Выступление Кудрина – надо думать не случайный вопль души – открывает возможность совершенно замечательной на мой взгляд комбинации.

Первое.
Премьером становится Кудрин. Медведев возглавляет Думу, которая Кудрина утвердит – голосами той самой фракции «ЕР».

Второе.
Премьер создает под себя настоящую партию среднего класса. Как минимум масштаба «СР» или ЛДПР — на самом деле больше. Потому что и Кудрин – далеко не Жириновский или Миронов, и среднего класса (а также тех, кто в него стремится) в стране куда больше, чем «рассеянно-растерянных граждан», проголосовавших «с горя» за тех же СР или фанатов цирка Жириновского.

Третье.
Создает он ее на базе одного из крыльев «ЕР». Ведь «партия жуликов и воров» иначе называется – партия крупных чиновников и буржуазии. И правые ценности многим из них очень даже близки. А принцип «священности собственности» для многих дороже принципа воровства. По крайней мере, когда речь идет о СВОЕЙ собственности. При том, что многие понимают – сохранить свою, свободно грабя ЧУЖУЮ – сложновато, а может быть еще сложней.

Какие выгоды из этого?

Первое.
Россия получила вменяемую экономическую политику. Если ее не будет, то будет вихляющийся популизм. Вихляющийся популизм + мировая экономическая волатильность + ослабленный иммунитет непопулярной власти Путина-Медведева = РЕВОЛЮЦИЯ.

Власть Путина-Кудрина тоже будет непопулярна.
Но у нее будет та самая вменяемая политика, что ослабит ОБЪЕКТИВНЫЕ удары кризиса. И у нее будут РЕАЛЬНЫЕ, УБЕЖДЕННЫЕ защитники – из числа влиятельных в СМИ либералов, из числа бизнесменов, продвинутого среднего класса. У нее будет авторитет на Западе. Все это как-то улучшает шансы власти.

Второе.
Решается проблема безопасности и личных гарантий президента Путина (разумеется, в 2012 будет избран он – уж до 18 декабря, когда закончивается регистрация, проходных конкурентов у него, надо думать не появится!). Кудрин, видимо, один из немногих людей, которым Путин верит полностью и гарантии которого – как будущего президента или как одного из лидеров «пост-путинской России» для Путина являются ГАРАНТИЯМИ.

Третье.
Расшивается воротник, душащий политическое горло России. Вот вам НАСТОЯЩАЯ, не потешная партия среднего класса. Вот вам – выход с Болотной не к Революции, а в буржуазно-демократическое Замоскворечье. Касьянов, Рыжков, Прохоров, да тот же вышедший из тюрьме Ходорковский – все они легко вписываются в контекст такой партии. Энергия «общего ля-ля протеста» конвертируется во что-то СТРУКТУРНОЕ, РЕАЛЬНОЕ, СТОЯЩЕЕ.

И одновременно, это – новый ПРИНЦИП построения политики в России.
Премьер, опирающийся на партию – не только на милость и настроение президента.

Далее, Кудрин – всего лишь «вынужденный премьер», фигура шаткая.
И по этой причине, и в силу своего МИРОВОЗЗРЕНИЯ он сделал бы все возможное, чтобы либерализовать режим, снять цензуру на ТВ, изменить «византийский облик» власти. Буржуазная вестернизация – для него и символ веры и способ политического ВЫЖИВАНИЯ. Вот и глубокая реформа политсистемы.

Теперь – почему я в такой вариант не верю.

Первое.
Медведев. Как обидеть человека, который свои обязательства перед Путиным выполнил?! Да еще ТАК обидеть…

Второе.
Если пойдет такой вариант, то на уши встанут «объединенные неудовлетворенные» – от КП РФ до НБП, от нацистов до демшизы.
Зайцам во хмелю и у компа не нужны компромиссы – даешь Революцию-на-халяву! До основанья – а затем… фиг его знает что, да что и думать! Какой там Кудрин! К черту! Даешь – НИКОГО! Сам перед своим компом гулять стану!..
Главное – КАТАРСИС. Не дадим размыть катарсис компромиссами. На то и зайцы, на то и хмель…
Словом — Революция – против Болотной!

И много хуже того.
Бог с ней, дем-нац-шизой (хотя в период кризисов она и множится, свихиваются на время многие). Но на этот вариант едва ли пойдет президент Путин (а если пойдет, то затем сам же станет ставить палки в колеса): независимый премьер противоречит всем его «вертикально-базовым инстинктам», выработавшимся за долгие годы власти и ТВ-вылизывания. Значит – еще и Красная против Болотной!

Вот бедный крот истории замечется в этом проходе, как бешеный слепой.

Третье.
Не верю, потому что это было бы разумно. А значит – совсем уж не по-нашему. PS. Прохоров сделал, то, что кто-то должен был.
Абсолютно неизбежный при нынешнем раскладе шаг. Шансов на избрание у него, разумеется, ничтожно мало – но огромные шансы на переформатирование «элитного поля», создание, опять же в комбинации с Кудриным, настоящей партии правого толка, ориентированной вовсе не на соседей Прохорова по Крушевелю, а на средний класс.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире