Вот мы все лишний раз увидели – какая великая сила, какой мудрый и нужный, забавный, нарядный, прикольный институт эта Монархия.

Только она должна быть в духе времени.

Умер и никогда не воскреснет в Европе король-Солнце, король – Отец, жесткий и справедливый. Вот этот папаша никому не нужен и никто его терпеть не будет. Подданные исходят из того, что они – сами большие. В Папе не нуждаются.

А вот добрая бабушка, рядом с которой теплее. А вот чудаковатая тетушка, в присутствии которой неудобно рыгать или ковырять в носу. А вот милый, ни к чему не обязывающий троюродный братец, глядя на которого все-таки вспоминаешь детство …
И, главное – все эти дальние родственники ни во что никогда не лезут, не учат жить – разве что личным примером, да и то… Один скучновато-милый семейный обед в год или присутствие на свадьбе/похоронах кузена – вот и все.

О, да !

Тихий моральный авторитет. Ненавязчивая традиция. Сплочение нации без барабанного боя.

И весь этот семейный альбом – ДАРОМ (расходы на содержание двора такие копейки, что смешно и говорить …).

Во всех самых демократичных и благополучных евространах – монархия (кроме Швейцарии и Франции). Германия, конечно, тоже благополучная страна, но с такой Историей болезни – врагу не пожелаешь … Италия – лучшая в мире страна по климату и искусству. Но политически и граждански, конечно, отстает от Бенилюкса, Швеции, Дании и той же Англии …

Все-таки коронованная демократия – со знаком качества! Таков европейский опыт: королевское масло хорошо пахнет и чуть-чуть облагораживает работу госмашины. На сотую долю процента – но больше в принципе невозможно …

Для этого монархия должна была а) вовремя отказаться от реальной власти и б) относиться к себе и сейчас по-королевски : с чувством достоинства без чванства, с юмором без развязности, с уверенностью без «державности». Монархия среднего класса. Все эти качества блестяще показывают короли Англии, Испании, Бельгии, Дании и т.д. Монархи – как образец ВНУТРЕННЕЙ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ И ТЕРПИМОСТИ.

А наша дура-монархия, увы, была слишком косной. Слишком серьезной. Слишком трагичной. Не хотел Царь отдавать власть: Все – или Ничего! Причем, кто-кто, а Николай II хуже всего подходил к роли «самодержца» (сам себе не господин !) и лучше всего – к роли «конституционного монарха-символа». Милый семьянин, воспитанный, скучноватый, сдержанный … Чего лучше ! Не по нему была шапка Мономаха, ни черта не понимал в госполитике. Но считал своим Долгом (перед кем ? Перед памятью предков, перед Господом Богом и Россией !) тащить этот крест и дальше. Вот и приволок – к дому Ипатьева … Хотя, как положено – ВСЕ были хороши. И безграмотный народ и политически безграмотная интеллигенция, и погромщики-монархисты и погромщики –анархисты, черная сотня и красная сотня, тупые антисемиты и чересчур активные евреи. Все вместе делали общее дело – гробили монархию, монарха, страну и сами себя. «Ты – по-своему, я – по-своему». (К слову, тогда явили свою королевскую честь и англичане – отказались даже принять Николая с семьей! Вообще, короли – далеко не ангелы. ИНСТИТУТ правильный, а люди – самые обычные, вполне средние).

Что ж – были революционные конфузы и в Англии – такова цена прогресса. Но у них вовремя произошла реставрация – а потом монархи стали потихоньку отступать и отступать … Было у них на это добрых 200 лет. В XIX веке, при Виктории окончательно стали монархами-украшениями (хотя еще перед Первой мировой войной английские короли играли какую-то роль в политике).

Но после ТАКОЙ тотальной революции как у нас, конечно, ни о какой «реставрации Символа» не могло быть и речи. В 1990-е какие-то игры тут пытались вести Романовы (да и то – далеко не все) – но все это было так жалко … «Отрежем, чтоб не выросло». Отрезали – навсегда.

И никакого авторитета в стране нет. Ни единого. Ни морального, ни политического, ни просто «светски-манерного». Но искусственно его уже не вырастишь – корень-то выдран, растить не на чем. Жаль. Родственники, семья, происхождение, традиции – ох, какие нужные вещи. Вырвали — и вместо них навалили …

Что ж – живут страны и без монархов. И без традиций. Впрочем, почему же, традиции есть: самозванства – самодурства – самодержавства.

В общем, в современной Европе монархия = парламентская республика в легкой тени короны, чтоб не сгорела, не перегреалась. А вот для сохранения Абсолютизма, Самодержавия в новом качестве, условие необходимое (хотя, разумеется, далеко не достаточное) – свержение традиционной монархии – что и было проделано в России.

И теперь остается только завидовать тем, кто этой глупости с собой не сделал и бубнить, что виноград зелен, Кейт не больно хороша, а английские короли вообще немцы…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире