Свежие впечатления от Болотной.

Первое. Очень много молодых – пожалуй, большинство. Неправда что молодежь – только у нацистов. Нет, она есть и у «нормальных» политических движений.

Второе. В целом люди – интеллигентный средний класс. Разумные, спокойные, НОРМАЛЬНЫЕ лица. Не заметил ни горсумасшедших, ни революционеров, ни пресловутых «провокаторов».

Третье. Настроение – насколько я мог судить – СПОКОЙНОЕ. Абсолютно не агрессивное, куда менее агрессивное чем лозунги митинга.

Четвертое. Все это было похоже скорее на какое-то народное гуляние, праздник. Причем – даже не «праздник непослушания», а просто – праздник.

Пятое. И вот это – САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ВЛАСТИ.

Шестое. Опасно это потому, что эти люди не «ненавидят» власть. Не «презирают». Не «борются» с ней. Они ее ПЕРЕШАГНУЛИ. Для них это – просто ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. «Тень, знай свое место».
Вот в чем проблема для власти !

Вас ненавидят – вы ненавидите. С вами борются – вы боритесь. Вас презирают – вы презираете. Вы можете проиграть, но есть ШАНС и выиграть.

К такой борьбе власть – хотя бы теоретически – готова.
Седьмое. А вот что делать здесь ?

Вы, власть – для этих людей ВЧЕРАШНИЙ день.
Но они-то, народ (извиняюсь за выражение !) НЕ МОГУТ быть для власти ДНЕМ ВЧЕРАШНИМ !

Если таких людей станет большинство (не арифметическое, а ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ большинство), то это для власти – ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ. Неизбежный, как смена ночи и дня.

Но даже если эти люди не станут энергетическим (а тем более не станут арифметическим) большинством, то все равно власти НЕПОНЯТНО как с этими людьми «быть».

Потому что власть привыкла, что она – Власть. Что она – Важная, Любимая. Пусть даже ненавистная – все лучше, чем «вчерашняя», чем никакая. Вот это ощущение – хотя бы и от части (но немалой части !) общества – оно для власти болезненно, нестерпимо. Оно не лезет в ее власти картину мира, в ее самооценку.
Восьмое. Последствия.

Если власть начнет запрещать митинги – рискует крупно нарваться.

Потому что это – НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. Это – мирные обыватели. ИХ ЗАПРЕЩАТЬ – НЕЛЬЗЯ.

Революционер ГОТОВ что ему запретят – говорить, ходить, митинговать. Он этого ХОЧЕТ, это – его цель. «Бороться и искать, найти и перепрятать».

Мирный обыватель не понимает : КАК ЕГО МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ ?! Как ЕМУ можно запретить мирно собираться ? Мы, что – зэки ? Рабы власти ? Путин разве – Царь ? Или Сталин ?

И запрета ТАКИХ митингов не поймет в стране уже НИКТО. ТАКОЙ запрет – «не по понятиям», он противоречит негласному договору народа с властью.

А разговоры про «агентуру старухи-Клинтон» не прокатят. Эти 35-40.000 агентов Клинтон таких разговоров не поймут. И 400.000 их друзей и родных – не поймут. И 4.000.000 их знакомых и друзей их друзей – не поймут.

Девятое. Итак власть столкнулась с самым серьезным вызовом. Потому что он НЕ ШУТОВСКИ-«РЕВОЛЮЦИОННЫЙ». Потому что он – СПОКОЙНЫЙ.

Эти люди без слов ЗНАЮТ, что это – ИХ город. ИХ страна. ОНИ здесь – не гости, не холуи, не подчиненные властей. Если им внятно объяснят : «Нет, ребята, вы – крупно ошибаетесь ! Вы именно что «подчиненные», вы именно что холуи, вы – никто и звать вас здесь – никак», то реакция людей, десятков, сотен тысяч будет простой.

РЕВОЛЮЦИЯ.

Десятое. Эти люди Революции не хотят. И о ней не думают. И революционеров не поддержат. Если власть их – народ – не спровоцирует.

Отсюда вывод.

Если власть вменяемая (а я знаю в ней ОЧЕНЬ вменяемых людей), то она примет формулу мирного сосуществования. Мирных митингов. В том числе в режиме нон-стоп.

А отсюда уже всего один шаг до СОВСЕМ ДРУГОЙ СТРАНЫ.

То лучшее, что копилось в стране все эти годы – освободилось, вышло на улицу.

Теперь власти придется к этому лучшему ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. Иначе – иначе см. выше.

А «приспосабливаться» для власти значит – ПОДЖАТЬСЯ. По факту понять – что она далеко не царская, не абсолютная. И вообще – далеко НЕ ГЛАВНАЯ в этом обществе. Даже если она занимает 90% эфирного времени и имеет очень много денег.

Одиннадцатое. Если власть это осознает – начнется, должна начаться вполне мирная, даже БЛАГОДУШНАЯ эволюция режима, демонтаж Вертикали.

Сколько лет он займет – оценить невозможно.

Но, надеюсь, что он будет НЕОБРАТИМЫМ.

Потому что изменения в сознании людей – многих – УЖЕ стали необратимыми. И власть с этим впервые столкнулась.

Да и не только она. Я, например, тоже был приятно удивлен, тем что увидел.

PS. Многих интересует «сенсация» о моем участии во встрече Суркова с журналистами.

Я 20 лет знаком с В.Ю.Сурковым. Многое в нашей политике, связанное с его именем – осуждал и осуждаю публично. Его ум, его личные качества – высоко ценю. Больше того – считаю его своим другом. Об этом я тоже говорил публично. Считаю необходимым это повторить – особенно СЕЙЧАС.

Много раз участвовал в его встречах с политологами, журналистами и т.д. Никогда этот факт не «скрывал». Если позовут — приду еще. Встречи эти не являются «тайной», ничего на них не слышал такого, что те же люди не говорили бы публично. Естественно, никаких «установок» там никому не дают, никакой «общей точки зрения» не вырабатывают.

Я никогда в жизни не был членом никаких партий и организаций, не подчинялся никакой корпоративной этике и дисциплине – ни либеральной, ни патриотической, ни какой-либо еще. Я – сам по себе. Бог даст, так и дальше буду жить – одобряет это кто-то или нет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире