смерть шпионам» звучат как сладостная музыка. Под которую одно наслаждение заставлять любого по своему капризу добровольно вешать себе на грудь табличку «Иностранный агент» и смотреть мудрым отеческим взоров, без намека на издевательство, как какие-то гнилые, всё более дурно пахнущие либералы чего-то там пытаются раскапывать в никому не нужных архивах.

http://auvasilev.livejournal.com/605324.html



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире