Алексей Венедиктов в своей заметке перечислил плюсы «решения – Кудрин».

Но зал не только наполовину полон – он и наполовину пуст.

Поведение Кудрина странное: заявив о желании уйти в отставку, он вдруг не уходит, а начинает, наоборот, говорить, что «посоветуется с Путиным», явно давая понять, что для него Медведев – «хромая утка».
Зачем это нужно Кудрину – понять невозможно, но до какой степени это могло взбесить Медведева – ясно.

Путин публично уступил.
Уступил давлению Медведева. Сдал своего – без кавычек.
Да, это неизбежная компенсация Медведеву за вчерашнее.Голову Кудрина бросили на «чашу Медведева» — ради восстановления равновесия тандема. Но ясно, что Путин это запомнит – и ответ будет дан.

Но обмен взаимными публичными подарками плох не только в контексте «великой дружбы Путин-Медведев».
Этот публичный вынос сора из избы показывает и «средним элитам» и «просто народу» самое неприятное: власть не едина, она уязвима, она быстро меняет свои решения. Нервничают они чего-то…
В детали никто вдаваться не станет – невкусно, неинтересно…
Ясно одно: подгнило «что-то» в Датском королевстве. Эх, знать бы еще – хоть что-то там не подгнило? Что же?!

Да, выборы-2011 и выборы-2012 пройдут как намечено, «ЕР» будет едина, публичных споров Путин-Медведев не ждите.
«Все будет хорошо». Но хорошо не будет – кризис никуда не денется, а эта раздираемая внутренними острыми спорами элита, где внутри накопилось слишком много взаимных претензий, должна выдержать его испытание…

Но элита ничуть не лучше и не хуже крикливой «антиэлиты» – оппозиции.

Представьте, что Путин бы ушел.
«Я – ухожу, россияне – простите меня». И – что? Новый президент-от-ЕР, очередной чиновник? Да, это вполне возможно. И, безусловно, любая смена лучше, чем вечно один Путин. Практически любой новый начальник включает нейрон новизны у общества, что само по себе есть дело благое. Но ведь обычно имеется в виду не смена всероссийского Лужкова на Собянина, Матвеенко на Полтавченко. Политически активные граждане мечтают о чем-то ином – о смене самой бюрократической парадигмы, верно? Верно.

Но разве есть какие-то реальные институты, способные перехватить руль, изменить политмаршрут, осуществить не «бюрократическое преемничество», а те самые, прописанные в Конституции «выборы»?
Институтов таких не на бумаге – нет. Ладно. Нет институтов – но может есть люди, лидеры?

Так – о ком тогда речь?
Ни одной популярной харизматичной фигуры в стране – нет. Легитимные политики типа Зюганова-Жириновского способны расколоть (развеселить) общество, но абсолютно не в силах его сплотить. Тем более неприлично поминать про «оппозиционных политиков» – недовольных сотни тысяч, а на их митинги (разрешенные, безопасные!) приходит несколько сотен человек (о «качестве толпы» уж молчу).

В общем, никакого Ельцина-90-91 в оппозиции в помине нет.
Даже потенциально – нет. А уж их склоки…
Все «споры» Путин-Медведев в сравнение не идут с прямой дракой между «оппозиционными «вождями».

А «программа действий» оппозиции – в чем?
«Долой Путина»! Да что вы ДАЛЬШЕ делать будете? «Бороться с коррупцией»? Как Путин – или как Медведев? А, нет – ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Ну, тогда, конечно…
Кстати, сами-лично (да и ваша партия/движение) готовы отчитаться о доходах-расходах? Или это предложение воспринимается как «провокация» и «пошлость»?..
А еще идеи – есть? «Модернизация»? Или просто «без ЕР все будет хорошо»?..

Мораль: ПШИК. ТОТАЛЬНЫЙ – ПШИК.

И по крайней мере одна причина «пшика» понятна.
Страна ОБЪЕКТИВНО – «в районе задницы». Сейчас – не 1990-е, делить больше нечего, все поделили (разве что опять переделивать). Сейчас – и не 2000-е — сырьевая рента расти не собирается. А на рынке производства товаров и услуг Россия неконкурентоспособна. Надо или опускать уровень социальной защиты и зарплат до Азии или поднимать финансовую сферу и культуру производства до ЕС. При таких козырях выходов два – или продолжать култыхаться в своей болоте, повторяя на сон грядущий «Предатели, погибла Россия!» — или ИДТИ ПРОТИВ ШЕРСТКИ НАРОДА И ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ. Кто это может себе позволить? Трус-чинуша? Краснобай-популист? Нет. Тут нужен выдающийся Лидер и ответственная элита.

А у нас элита «системная» достойна элиты «антисистемный» и обе вместе достойны «спящего красавца» – электората, которому давно уже равно храпеть «на оба ваших дома».
И на 100 ваших домов…
И на «свой общий дом» – которого все равно нет. В смысле – никто его не чувствует.

Полный консенсус нулей и мнимых величин.

Из ничего и выйдет ничего: если бы власть рухнула, то образовавшийся вакуум, после некоторой болтанки опять заполнила бы бюрократия – гэбэшная или какая-то иная.

PS. Глянул комменты.
Опять то же самое…
Черным по белому пишу, что, разумеется, уход Путина был бы благом – как любая смена несменяемого руководителя, даже если на смену идет «бюрократический преемник» (если последний не совсем уж пустышка). В ответ читаю гневное «так нас, значит, пытаются хитро убедить в том, что Путина менять нельзя!».
И потом кто-то обижается на свое имя – демшиза…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире