Кто сказал что в России нет выборов?

Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Выборы в 2011 г. будут.

Выбирать будут примерно 1 кандидата из 10 – в настоящей борьбе, с использованием и адмресурса, и пиара, и даже – в некоторых случаях – финресурса.
Но в значительной мере – и по деловым основаниям.

А главное, уж эти-то выборы точно – с непредусмотренным итогом, точнейшим подсчетом голосов.

В 2011 пройдут выборы в Российскую АН.

Избраны будут – 82 академика, 134 членкора (в РФ, как во многих странах Европы сохраняется это средневековое деление), из последних 35 мест выделены для людей моложе 51 года.
Обычно 2-3 вакансии из общего числа пропадают.

За последние годы, параллельно росту расходов на науку вообще, Академию в частности (сейчас ее бюджет больше, чем бюджет германской АН – Общества Макса Планка, а число публикаций в рейтинговых международных журналах — меньше) опять сильно вырос престиж членства в Академии.
Прямой показатель – в ней уже есть несколько настоящих миллиардеров, правда, поп-звезд и главных ТВ-шоуменов еще нет («шоумены второго ряда» имеются), хотя гуманитарных отделений для них хватает. В СССР в эти отделения напихивали зав.отделами ЦК КПСС и редакторов «Правды», ну, теперь традиции продолжают другие специалисты того же профиля…
Вместе с тем, не буду зря зубоскалить – в РАН по-прежнему много крупных ученых. Среди тех, кто постоянно живет и работает в РФ – один из самых титулованных математиков мира Фаддеев, Нобелевский Алферов (правда это единственный Нобелевский лауреат в России. За границей постоянно работают 3 Нобелевских лауреата, бывших гражданина СССР). А совсем недавно Сюняев – академик, работающий в Германии, но и в России, получил престижную премию Киото, в добавок к десятку других своих международных премий и званий (он вообще по экспертным оценкам один из пяти наиболее выдающихся астрофизиков мира).

Когда-то в советское время, выборы в АН СССР были единственным выборным шоу (хоть и закрытым) в стране.
К ним и интерес был соответствующий. Теперь это, пожалуй, снова выборы, наиболее смахивающие на выборы, но интерес, понятно, уже далеко не тот.

Некоторый комизм этим выборам придает тот факт, что два наиболее выдающихся ученых, живущих в России в них, скорее всего, участвовать не будут.
Про одного – Перельмана – это можно сказать практически наверняка. Представить, что его заставят собрать требуемые документы, у меня просто не хватает фантазии…
(Кстати, если бы – под дулом пистолета – и заставили, не факт, что вообще выберут! Академия – и правда свободная, подсчет голосов тайный, а добрые антисемитские традиции отделения математики хоть и поослабли, но далеко не исчезли).
Другой – Оловников, биолог, в начале 1970-х предложивший теорию, объясняющую факт ограниченности числа клеточных делений. Оловников, в свои 75 – кандидат наук, тратить время на мишуру считает излишним. Правда, его уговорили принять Демидовскую премию, может, уломают и документы на выборы подать?

Да, эти двое задают планку, до которой ни выборам, ни избранным не дотянуться.
И куда проще такую планку вообще не видеть.

Есть несколько выдающихся ученых (таких в любой стране, кроме, конечно, США, человек 10-20), уехавших из СССР или России.
Первый геометр мира Громов, физики-теоретики Поляков (член-корреспондент РАН, избран еще в СССР), Линде, биологи Варшавский, Меджитов. В обычных странах – Польша, Венгрия и т.д. ученых такого класса пытаются привязать к «старой родине» любыми правдами-неправдами, разумеется, выбирают в национальные академии.
Но у российских собственная гордость, тем более, Академия не резиновая, звание «академика» не только (и не столько) престиж, сколько деньги, оргвозможности и т.д. О том, чтобы уговорить эмигрантов поучаствовать в выборах, и речи нет (а их, естественно, надо уговаривать – ученым такого класса это вообще-то не слишком нужно, званий и премий у них и без России выше крыши).

В общем, некоторое шоу для тех, кто интересуется социологией науки (или просто околонаучными сплетнями) – обеспечено.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире