Я тут решил поинтересоваться, что за такой город Пугачев. Город как город, но история у него интересная.  

 Город Пугачев, основан в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. Расположен на возвышенности Каменный Сырт, на правом берегу реки Большой Иргиз (приток Волги), в 246 км к северо-востоку от Саратова, и в 170 от Самары.

В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра II.

11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в город Пугачёв в честь Пугачёвской бригады, выбившей из Николаевска белогвардейцев…

Так вот, случилась на днях трагедия в этом городе. Молодые люди после пьянки повздорили, и в результате убийство. Убили молодого парня, местного жителя. Как бы ужасно это не звучало, но не редки такие случаи в разных больших и малых городах России. Но в нашем случае мгновенно собирается местное население на митинг, на  главную площадь, требовать вендетту. Приезжали, возможно, и сейчас там, множество чиновников из обладминистрации, в том числе губернатор. Казалось бы, есть преступление, преступник пойман и его  будут судить. Обычная бытовуха, коих, наверняка, случается в Пугачеве, может быть, с десяток в год. Даже отец погибшего парня выступил перед собравшимися. Пытался успокоить. Мол, нет у него претензий к национальности убийцы, всему виной водка. Но и это не подействовало.

Когда случилась известная история с Расулом Мирзоевым, там отец погибшего парня занял непримиримую позицию против него. Никакие извинения не принимал, непрестанно выкрикивал ксенофобские и националистические лозунги.  А тут сам отец парня пытался утихомирить. Неужели  для местного населения это убийство стало большей трагедией, чем его отцу?  Но, к сожалению, в данном случае убийцей оказался этнический чеченец. А это  меняет дело. Тут чужой убил своего.  Как это «принято» сейчас, это обстоятельство является отягощающим вину обстоятельством. Тут родственники погибшего отступают на второй план. Тут уже народ решает. Требования стандартные, если нельзя всех чеченцев, а заодно и всех кавказцев пересадить, то хотя бы выслать. Вообще нонсенс, как только случается какое-то событие с участием кавказцев, то местное население показывает чудеса сплоченности. Неужели, это и есть становление гражданского общества?  Такое ощущение, что ничего больше их не интересует, кроме  как  Кавказ и кавказцы. Требование с пугающей регулярностью одни и те же: «посадить, убрать, не хотим с ними жить». Вот что интересно, народ не требуют, как это положено, наказать преступника, хотя  в данном случае это неминуемо,  а именно выслать всех кавказцев, невзирая на Конституцию и законы. И еще что меня очень тревожит: почему-то считается, что большому скоплению населения законы не писаны.

     Не далее как накануне, группа байкеров, в количестве более трехсот человек, окружило отделение ГИБДД в Москве, требуя завести уголовное дело против кавказцев, которые якобы устроили  так называемую «автоподставу». Хотя изначально была информация, что кавказцы  хотели просто познакомиться с девушками. Может быть, там и было некорректное поведение с их стороны после отказа девушек знакомиться.  Но тут, в любом случае, понятно, что преступления нет. Но мотоциклисты настаивали: «ищите, не отпускайте». Не может быть, чтобы кавказцы и чтобы не было преступления. И нашли. Объявили, что они, оказывается, не знакомились, а совершили «автоподставу». Нельзя же кавказцев просто так отпустить, раз уж привезли в отделение. Народ не поймет. Скажет, что полиция продажная. Это еще называется «давлением на следствие». Интернет также, по обыкновению, не стал отставать – сразу, как и положено в таких случаях ему, взорвался. Тут же по соцсетям пошли всевозможные националистические призывы и «фейковые» видеоролики, как уже вводят войска в город Пугачев. Многие решили, что там уже началась третья чеченская война. Складывается впечатление, что народ жаждет еще одной войны с Кавказом. Трудно сказать почему, то ли чтобы закрепить предыдущие победы, то ли без очередной военной победы патриотизм тускнеет.  Многие известные люди с удовольствием впряглись в эту истерию. Их можно понять, ничего в современной России не дает столько много и сразу политических очков, как выступление против кавказцев. Многие это знают и этим пользуются.

    У народа сегодня сбились ориентиры. Он сегодня сплачивается там, где  это совершенно не требуется. Там где надо и трех человек не соберешь. Ну да ладно. Но, странно все это. Тот же Навальный, которого я лично всегда поддерживал, даже несмотря на то, что уже является претендентом на пост мэра столицы России, а в перспективе имеет амбиции президентские, не гнушаясь, как сапожник включился и взволнованно  распространял дезинформацию. Не завидую я стране, где вот такой вот нацист будет президентом. Многие кавказцы сегодня в России живут как на пороховой бочке. Я не исключаю, что, уже в ближайшем будущем, после какой-нибудь очередной такой бытовухи, в каком-нибудь ночном клубе, например, я услышу оглушительные удары бейсбольной битой посреди ночи об дверной косяк своей квартиры с выкриками толпы пьяных молодчиков: кавказцы гоу хоум!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире