Рейтинг одобрения Путина упал за 10 лет с 79% до 59%.

Рейтинг неодобрения вырос с 8% до 22%.

Блестящий, неестественный, невозможный результат ни для какого западного политика, будь он хоть Черчилль, хоть де Голль. Объясняется этот феномен никак не личными качествами и не политикой Путина, а тем что у нас полузакрытая страна и авторитарные традиции живы.

Но время течет по-прежнему – в одну сторону. Но выросло поколение, родившееся уже после СССР. В десятки раз за 10 лет вырос Интернет и поездки на Запад. Песок в часах будет сыпаться все быстрее, рейтинг НЕИЗБЕЖНО будет осыпаться быстрее, так что через 6 лет (к 2018 году) осыпется уже в естественном для западного политика темпе. Тогда ни о каких 59%, 50% и т.д. мечтать не придется.

«Что же из этого следует ? Следует шить» — новое платье.

Придется менять имидж.

Придется отказаться от умирающего мифа – Помазанника, Царя, Героя, Нацлидера. Попытки удержать руками уходящий образ только ускорят его уход, сделают образ просто смешным – и все.
Власть Царя – Нацлидера куда больше и слаще унылой власти президента. Но за всякое удовольствие надо платить. Эта власть – хрупкая. Власть президента – твердая.

Потому, что власть Нацлидера и Героя основана на Народной любви, ныне глупо именуемой «рейтингом». Это – куда выше дурацких «бумажек для Запада», именуемых «законами», «институтами» и т.п. мурой. Поэтому рейтинг с таким нелепым волнением считают «дрожащими руками», вглядываются в строчки «слезящимися глазами». В общем, такая власть – охлократия в режиме нон-стоп.

Власть президента ни от каких рейтингов не зависит, опирается на Закон. Рейтинг считают один раз – в день выборов. С этого момента власть получена, она ограничена Законом, но внутри своих границ – абсолютна, на части не делится, функцией от рейтинга не является. Рейтинг Буша во время второго срока был просто отрицательным, как и рейтинг Саркози – к их власти это не имело НИКАКОГО отношения. Не горячая охлократия, а прохладная демократия.

Мораль проста и танки наши быстры – Путину придется править, ОПИРАЯСЬ НЕ НА ХАРИЗМУ, А НА ИНСТИТУТЫ.

Дело непривычное. Институты лежат в руинах, умеют лишь холуйски лизать, холуйски сачковать и холуйски воровать. Что ж делать … Какие есть. Потихоньку подтянутся – времена меняются и институты меняются вместе с ними.

Когда-то обозначая для переписи населения свою профессию Николай Романов сказал «Хозяин Земли Русской».

Обозначая свою профессию для переписи Владимир Путин сказал «Услуги по обслуживанию населения». Точно. Шутил ли чиновник N1 или нет – неважно. Сейчас эта сказка будет становиться былью – иного не дано.

Путин – абсолютно законный, легитимный президент до 2018 года. Формально – все процедуры полностью соблюдены, ни один суд (кроме товарищеского суда «несогласных») не признал выборы фальсифицированными. Фактически, потому, что любые детские песенки про «фальсификацию подсчетов» не стоят ломанного гроша – 99,9% населения (а отнюдь не 59 % поддерживающих Путина !) с ужасом шарахнутся от одной мысли о «пересчете голосов», о хаосе в стране и власти, связанном с таким маленьким «исправлением фальсификаций». В США, да во время выборов, можно преспокойно пересчитывать голоса во Флориде – а правит в это время другой президент, к выборам отношения не имеющий. В России, через год после выборов, когда запасного президента нет, «пересчет голосов» — это такое робкое название гражданской войны. В самом лучшем случае, по образцу октября 1993 года. Проблема Шейлока : как вырезать фунт власти (по законнейше-благороднейшим мотивам) и не пролить ни капли крови – своей и даже чужой ? Невозможно. Так что правильно считали или нет в Дагестане, но жить хочется спокойно – здесь и теперь. Тем более, все знают – и тот же рейтинг ясно доказывает – большинство безусловно ЗА Путина. Как тут не считай, не пересчитывай … В общем, люди – не сумасшедшие (за малыми исключениями – иных сердешных даже от моих постов колбасит) и крушить существующий (пусть плохой) порядок вещей в угоду каким-то абстрактным идеям и вполне конкретным амбициям вполне конкретных (абсолютно неавторитетных в обществе) людей не станут ни за что. Удавиться на «кривой Гаусса» ?! Спасибо.

Поэтому, Путин может быть спокоен – никто не может его снять ПО БЕСПРЕДЕЛУ.

Погубить себя, спилить сук на котором сидит, как всегда может только он сам.

Для этого нужно лишь одно – плевать против ветра времени. Пытаться любой ценой догнать вчера, изображать Нацлидера – все в большем одиночестве. Играть Царя – при все более мрачно ухмыляющемся зале. Если его личный вектор все круче станет расходиться с вектором того самого народного мнения – плохо дело. Все наизусть известно – и про Веру и про Царя и про Отечество. И про борьбу с врагами Народа и Родины, неизменными от века, про теорию заговора, оборонное сознание, про западных консультантов, профессоров и шпионов … И т.д. и т.п. Ночью разбуди – от зубов отскакивает. Только вот – пустое это дело. Белоруссию после 12 лет правления – не построишь, Узбекистан или Казахстан – тем более. А Россию и правда можно расколоть и расшатать до основания. Институтов – нет, элита – расколота и озлоблена, а рейтинг – как журавль с подбитым крылом, все не поднимается. Прочной будет ТАКАЯ власть ? Могут ее опрокинуть изнутри свои же царедворцы – в союзе с «непримиримыми борцами» извне ?

Какова же альтернатива такому развитию событий ? Элементарно простая : ты по закону – и с тобой по закону.

Чем более власть Путина (и, соответственно ВСЯ СИСТЕМА власти !) будет сближаться с сухим и скучным формальным законом – тем она будет прочнее. Рейтинг все равно будет снижаться – это-то нормально. В 2018 все равно придется по-честному уходить и без всяких «личных преемников». Преемник будет коллективным – выдвинутым из правящих элит и победившим в результате публичной конкуренции. И не «как на Западе», а всего лишь как на Украине. Кстати, пример Украины интересен еще в одном отношении. Там институты не лучше наших, рейтинг всех президентов (Кучма-Ющенко-Янукович) болтается около нуля – и ничего, правят ! Как и у нас летел и все-таки не падал Ельцин в 1996-99 – на бреющем полете, с заклинившими институтами. Формальный статус оказывался куда важнее любых рейтингов. Можно протянуть и так … Но хотя бы при таких-то пиках-козырях не играть в Национального Лидера, не возноситься в небо, соразмерять свои пиар-амбиции с электоральной амуницией, давать выпускать пар, не пытаться завинчивать ржавые гайки виртуальным ключом, хотя бы в этом соблюдать законы.

Вот такая развилка.

Можно любой ценой накачивать рейтинг. Можно править не по рейтингу, а по закону.

На Восток, за рейтингом пойдешь – или на Запад, за Законом пойдешь.

Есть свои плюсы и трудности на каждом пути. Но первый ведет к власти Высокой и нестабильной. Второй – к власти приземленной и стабильной.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире