Фанатический ответ Пионтковского на «фантастический» текст г-жи Ясиной очень любопытен.

Как всякая ПРАВДА. Как сказал бы классик – «классовая правда». И польский повод тут очевидно случаен. А суть – не случайна. Накопилась злость…

Так радикальные оппозиционеры бросают прямо в лицо «сытым либеральным верхам»: МЫ НЕ С ВАМИ! Никакого «сладенького МЫ» у нас с вами – нет. И никогда не было!

Даже против власти мы не с вами! Не с вашей «жан-жак фрондой»! Все ровно НАОБОРОТ.

Мы – радикалы – по одну линию фронта. Вы – богатые, сытые либералы – по другую. Мы – радикалы – видим вас ВМЕСТЕ С ВЛАСТЬЮ.

Так было с начала 1990-х, когда ВЫ (Чубайс, Гайдар и Ко) провели свою номенклатурную приватизацию. Думаете, это забылось? Ага, щас! ВАМ так хочется думать, но МЫ так не думаем!

Плодами этой приватизации пользуется правящая бюрократия. ПОЛЬЗУЕТЕСЬ И ВЫ! Да, есть у вас с силовой бюрократией споры, неполадки в VIP-палатке, знаем, слышим, но милые бранятся в Жуковке – только тешатся … По большому социальному, классовому счету, у вас ВМЕСТЕ С ВЛАСТЬЮ – бублик. А вот у нас – дырка от бублика. Это и есть ВАША (вместе с властью) имперская республика.

И делать своими силами революцию ДЛЯ ВАС, второй раз таскать ВАМ круассаны из огня – мы не будем. Не надейтесь. Мы были полезными идиотами в 91. А теперь в этой роли побудьте – ВЫ!

Классика: царизм – кадеты – большевики. Большевики прямо говорили, что кадеты для них – враги. Кадеты, как положено «полезным идиотам» считали, что они «моральные союзники» большевиков. По крайней мере выступать против большевиков «перед лицом царизма» кадетам воспитание не позволяло. Ну, а царизм, как положено «идиотам бесполезным» путал кадетов с большевиками.

Итак, радикальные оппозиционеры – против «умеренных», сытых соглашателей, «соседей власти по Рублевке».

По этой логике «радикальные демократы» хотят быть ближе, хотят перейти по мостику – к левакам Удальцова, к националистам Навального. У тех тоже не кофе с круассанами – а дырка от бублика, не «норковая фронда», а – непримиримая борьба.

Если радикальная демократическая оппозиция хочет добиться массового успеха, у нее нет другого пути к народу, кроме как по этому мостику.

А идя по нему вы – неизбежно! – придете… куда?

Ровно туда же куда пришли радикальные демократы 100 лет назад. Проходили…

К ЛЕВО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ. Сперва космополитической, потом – националистической. Вернее, сейчас – уже сразу националистической.

Классический, почти не знающий исключений путь Честной, Народной, Демократически-Охлократической Революции. (В 1991-93 эту охлократическую волну оседлал, обманул, развернул, расстрелял Ельцин – и пришли потихоньку к ПРАВО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ) А как же приходили к развитому гражданскому обществу? Разве не с помощью революций? О, это, разумеется, отдельная тема. Приходили с помощью Церкви, либеральных правящих классов, эволюции бюрократии, «экспорта либеральной демократии», втягиваясь в орбиту западных стран, и еще по-всякому, а вот от охлократически-народной Революции – как-то не получалось. Как известно, охлократические Справедливые Революции меняют собственников, меняют правящую элиту воров – в этом-то и Справедливость. И как известно, в результате к власти и собственности приходит новая номенклатура – в этом тоже справедливость… И уж к кому-кому, а к России это относится в максимальной степени.

Конечно же, с поправками на время, власть Новой Номенклатуры была бы совсем не той, что у тов.Ленина-Троцкого. И уж тем более совсем не той, что у тов.Ленина-Сталина. Без ЧК, ЦК, Госплана, прочих прелестей. Даже без «диктатуры» — вполне достаточно мягкой силы.

Но в «главном», «классовом» смысле, в смысле Системы власти – ровно туда же.

В Историческом смысле туда же. Как и для большевиков борьба против кадетов стала куда более важной задачей, чем против монархистов, которые мгновенно вообще куда-то испарились. Радикальная (не повторить ошибок 1991 !), перманентная антибюрократическая, антиэлитная революция – с проверенным НЕО-НОМЕНКЛАТУРНЫМ ФИНАЛОМ. С проверенным НЕО-АВТОРИТАРНЫМ ПРАВЛЕНИЕМ.

Своя ИСТОРИЧЕСКАЯ колея. За что, как говорится, боролись – на то, так сказать, напоролись.

Это, конечно же, в идеальном для радикалов варианте. В мечтах. Реально – если вы не хотите радикальной чистки, где РЕАЛЬНО нужна настоящая диктатура – то получаете сложную амальгаму разных элит и т.д. И тем более очевидно, что практически, в обозримом будущем, вообще НИЧЕГО не получится у этой без конца грызущейся друг с другом тусовки.

Но я специально постарался описать чистый мысленный эксперимент.

PS. Учитывая простоту многих читателей, хочу пояснить, что употребляя местоимение «мы» от имени радикальных демократов, я пытаюсь изложить свое понимание их мыслей. Но, разумеется, себя к ним причисляю ничуть не больше, чем они меня причисляют к себе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире