Понимаю, что для РПЦ трудно выпутаться из этого маразма, сохранив корпоративную честь.

Но время явно против них.

Когда при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все «кощунство» этих скверных девчонок свелось к молитве к Богородице «убрать Путина» и резким высказываниям о Кирилле, стало ясно – чем-чем, а богохульством тут не пахнет. Публично дразнить людей – нехорошо, устраивать скандалы ради геростратовой славы – безобразие (и вовсе не первое – до этого, как известно, они чудили в музее и т.д.), но где же «богохульство»? Ни Путин, ни Кирилл, ни ХХС – не воплощения Христа, не наместники Бога на Земле.

Кто «ближе к Богу» — Патриарх, эти девицы, я, читатели сайта «Эха», Шевченко или Пархоменко – любопытный вопрос. Ответа только нет. А вот любить Христос завещал – всех.

Уголовщины в их действиях в строгом смысле нет – ни насилия, ни порчи имущества.
Уголовное преследование девиц «от имени Церкви» — вот прямое, грубое богохульство.
Тюрьма за «не ту молитву в Храме» — вот осквернение Храма Божьего.
Попытки «вырвать покаяние» в тюрьме – это богословие Аль Капоне : «доброе слово убеждает, доброе слово и пистолет убеждает еще больше».
Софистика «не мсти своим врагам – но борись с врагами Веры» — вот глупое богохульство. Вера в Бога тут не при чем, а верить в Путина-Кирилла-РПЦ никто не обязан.

В общем, Церковь повела себя как самый обычный, холодный, жестоковыйный, чванливый бюрократический институт государства – и «попала». Ведь как ни крутись, но «МинВеры» — не совсем обычное, живет «Христа ради» — т.е., прошу прощения за выражение «на кредит Заповедей». Верующий ждет — пусть неосознанно — что поведение РПЦ хоть символически чем-то должно отличаться от того же МВД. И продолжая этот маразм Церковь проводит «разоблачение магии», продолжает подрывать свою моральную капитализацию. А из дурацких панков творит «мучеников», чуть не «святых».

Добрый (и непрошеный) совет: не дожидаясь Пасхи найдите способ с «пристойным выражением лица» отпустить «кощунниц». А надеяться вымучить из них «покаяние» – и тем самым одержать «морально-корпоративную Победу» — очень слабая. Даже если «доломаете» страхом и насилием – «катарсиса» в обществе не будет.

В общем, побойтесь Бога, вспомните Евангелие, смирите свою корпоративную гордыню – и «простите» то, что и прощать-то нечего. От РПЦ даже извинений за глупость, агрессию и «разжигание религиозной розни» не ждут – просто молча сдайте назад и все.

И вам тоже простят. Не панки, а нормальные люди. Другой Церкви у них нет, они рады ходить в эту – не затрудняйте им такую возможность.

PS. Между прочим, на многочисленные «возражения» — «у Вас – иудейская вера, вот о ней и пекитесь. И как бы реагировали в синагоге или в мечети на такие выходки?», могу ответить.

Я – человек верующий, ни к какой конфессии не принадлежу. А уж ни к какой религиозной организации – тем более. Как и ни к какой светской … Впрочем, я едва ли столь великая фигура, что стоит рассказывать свою биографию.
Судить о любой религии – тем более открытой, не замкнутой секте – вправе любой человек. Особенно, если сама Церковь прямо обращается к светской власти, к государству. Уж к нему— то мы все имеем отношение.
Не знаю, как бы реагировали иудеи или мусульмане. Наверное, плохо. Вот, все Церкви, естественно, поддержали РПЦ.
Но знаю, что отличие христианства состоит в том, что Христос призывал прощать врагам (да не «прощать», а любить врагов!) и подставлять левую щеку. Увы, прямо вот так и сказано. И это – не «оговорка», а именно суть Учения. Понятно, что многих, искренно считающих себя «христианами» такие призывы прямо бесят, они никак не верят, что это «всерьез» — «подставить щеку всякой сволочи?! Мы что – юродивые?! За одно предложение голову отвинчу!». Но отказаться от христианства, скажем, формально перейти в язычество, им, понятно, в голову не придет… Они решают вопрос просто : обряды зачем-то соблюдают, крест носят – «надел и порядок». Ну, а Христа бы при случае распяли, скажем, как «агента римлян и провокатора». Да и распинают постоянно и понемногу – своей злобой, нетерпимостью. Они искренно одобряют поведение РПЦ в данном вопросе.

Но есть ведь и другие прихожане. Разумеется, они тоже люди, тоже не всех всегда любят и прощают – но хотя бы стремятся любить, прощать и за этим (а не за поводом позлиться на «врагов») идут в Церковь. Мне кажется, что им сейчас за Церковь неловко, стыдно. Или они стараются об этом вообще не думать – «Бог с ней, с РПЦ. Что мне до них? Меня волнует не она, а Бог…». Если РПЦ готова и дальше отделяться от таких прихожан – она действует совершенно правильно…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире