Почитал комменты на свою статью.

Все возражения заранее очевидны.

Самое популярное – да как я смею одной меркой мерить ЦРУ и ФСБ!

ЦРУ взрывало дома – потому что оно же ЦРУ!
А ФСБ этого делать не могло – ведь оно же ФСБ! Ну и, соответственно, наоборот. ФСБ, понятно, взрывало дома в Москве – на то и ФСБ. А ЦРУ этого делать в Нью-Йорке не могло – это же ЦРУ!
Понятно, что в одном случае я – агент ЦРУ, в другом – агент ФСБ, но в обоих – агент. Раз смею сомневаться в теории заговора, то, понятно – сам заговорщик. Особенно твердо ЗНАЕТ, что я – агент ФСБ (Кремля), конечно же, демшиза, , конспирологи-демократы, специалисты по разоблачению заговоров ФСБ. Защитники либеральных ценностей целые статьи-доносы на меня строчат друг другу. Ну, чем бы ни тешились – главное чтоб и дальше защищали права человека.

В общем, тут все понятно…

Далее – бесконечные технические (аэродинамические) подробности, которые доказывают, что
а) самолеты в башни не врезались (а соответствующие кадры – видимо наведенная массовая галлюцинация);
б) если и врезались, то урона нанести не могли;
в) значит, башни взорвали изнутри;
г) ну, а уж коли изнутри – то, понятно, не террористы же (они такими пакостями не занимаются), а только ЦРУ.

Я – не специалист по аэродинамике, в отличие от просвещенных читателей.
И ссылки на бесчисленных экспертов меня не умиляют – хотя бы потому, что ничего ни об этих экспертах не знаю, ни подлинных их текстов не читал.

Охотно верю, что в официальных версиях масса нескладух – как всегда в ЛЮБОМ изложении любых фактов.
Тем более, когда речь идет о сложных проблемах. Но это – с моей точки зрения никак не означает, что теракты были организованы не террористами, а спецслужбами (или террористы действовали под крышей спецслужб). Если есть нескладухи – значит теракты организованы спецслужбами! Вот так логический скачок…

Если в моем изложении есть противоречия – значит я агент врага.
Логика безупречна.

При этом НИ ОДНОЙ ПРЯМОЙ УЛИКИ против спецслужб и их конкретных руководителей – нет.
И понятно почему.

Ответа на вопрос «ЗАЧЕМ спецслужбам взрывать башни» увы – нет.
Понятно, ради того, чтобы США захватили нефть Ирака…
Малая деталь, что ее не захватили, что она по-прежнему принадлежит правительству Ирака (одна из концессий, кстати, отдана Лукойлу) никого не занимает. Равно как и то, что поводом для нападения на Ирак уж никак не было 11 сентября – никто не обвинял Саддама в связях с Аль Каидой. Но и эта деталь никого не волнует.

Нет и ответа на вопрос ЗАЧЕМ «ФСБ взрывать дома в Москве».
Путина и так избрали бы президентом – реальных соперников у него не было. Доренко взорвал Лужкова и Примакова – дома взрывать не нужно было. Война в Чечне не зависела от взрывов в Москве – Басаев напал на Дагестан, вот война и пошла, а про связь Гочилаева (предполагаемый организатор взрывов в Москве) с Басаевым никто не говорил. Ну, а уж еще один – т.е. третий! – взрыв в Рязани, который, якобы организовывало ФСБ, когда проводила свои учения в Рязани, это точно по ту сторону паранойи. ЗАЧЕМ ФСБ на свою шею организовывать еще и третий взрыв?! «Потому что оно – ФСБ. А ты, гад, их отмазываешь!». Принято – не поспоришь…

Но, может быть, были «какие-то расчеты», которые не оправдались, да мы о них не знаем?
Что ж – может и были. Мы ж о них не знаем, а раз они не сработали, то и не узнаем…
И вот эти «возможно бывшие» расчеты и ДОКАЗЫВАЮТ, что взрывы организовывали спецслужбы?

Итак, возражения, слов нет, сильные.
Конспирологические.

Но милые конспирологи, я вам один умный вещь скажу, только не обижайтесь, да?

Есть такое понятие: ЛЕГИТИМНОСТЬ.
Видимо, нац-дем-шиза свято верит, что спецслужбы (ЦРУ или ФСБ) – просто шайки отмороженных бандитов, вольные ландскнехты, беспредельщики на службе у…
У кого кстати? Ну, ясно – не у закона, не у официальной власти. У зловещих банкиров и мировой закулисы – в США. Сами у себя – в РФ. В общем – террористы в мундирах и со спецсигналами.

Кстати – почему только спецслужбы?
Если они работают от себя и на себя, то почему бы, глядя на них, армии не грабить с помощью танков банки, а работникам гознака – не печатать деньги на свои личные нужды?

По-моему это не так.
По-моему, чиновники из спецслужб — как и из любых ведомств — очень хорошо знают, что такое легитимность в их деятельности. И стараются ее не нарушать – по-крупному. Крышевать мебельные магазины, да за миллионы – это нарушение оправданное. Какие есть корыстные нарушения правил в ЦРУ, не знаю, но наверное бывают. А вот взрывать башни или хрущобы – нарушение неоправданное.

По-моему, спецслужбы везде и всегда всего лишь ВЫПОЛНЯЮТ ЗАКОНЫ и инструкции.
Причем, в основном – писаные. Хотя бы и с грифом «секретно». Если же и действуют вопреки закону (это, как известно, случалось во многих странах), то все-таки по приказам легитимного политического руководства страны, «под их ответственность». А вот законы и приказы бывают РАЗНЫЕ. Как и практика их применения.

В 1937 была официальная инструкция Сталина о праве применять пытки.
Что и делалось. Были официальные нормы на расстрелы и соцсоревнование в этом деле. В Германии были официальные приказы уничтожать евреев. В СССР были законы или хотя бы инструкции ЦК КПСС о борьбе с диссидентами или валютчиками или теми, кто смотрел «Эмануэль». В США принимали ЗАКОН о возможности проводить теракты против Кастро (потом этот закон отменили). В РФ есть закон о деятельности против террористов, в том числе за рубежом. Убийцы Яндарбиева получили формальные ПРИКАЗЫ. Если верить, что Луговой и правда убил Литвиненко, то тоже по приказу – хотя бы и устному, да с «объяснением», что тот, мол – «враг России». И т.д.

Закона об убийстве своих мирных жителей, по-моему, в США нет.
Возможно, Конгресс (с подачи банкиров и лично Чейни) этот закон обсуждал – но пока что все-таки не принял. Да и инструкции такого рода едва ли существуют. Так что если бы такой «приказ» был отдан, то это ПРЕСТУПНЫЙ приказ – т.е. приказ стать террористом, серийным убийцей американцев, «врагом США». Приказ: «я вас назначаю Бен Ладеном. Действуйте!».

Сильно сомневаюсь, что директор ЦРУ (ФБР) такой приказ в условиях американской политической Системы отдаст.
И немного сомневаюсь, что кто-то возьмется его исполнять.

Не хочу огорчать дорогую моему сердцу демшизу, но вынужден заметить, что и в современной России закона об убийстве законопослушных граждан в мирное время – нет.
Боюсь, что и инструкций таких – нет. Сомневаюсь, что если бы директор ФСБ сказал своим сотрудникам «взорвите-ка дом в Рязани или Казани, да со всеми бабками и детками» они бы помчались задрав штаны исполнять. Не по доброте (хотя не все они прирожденные убийцы!), а просто потому, что никто не хочет становиться террористом. Даже приказ Президента о штурме Белого дома (1993) спецназ совсем не рвался выполнять!Требовали не устного распоряжения, а ПИСЬМЕННОГО. Интересно: на взрывы домов им дали письменный приказ? Или на сей раз офицеров устроило и устное «указание»?

Да, Бен Ладен был агентом ЦРУ, Басаев – агентом ГРУ.
Но они были агентами ДО ТОГО, как вышли на тропу войны с США/РФ. И ПЕРЕСТАЛИ ИМИ БЫТЬ, когда начали боевые действия.
Впрочем, был такой агент охранки – Азеф. Он – под крышей охранки – действительно занимался террором. Тогда это был индивидуальный террор против министров, которые ему же и платили! Правда, убивал министров он совсем не с их ведома…
В общем, да, есть и «серая зона» между спецслужбами – их агентами – провокаторами – террористами. И спецслужбы можно обманывать. Но вот практических примеров из последних десятилетий, когда террорист под крышей спецслужбы (а это все-таки не совсем то, что САМИ СПЕЦСЛУЖБЫ!) совершает массовые убийства граждан своей страны, я не знаю. И, повторяю, НИ ОДНОЙ улики в связи со взрывами в Нью-Йорке или Москве, Мадриде или Лондоне, что террористы действовали с ведома спецслужб – нет.

Вообще в истории мировых спецслужб нет НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ массового убийства своих, ни в чем не обвиненных по действующим законам граждан в мирное время, когда нет гражданской войны или революции.
Такого не было при Гитлере (евреи по закону – не граждане), при Сталине (сперва официально объявляли кулаком или троцкистом или шпионом. И все следствие сводилось к выбиванию ПРИЗНАНИЯ обвиняемого в том, что он – троцкист и шпион).Кажется – ну, зачем этот спектакль ? А затем что нужна официальная псевдоюридическая отмазка. Без нее и расстреливать не станут. Это в 1930-е годы!). Разве что при Пол Поте – просто не знаю тамошней технологии. Но Восток и правда дело тонкое, а США и РФ – все-таки из другой

И если бешеные конспирологи не отличают 1000 мирных граждан от своей страны от террористов (реальных или мнимых) или от граждан страны, с которой идет война («справедливая» или «несправедливая»), то вот офицеры контрразведки – отличают.
Этим конспирология и отличается от спецслужб, которые она пытается описывать.

Это вовсе не значит, что для тех самых обычных людей террористы всегда опаснее спецслужб.
Ничего подобного! Никакие террористы не убили миллионы людей – а тайная полиция НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОВ и приказов своих государств убила. Кто опаснее – волк или взбесившийся волкодав? Сложный вопрос.

Но вот разница между волком и волкодавом – есть.
Никуда ее не денешь.

Впрочем, отчаиваться не надо – ведь я это все сочиняю по заданию Суркова, чтоб отмазать кровавое ФСБ и сбить нестойкую демобщественность с единственно верного следа, который она взяла.

P.S. Прочел возражения В.С. Овчинского.

Главный его тезис я понял так: не Партия и Правительство командовали КГБ – КГБ тайно командовало Партией и Правительством.

По-моему, ВСЯ история СССР доказывает прямо обратное.
Даже в период полного беспредела НКВД (1937) они СЛЕПО подчинялись лично Сталину. Иначе как объяснить тотальное истребление всей верхушки НКВД, включая Ягоду, а затем Ежова? Что ж они – ДОБРОВОЛЬНО сами себя убили что ли?

А уж после 1953 года (убийство Берии) и говорить нечего.
КГБ «знал свое место» – выполнял приказы ЦК КПСС и ОТЧИТЫВААЛСЯ перед ним – никак не наоборот. Да, начальник спецотдела мог переспорить секретаря партбюро, но на высшем уровне решал ЦК. И работал КГБ не как желал, а по инструкциям и законам того времени. Это относилось и к борьбе с диссдентами, валютчиками и т.д. и к внешним операциям.

Одного высказывания генерала КГБ, на которое ссылается Овчинский маловато, чтобы перевесить всю имеющуюся историческую фактуру.
На него лично это произвело большое впечатление – понимаю. Но, по-моему, слишком уж большое…

Да, в Истории – масса заговоров.
Есть заговоры террористов, элитных групп друг против друга и против власти, есть работа спецслужб против других спецслужб, есть служебные склоки и интриги, бизнес-интриги. А вот заговоров спецслужб против мирных граждан и правительств СВОИХ стран, причем КРОВАВЫХ заговоров – почти нет. ТАКИЕ заговоры – редчайшие исключения в жизни. По крайней мере — если страна не живет в состоянии перманентной гражданской войны или полураспада, где вообще трудно найти законное правительство, как некоторые страны Африки, скажем…

Генерал Овчинский пишет, что «всегда можно найти» исполнителей для ЛЮБОГО приказа.
Ему виднее. Но сомневаюсь, что можно найти в руководстве ЦРУ (ФСБ) того, кто отдаст приказ пойти и убить 1000 ни в чем не обвиненных граждан своей страны. И никак не пойму психологию госшахида, который пойдет выполнять такой приказ. По крайней мере таких примеров – не слыхал.

Опять же, если генерал Овчинский ТАКИЕ примеры знает – в любой стране – пусть назовет.
Хоть один. А говорить про «краткий курс психиатрии» и т.п. – ей-Богу не стоит, Владимир Семенович…
По-моему, это Вам не к лицу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире