Преимущества «гражданина Навального» перед политтусней – наглядны.

Жириновский «зарусский».
Навальный – русский.

Зюганов – механическая кукушка, скрипучим «Держава, Родина, Социализм» отмечающая прошедшее навсегда время.
Навальный – живой человек (или сильно на него смахивает) и человек современный. Адвокат, бизнесмен, а не сталинский «парт-орг-работник».

«Демократы», вечные «меньшевики-попутчики», из инстинкта самосохранения боятся броситься в море русского национализма.
Понимают, что потонут – одни пузыри останутся. Вот и тоскуют на бережку. Навальный легко шествует по этому морю аки посуху.

В общем, Навальный «пионер – всем ребятам пример».
Всем взял – и популистским ростом и националистическим бюстом.

Если раньше я его для себя сравнивал всего лишь с Гдляном-обличителем, то теперь поднял уже до Ельцина-победителя.

Ельцин – против «номенклатурных привилегий» и за «суверенитет России».
Навальный – против «партии жуликов и воров» и за «Россию для русских» (ну, со всеми положенными отговорками, чтоб «не записали в фашисты»).

«Измученная нарзаном» демоппозиция готова «с любовью лечь к его ногам», а на своих своеобразных «праймериз» (по поводу бюллетеней) он легко обштопал Немцова и Каспарова.
Но что ему эта тусовка! У него наметка пошире, не хочет быть «лучшим портным на этой улице» – хочет быть РЕАЛЬНОЙ фигурой.

Железный лозунг «Эта земля была НАШЕЙ, пока мы не увязли в борьбе. НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ – СЕБЕ!».
Россия должна принадлежать русскому народу! (Политкорректный вариант – «народу России»).

Итак – перспективный человек.
Опасный человек. Человек – шанс. Человек – искус. Новое Явление Царевича – для вечного «Б.Годунова» в Большом Русском Театре?

Так?

Похоже.
Да только совсем не так.

Навальный по сравнению с Ельциным имеет преимущества.
Скажем, куда лучше говорит. Куда реактивнее. Держится на ногах – и при этом не пьет. По этим качествам я б его сравнил может быть с Лебедем…
Недостатки – нет героического мифа (Ельцин «пострадал за Народ»; Лебедь – «остановил войну» в Приднестровье).

Но героический миф – дело наживное.
«О, если б знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда…».

У Навального есть – как мне видится – страшный, роковой недостаток по сравнению с тем же Ельциным, Лебедем и т.д.

Таких людей делает только ВРЕМЯ.
Они имеют наглость (смелость, талант) им воспользоваться – но несет их Ветер. Гении (Наполеон, Ленин, Гитлер, Мао) поднимаются этим ветром, а затем ПОВЕРТЫВАЮТ вихрь времени, НАВЯЗЫВАЮТ УРАГАНУ СВОЮ ВОЛЮ, кроме того, они «материализуют себя» в организациях, в ХХ веке – в партиях…
Ну, да что о них говорить зря. Пока что явно нет ни единой причины ставить Навального в ТАКОЙ ряд. Даже не обсуждается…
Небось, он бы и сам пальцем у виска покрутил (нет никаких оснований считать, что он страдает манией величия в такой клинической форме, «равняется» на Наполеона с Лениным).

Так вот.
Больших популистов поднимает независящий от них Вихрь Времени. У Ельцина был большой вихрь – и он поднялся над Россией. У Лебедя был совсем слабенький ветерок – и он, в общем, так никуда и не поднялся.

У Навального ВЕТРА НЕТ.
Сегодня – штиль. Полный штиль. «Настало время»? Нет. НЕ НАСТАЛО. Да, «Россия для русских» сегодня – единственные слова, находящие эмоциональный отклик. Но при всем том, это – не «петушиное слово», а всего лишь популярная футбол-кричалка, под пиво. Да и черта лысого «лидеры националистов» отдадут свои зиги Навальному! Там публика такая – каждый сам себе Гитлер…
«Не для тебя эта ягодка росла» – разок пришел на марш и уже во главе колонны?! Ага, щяс!..
«Разоблачения» же сами по себе – тем более всего лишь Интернет-шелест, «тролление» высшего масштаба. Ну, да, ну, воры, ну, кто-этого-не-знает…

Пшик.

Пока нет ветра – паруса так и будут висеть.
Если ветер поднимется – яхта помчится, воздушный вар взлетит, мельница закрутится.

Но Время – штука тончайшая.
Продукт скоропортящийся. Упустить – опасно. Выскочить раньше – еще опаснее, прокиснешь к нужному моменту…
ФАЛЬСТАРТ – самая страшная опасность для политика-популиста. Поспешишь – людей насмешишь. И больше у этих людей тебе НИЧЕГО не светит.

Под «стартом» я понимаю вовсе не хронологическое начало политической деятельности.
Навальный суетится уже 11 лет – с 2000 года. И все без всякого толку. Но это не имеет никакого значения – потому что его прежние пробы на роль никому не известны. Ельцин был региональным чиновником 20 лет, Лебедь с 1990 года был «публичной фигурой», Зюганов много лет служил партаппаратчиком, а Жириновский в 1989-91 где только не крутился, включая сионистское движение…
Но это все – «не считается».

Рождение политика-харизматика – это его Явление Народу.
Отсчет его публичной жизни ведется с этой секунды, прежние опыты не считаются. А вот уж тут: или пан – или пропал.

В стабильной политической Системе, да с опорой на партии, можно начинать много раз (Рейган три раза пытался стать кандидатом в президенты, Миттеран – два раза).

Популист-одиночка – штука другая.
Ему легче, он не тратит время-силы на какую-то идиотскую «партию». Но за всякое удовольствие надо платить. Он платит – своей НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ. Кроме как на свою харизму и популярность – опереться не на что. Он – одноразовый, по своей роли. Если один раз «провалился по-большому», т.е. посверкал и НИЧЕГО не добился, ни во что свою популярность не конвертировал – то все, сливай свою воду, туши свой свет. Единожды провалившись – кто тебе поверит?

Навальный вышел на Главсцену только в этом году (от силы в 2010).
Пока что он надувается. Но если сейчас лопнет (или тихо спустит воздух) – второй раз не надуется. Драма популиста, на самом деле – бабочка-однодневка должна лететь на огонь популярности – и обречена в нем сгореть!

По моему ощущению, время в России – совсем не «навальное», а «отвальное», «прикольное».
Если это так, то Навальный имеет шанс прокиснуть, а когда (если) «время придет» – его время уже пройдет. Совсем просто – при нормальном течении событий, к следующим выборам (2016 год!) Навальный сдуется, станет зауряд-зануд-маргиналом, широко известным – и совершенно не интересным – в своей узкой тусовке. Вернется, откуда пришел. Вот и все…
Суровый у нас управляемый климат.

Правда, время течет без трения.
И иногда – быстро. А иногда – ОЧЕНЬ быстро.

P.S. Вопрос – «верит ли Навальный в то, что «вываливает» – по-моему, лишен смысла.
Хотя эмоционально понятен, классическое «любит – не любит» … Понятно, что тоскующей в вечном политодиночестве демшизе хочется верить, что Навальный верит. Ну должен же ХОТЬ КТО-ТО верить, но надо же ХОТЬ КОМУ-ТО верить!..
Но мне кажется, что в психологии действующего пиар-технолога все устроено иначе.

Ясно, что он – не фанат.
Он – карьерист. Как все политики. Ну, чтоб не залезать в дебри – как все политики СЕГОДНЯ. Слова-разоблачения – ЕГО ТОВАР. Политкапитал (который можно и в живые деньги конвертировать) – его прибыль.

Акции националистов явно идут в рост – прикупает. Либеральные акции – бросовые. Но их и берешь даром (сами отдадут) и все-таки их можно заложить на Западе – тоже в дело сгодятся. Бизнес – дело непростое, надо головой вертеть ...

«Верит» ли он в свой товар?
Он в него не «верит». Он им – торгует. Конечно же, товар он выбирает себе по душе – «свою торговлю надо любить», иначе фиг расторгуешься! И, наверное, старается не совать явное гнилье – чтоб не подорвать свой кредит.

«Используют» ли его?
Естественно. Кто именно? А какая разница? Многие могут…
Как и он «использует» тех, кто его пользует. А уж кто там кого «перепользует» – в этом и вся игра.

Работает, разумеется не «на идею» (какую ?!), а только – на себя. Что «против жуликов и воров» — вполне логично. В «ЕР» карьеру уж точно не сделаешь – перед тобой 100.000 задниц, которые надо вылизать … Ни жизни, ни языка не хватит !.. А идти против – да, риск есть, но зато и никого не лижешь и СРАЗУ известен, а политкапитал – см.выше.

Поэтому категорическое «провокатор» в исполнении очень мне симпатичной Марины Королевой, по-моему, неадекватно.
Игрок, популист, бизнесмен-от-политики – точнее. Ничего «плохого», «хорошего» или вообще оценочного в этих словах нет. Впрочем, что не Франциск Ассизский – это точно. Если кто-то этим разочарован, если кто-то верил в Ланцелота Навального – так в чем проблема, верьте и дальше, чудаков на свете всегда много …


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире