Г-н Илларионов возмущен критикой своей статьи.
В своей статье г-н Илларионов пишет, что среднее сокращение населения России в 1989-2002 году составляло 0,1 %, а в 2002 – 2010 – «уже на 0,2 %». Понятно, что для читателя это значит – вот она, Россия, вымирает. Как и было обещано. Фас!
Это – манипуляция. Но грубая, детская. О чем я и имел честь сказать.

Согласно данным Росстата тенденция совсем другая. Падение населения (в том числе естественная убыль) как раз после 2000 года стало уменьшаться, с 2010 года прекратилось, последние 2 года население растет. Сперва только за счет мигрантов, а с 2012 начался естественный рост населения. Пока что – ничтожный, в пределах ошибки измерения. Но в 2000 году естественная убыль составляла почти 1 млн.чел.
Для некоторых граждан это обидно. Не совпадает с их картиной мира. Как это Россия смеет не вымирать, да еще при Путине! Но это — факт. Элементарно проверяется на сайте Росстата.

Национальный состав точно меняется. Почти исчезли евреи, немцы, ряд других национальностей. Тут Илларионов сообщил давно известную новость (эмиграция в основном пришлась на 1990-е), но хотя бы правду.
Что касается русских, то их доля в общем населении страны снизилась очень незначительно. Как верно пишет Илларионов за 21 год (1989 – 2010) с 81,5 до 77,7 %. Не имею точных цифр, но, полагаю, что в любой крупной стране ЕС благодаря приезду мигрантов идут похожие процессы. Может это и неприятно поклонникам чистоты расы и крови, но – неизбежно. Переселение народов – что тут сделаешь …

Г-н Илларионов ищет мотивы – почему бы я мог критиковать его статью. Вообще-то не все ли равно – вот меня, скажем, его личные мотивы совершенно не интересуют. Спорьте с текстом а не с личностью автора.
Но, с моими мотивами ему все понятно – задание Кремля бороться с оппозицией. Какая лестная для Илларионова мысль ... Нет уж, если такое задание и есть, то его настолько успешно выполняет сама оппозиция, в лице г-на Илларионова и его коллег по КС, что помогать тут совсем не нужно. Ученого учить – только портить. Так слить протест как его «лидеры», ни один враг не смог бы … Впрочем, охотно верю, что пламенные оппозиционеры превратили себя в посмешище без всякого задания – просто реализуются как умеют.
В любом случае, мои мотивы куда проще.
«Он оскорбляет мой разум».
Манипуляции с цифрами и нагнетания истерики меня раздражают. Не знаю право почему – ну, вот противно и все тут…

Не люблю кликушества, особенно на тему «вымирания и национальных катастроф». Этот стон у нас песней зовется. Раньше ее тянули друзья г-на Проханова, теперь – друзья г-на Илларионова. Впрочем, если бы кто-то манипулировал в обратном смысле – если бы население сокращалось, а кто-то с помощью «средних цифр» за какие-то периоды пытался доказать, что оно растет, это было бы точно также противно.

PS. А уж аргументы Илларионова «у меня нет средних цифр … у меня нет средних цифр населения, а есть средние цифры темпов его сокращения, у меня средние цифры не за 1989-2000, а за период 1989-2002» — я оставляю на его совести. «Марь Иванна, я не опоздал, троллейбус сломался …»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире