Как положено на свои вопросы сам даешь ответы. «Тихо сам с собою я веду беседу» — хотя есть и некоторое эхо …
(Разумеется, надеюсь по-прежнему, что ответит и В.А.Рыжков).

Главный мой вывод такой.

Юридически безупречно изнасиловать власть оппозиция не может. Таких процедур, которые позволили бы распустить Думу, без грубого нарушения законов – нет.
Суды по фальсификациям на 100.000 участках, если их вести минимально пристойно – это десятки лет. Самороспуск Думы – абсурд. И т.д.
Но проблема, в конце концов – НЕ В ЭТОМ.
Ведь если бы «юридически чистое» решение и существовало, то власть все равно по доброй воле на него никогда не пойдет. Как и никто по доброй воли сам себя не «обрежет, чтоб не выросло».

Хоть при юридически грамотном, хоть при юридически беззаконном варианте, все для начала упирается В СИЛУ.
В политволю оппозиции, которая гнет, ломает политволю власти.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА. Вот главный аргумент оппозиции. «Лом» понятно не физический, не предполагает насилие, баррикады и т.д. Бывает и иное – скажем гражданское неповиновение, забастовки, «постоянный митинг» и т.д.

Вот дальше уже начинаются очень важные детали – есть ли ЮРИДИЧЕСКАЯ ЩЕЛЬ, в которую можно вставить этот «волевой лом», чтобы технически грамотно «убедить власть». Понятно, это крайне важно – чем уже «щель», тем сильнее должен быть «лом». А мера искажения законов имеет принципиальное значение.
Но в любом случае, ЛОМ – ПЕРВИЧЕН.

А вот «лома» у оппозиции-то – НЕТ.

Дело даже не в малом числе протестующих. Просто – мотивация у тех кто вышел — НЕ ТА. Той воли, ненависти, куража и т.д., которые были хотя бы в оранжевом Киеве-2004 с его нон-стоп Майданом (что и привело к «третьему туру» выборов) в Москве – НЕТ. Не говоря уж о «прочей России».

Попробуй-ка, предложи народу с трибуны «начинаем НЕПРЕРЫВНЫЙ митинг». Многие останутся ? И кто это будет ? Тот самый средний класс ? Ага. Щяс !
Останутся – ровно те, кто и так ходит 31-го, та самая демтусовка, на которую никто давно не обращает внимания (в том числе и она сама !). Весь эффект Болотной-Сахарова был только в одном : от тусовки удалось уйти, вырваться из «демгетто», пришел (кажется !) Его Величество Средний Класс. А стоит объявить о реальном ПРОТИВОСТОЯНИИ (а не просто о митинге-концерте) – и все туда же и вернется.

Настоящих буйных по-прежнему – мало. Мотивация для легкой фронды – есть. Для тяжкой борьбы с властью – нет.
Кто-то скажет «и слава Богу, что этого нет. Народ России наконец-то поумнел, повзрослел». Кто-то скажет «ничего ! Народ пока еще глуп, инфантилен. Исправим ! Подожжем ! НАВАЛИСЬ !».

Но факт тот что исходный импульс оппозиции – очень СЛАБ. И растерявшаяся было власть это теперь отлично видит.
В такой ситуации у власти нет НЕОБХОДИМОСТИ распускать Думу. И, вполне понятно, что этого и не будет. «Просто так» в политике позиций не сдает никто и никогда.

С другой стороны РЕАЛЬНОЕ недовольство больших масс – ЕСТЬ. И отнюдь не «на деньги Госдепа» и отнюдь не «демшизы».

Значит, исходя из баланса сил, стране предстоит долгий процесс колебаний и меняющегося динамического равновесия, компромисса, диалога. На годы …
Собственно, ровно об этом говорят все вменяемые люди – А.Л.Кудрин, скажем. Думаю, отлично это понимает и Кремль.

Кстати, где-где, а вот в ТАКОМ процессе В.А.Рыжков – незаменимый игрок. Не революционер, а современный, европейский политик.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире