Уважаемый Е.Г. Ясин пишет о «диапазоне возможностей», о «выборе» который, мол, «стоит перед Россией».

Что лучше – быть богатым, но инноватором или бедным, но сырьевым придатком? Проголосуем, кто за одно, кто за другое. О, эта мучительная неизвестность…

Вот только есть проблема.

Ту самую стадию индустриального развития, на которой сейчас растут Китай-Индия, Россия прошла за 60 лет до них. «Организовал» этот рывок не Сталин, не социализм, Гулаг или Госплане. Просто в водоворот мирового промразвития вслед за США и Западной Европой втянулся «ближний резерв» капитализма первой половины ХХ века – Россия. Крупная страна имеющая: независимое государство, относительно образованное население и какую-то инфраструктуру. Свой исторический кредит – дешевую рабсилу – мы на этот промрывок потратили. Как сейчас тратят те же Китай-Индия, до которых теперь дошла историческая очередь.

Но в условиях милитаризованной госэкономики рывок этот был растрачен «не туда». Ракеты и плохие станки… Саморазвивающейся экономики не было. Возможности перехода к постиндустриальной экономике – тоже. И когда мы, наконец, «открылись в мир» то декорации липовой экономики – рухнули, а конкурентоспособная экономика – осталась. Конкурентоспособна нефть и газ. Еще немножко металлургия.

Вот, собственно и все.

Второго кредита нам Исторический Банк не даст – залогов под этот кредит нет и пока еще платим проценты по первому кредиту. Население стареет, дешевой рабсилы нет, большую инновационную экономику кроме как в воспаленных мечтах группы чиновных маниловых создать невозможно – слишком сильна мировая конкуренция, а «наши преимущества» на своих двоих уходят потихоньку на Запад.

Разумеется, я не экономист, но тут проблема-то не вполне экономичекая, а скорей историко-психологическая. Слишком страшно устала страна за ХХ век и слишком сытной стала халява последних лет, чтобы люди, общество, оказались готовы на непопулярные усилия. «Они устали» выкалывают на ногах уголовники. И они больше не хотят идти кого-то «догонять» – пока есть возможность отлеживаться.

Что тут можно изменить?

В политике все будет хорошо. Несмотря на «усилия» хомячков все немудреные хомячьи мечты раньше или позже сбудутся. Никуда Россия не денется – будет у нас и «молдавская сменяемость» президента и «честные украинские выборы» и даже «неподкупная грузинская полиция», с теми же пытками… И как всегда – когда сбудется, вдруг поймут, что мечтали-то совсем не о том. Ну, да, Путина не будет, а будет в России в итоге инновационная экономика – примерно как в Грузии, Украине или Восточной Европе, не считая, конечно, Чехии… В общем, поиски «где светлее» рано или поздно увенчаются полным успехом. Но то что потеряли – Передовую Державу — точней, ее призрак – под политическим фонарем, как ни странно, не найдется. Ни на каких выборах «избрать инновации и передовую экономику» нельзя-с. До сих пор ни у кого не получилось.

Все это не означает ни «гибели России» (кстати, и «распадаться» некуда – что могло отпало, а остальное и не хочет и не может) ни, тем паче всемирной катастрофы. Что ж как нервные подростки топать ножками и визжать «Нет, я так не хочу! Я так не могу! Я так не буду! Дайте сладкий катарсис – немедленно, а то в окно прыгну!..». Ну — прыгай, коли приспичило… Чего не прыгаешь? «И Карфаген пал, от Ниневии остались развалины, но все же, дорогой друг – выше голову». Как Испания, как Португалия, как Италия, наконец (и как, видимо, через какое-то время и Франция с Германией и Англией) наша страна скоро станет «бывшей Великой державой». Но собственно, в чем проблема? Великие расстояния и ракеты останутся, великая культура уже давно в прошлом (там и сохранится – не отнимешь), а по уровню институтов от Европы всегда отставали (в 19 веке примерно как сейчас, в 20 – гораздо больше, чем сегодня), что же изменится? Исчезнет то, что сейчас еще остается – ощущение «мы – все равно великие». Будет ощущение «мы – вторичные». Горькое чувство, сбивает самооценку – и коллективную и личную, верно. Опыт той же Испании или Португалии показывает что этот «ход времен нельзя остановить». Впрочем, люди живут и в бывших великих. И некоторые – вполне неплохо материально. А духовно – переживания об экс-величии тоже могут быть весьма великими… И как показывает опыт Китая «иногда они возвращаются» — только обычно очень нескоро.

А повлиять на движение Синусоиды своей волей пока что мало у кого получается. И «переголосовать Синусоиду в Параболу» тоже сложновато. Впрочем, эти попытки тоже скрашивают существование.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире