22:18 , 29 июля 2013

Интернационализм приказал долго жить

Один из важных достижений советской власти – интернационализм, сегодня на глазах трещит по всем швам. Как стоги сена в жаркий день, то тут-то там вспыхивают массовые народные волнения, демонстрируя крайнюю степень нетерпимости к приезжим и представителям малых народов населяющих страну. 
Но, слава богу, пока все происходит без крови. 

Но по всему чувствуется, что «терпение» у народа уже почти около «точки невозврата». Достаточно одной серьезной провокации, и последствия могут быть катастрофическими. 
Россия оставалась одной из немногих республик Светского Союза, которая избежала в свое время массовых погромов на этнической почве. Кажется, теперь мы восполним этот «пробел» с лихвой. Как известно, народные бунты в России бывают масштабные и беспощадные. 

Для меня верным, вернее, которого, некуда, признаком неизбежности плохого развития событий является то обстоятельство, что нетерпимость к инородцам, мигрантофобия, порожденная безудержным национализмом, уже перекинулись из так называемой рабоче-крестьянской среды в среду интеллектуальную. Можно уже с уверенностью сказать, что ксенофобия и национализм уже достучались до самой «сердцевины» общества.

Если слесари и сантехники всегда были «пропитаны» ксенофобией и не гнушались демонстрировать эту свою сущность, то интеллигенция была толерантна и избегала подобных разговоров. Она считала, что такого рода разговоры недостойны и унижают их. Теперь уже все не так. Если уж этот, толерантнейший по определению, слой общества считает приемлемым для себя такого рода рассуждения, то это уже серьезно. Именно на этих людях держался весь советский интернационализм, и в целом вся советская империя. Именно они выступали своеобразным буфером между шовинизмом и национальными меньшинствами.

Сегодня для них откровенные ксенофобские разговоры с друзьями на кухне за чашкой чая, с коллегами на работе, в порядке вещей.
Во всем прогрессивном мире такого рода рассуждения сродни, извиняюсь, ковырянию пальцем в носу в общественном месте. И никакая логика типа: мой палец, мой нос, мая страна – что хочу, то и делаю, там не проходит. Сегодня открытая демонстрация ксенофобии перестало быть чем-то неприличным, она удивительным образом исчезла из «списка» неприличностей. Это действительно тревожный симптом. Это говорит о том, что ситуация в стране в серьезной степени нездоровая.
Власти необходимо срочно что-то предпринять. 

Если власть не возьмет срочно ситуацию в свои руки, то, уверен, весь мир скоро будет ужасаться новостям из России. Вместо новостей прогрессивного типа: «русские запустили человека на Альфа Центавру» или «русский аналог джи пи эс определяет местоположение более точно, чем американский», будем поставлять новости первобытного типа: «население Урюпинска, после незначительного конфликта местного с приезжим, перерезало всех приезжих». 

Я убежден, что Россия недостойна таких новостей. Более того, я бы даже сказал, они сильно ниже уровня культурного кода России. Такие новости «могут» идти из Африки, но точно не из России. Одним словом, настало время власти прояснить некоторые вещи населению. Например: «нужен – не нужен»России Северный Кавказ. Если нужен, то так и сказать: «всякого рода инсинуации вокруг Северного Кавказа неприемлемы и будут жестко пресечены. Северный Кавказ был, есть и будет неотъемлемой частью России». Если нет, то также об этом сказать. Также прояснить — нужны нам гастарбайтеры или нет. Если власть все время увеличивает квоты на них, значит нужны. Так, надо же об этом сказать населению.

У государства есть мощные и действенные механизмы воздействия на население – законодательная функция и пропаганда. Если нужен Северный Кавказ, если нужны гастарбайтеры, то необходимо включить этот механизм на всю катушку и «выправить» ситуацию. И принять соответствующие законы, и жестко следить за их исполнением. Как в Америке. Там существует масса законов обязывающих масс-медиа, наступив на горло своей ксенофобии, национализма и на ощущение собственного превосходства, не акцентироваться на национальностях и расах.

А теперь наглядный пример (из серии «сила пропаганды») того, как при желании можно снять межэтническую напряженность в обществе. Дело было перед войной с Грузией. До определенного момента все, и грузины, и абхазы, и югоосетины были одинаково «нежелательны» в России. Но, как только власти стало нужно абхазов и осетин сделать «хорошими», то пропаганда за считанные дни настроила население требуемым образом. Все вдруг «влюбились» в абхазов и югоосетин. Тогда даже ныне известный оппозиционер Навальный, противник Кавказа и всех без исключения кавказцев, под влиянием той же пропаганды, вдруг воспылал к ним особой «терпимостью». Хотя, казалось бы, какая разница ему, жителю центральной России, между ними и грузинами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире