Не знаю, получится 15 декабря «согласованный марш» или нет. Но итог в обоих случаях — одинаковый.

Если не согласуют – придет несколько десятков (сотен). Большинство не пропустят, кого-то задержат, выпустят, «а потом про этот случай раструбят по Би-би-си». Это будет точка. 5 декабря 2011 – 15 декабря 2012. После этого остаются лимоновские «ритуальные мероприятия».

Если согласуют, придет несколько тысяч. Которые ни на что не надеются, ни в грош не ставят организаторов и идут «ни за чем», а только и исключительно «назло». Это тоже точка. 5 декабря 2011 – 15 декабря 2012. Дальше на этом маршруте следуют лимоновские «ритуальные мероприятия».

Белые ленточки недолго были в моде. Всего один сезон – для гламурной тусовки, а в настоящие дебри креативного планктона мода даже не дошла.

Это движение не согласовалось со временем. Переговоры с Историей и с обществом закончились ничем. Фальстарт. Поэтому так смешно выглядят все «резолюции о революциях», все споры, все выборы «непрошеных советов». Плевки против холодного зимнего ветра.

Никакого злорадства. Ожидаемо, предсказано, но все равно – печально. Печален не тот факт, что данная осетрина – второй свежести, а то, что первой свежести в нашем буфете – нет.

Чиновники говорят, что «несогласные» — «ничто». Верно. Но верно и то, что чиновники – тоже полное «ничто» (если следствие не докажет «факт хищений»). Чего ни хватишься – ничего нет.

Лидеры «несогласных» вызывают отторжение (мягко говоря). Кстати, вот уж у кого нет, ну никакого личного интереса в «успехе движения» — так это у его «лидеров». Гонорар (я не о деньгах !) с работой не связан. Их жизнь-интервью никак не меняется от того, вышла 1.000 хомячков или 100.000. Власть в России им по-всякому не светит (да и не больно нужна), а на слушания в Конгресс их так и так позовут – «русская оппозиция» должна быть представлена. Может поэтому они так откровенно халтурят и сачкуют ? Да и то – зачем метать особый бисер перед своей толпой – все равно поржут и разбредутся … Вообще, хомяков надо «разводить и стричь» — братец-хомяк это дело любит … Ну, в общем — снимать оппозиционную ренту. А может все наоборот – ведь на кону судьба России и Свободы – вот Вожди и не торопятся, выступают величаво, сообразно масштабу своих Исторических Задач. Если так, то они правы, конечно.

«Несогласные массы» не вызывают сочувствия – слишком много самодовольного пафоса, «креативной злости» и совсем никакого «дела» (навскидку – хотя бы сбор улик о прославленных фальсификациях, подача в суд, для того, чтобы рано или поздно доплестись до Страсбурга и т.д. О таких судах так и не слышно – а ведь, наверное, Эхо бы до нас донеслось. Словом – заняться хоть чем-то кроме «окупаев». Правда, возможно что-то делает Роспил – говорят, что их усилия бывают достаточно реальны).

Но движение несогласных было, как ни крути, единственной «движухой на льду». Точнее – иллюзией движухи. Иллюзия рассеялась, толком не успев начаться. Скольжение по льду – грязному, подтаявшему, ломкому, неровному – осталось.

В общем, другой оппозиции у нас нет. А пока ее нет, и другой власти быть не может. Что ж – каждый народ заслуживает и свою власть и противников власти. И неча на «них» (власть/оппозицию) особо-то пенять – это всего лишь зеркало для общества.

PS. А поскольку шарик крутится, то ближе к 2016-18, будет и другая оппозиция, и раскол и соглашения элит и эволюция власти … Куда ж Россия денется с шарика ? Будет и белка и свисток. Но вот этот свисток свое – отсвистел.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире