Вопрос, как показывает судебная практика, да и просто повседневная жизнь, совсем не лишний. Я говорю не о судьях и прокурорах, защищённых непробиваемой бронёй государственных и корпоративных интересов. У них-судей с прокурорами-с человеческим достоинством и его оценкой в российских рублях — как раз всё в порядке. Сколько строптивых журналистов и правозащитников убедились в этом на собственном горьком опыте.

Я — о простых гражданах, по воле судьбы оказавшихся в жерновах правоохранительной системы и вынужденных испытать на себе,что такое находиться в местах предварительного заключения.

Условия содержания в наших ИВС и СИЗО не просто «далеки от цивилизованных», как любят говорить некоторые близкие к власти правозащитники и журналисты. Эти условия — нечеловеческие, и год от года они не становятся лучше. Вроде человек, попавший туда, не осужден, не поражён в правах, и вообще, неясно, виновен ли он, однако, зачастую его положение гораздо хуже, чем у тех, кто отбывает своё по приговору суда в местах лишения свободы.

Дела о компенсации морального вреда, причинённого содержания в ИВС и СИЗО в условиях унижающих человеческое достоинство, в судебной практике стоят особняком. Их мало. Судиться с правоохранительной системой, как правило, себе дороже.В большинстве случаев — потерянное впустую время. Ну и деньги, которые придётся платить адвокатам.

Случай, произошедший в г.Светлогорске Калининградской области, даже на этом унылом фоне, поражает своим запредельным цинизмом. Больше двух месяцев истец провёл в ИВС г.Светлогорска. Спал он на голых холодных нарах, кормил клопов и дышал пылью. Вместе туалета в углу стоял бак, отчего в камере постоянно было зловонье. Гулять не выводили, кормили всего один раз в день. Пытался покончить с собой,но не смог.

В возмещение морального вреда, суд присудил человеку пять(!!!) тысяч рублей. Правда и эти деньги надо ещё суметь выцарапать через Минфин.

Чем руководствовался судья, оценивая униженное и оскорблённое достоинство истца в такую сумму, остаётся загадкой. Ибо логика судейская, как хорошо известно, стоит выше всякой человеческой логики.

На пять тысяч, например, можно сносно питаться целую неделю: каждый день покупать гречку и двести граммов варёной колбасы, запивая их томатным соком. Но вот купить путёвку в санаторий, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, вряд ли получится. И то верно. Зачем бывшему подследственному путёвка в санаторий?

Постскриптум:

Отыскать документы, по которым можно было бы точно установить сроки пребывания истца в изоляторе, не удалось. В 2006 г.архив затопило, а книги учёта погрызли крысы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире