Умерла племянница Ленина – последняя из Ульяновых, как-то связанная с В.И.

Этой дочери Д.И.Ульянова было 89. Была она кандидатом химических наук, до выхода на пенсию – доцентом химфака МГУ.

Что же получила единственная «прямая наследница» создателя СССР и КПСС от Советской власти ? Квартира в центре, в спецдоме. Паек. Кремлевская больница. Санатории. Орден Трудового Красного Знамени. Место на Новодевичьем – рядом с отцом. Собственно – вот и все.

Вопрос. Если бы не было Революции, то дворянка из провинциальных образованных помещиков (все сплошь с высшим университетским образованием), Ульянова жила бы хуже ? Материально – едва ли … Уж доцентом Казанского, Московского или Петербургского университета точно могла бы стать. Что касается пайка и спецбольницы («полы паркетные, а врачи анкетные») то это – сомнительные достоинства … В знаменитых «цековских распределителях» было все то, что сейчас есть в любом магазине. Правда – даром, но сейчас миллионы, десятки миллионов людей спокойно покупают нормальные продукты. Это – в той России, что осталась после 70 лет «большевистского ига». Ну, а в России при нормальном ХХ веке уровень жизни был бы уж никак не ниже, чем в Венгрии или Чехии …

Так что «семья Ульяновых» ни черта от деятельности своего гениального представителя не выиграла.

Внук Дзержинского, Феликс – тоже кандидат наук, зам.декана биологического факультета МГУ. Что ж – потомки польских мелкопоместных дворян жили бы хуже ? Ну, стал бы доцентом Варшавского университета – только и всего.

А уж внуки Инессы Арманд (все то же – научные работники, доценты с кандидатами и докторами) жили точно куда хуже, чем должны были бы жить внуки миллионеров-текстильщиков Армандов.

И так – почти все потомки большевиков. Это я говорю о тех везунчиках, чьих дедов не расстреляли в 37, чьи родители выросли не в детдомах, а в Доме на набережной. Даже внуки Сталина – один режиссер в театре, другой был доктором медицинских наук …

В общем – НОВАЯ АРИСТОКРАТИЯ из потомков тех, кто «заварил кашу» в 1917 не получилась. Собственно, немногим лучше устроены в этой жизни и потомки сталинских наркомов – те же квартиры (если повезло – еще и дачи) в престижных местах, можно жить за счет сдачи их в наем … Средний класс с небольшой рентой. Негусто.

Вот только самая поздняя номенклатура 1980-х сумела – пусть по дикому обменному курсу, но хоть как-то — конвертировать свою власть в собственность. В первые ряды олигархов и близко не пробились, но солидными миллионерами стали. Зато о «министрах-капиталистах» 1990-2000-х годов я не говорю. Вот эти точно отреформироввались на славу – за что боролись на то и напоролись, что охраняли – то имеют. И детям/внукам надеются передать. Правильно надеются – частная собственность … Что ж – ворюги понятней чем кровопийцы.

Но вернемся к кровопийцам «ленинской гвардии».

Так они-то ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ ? Ищи кому выгодно … Так – КОМУ ?

Вл.Ильич назвал бы сам такой вопрос «невыразимо пошлым и филистерским» (хотя сам всегда искал везде «классовые ИНТЕРЕСЫ»), а в народе на это обычно говорят : «вот именно ! Тогда-то были ЧЕСТНЫЕ ! Не для себя старались, не за богатством гонялись !».

Не для себя …

А – для кого ? Ради Маркса, что ли ? Для проверки теории в эксперименте ?

«Не корысти ради, а токмо волею рабочих и крестьян», которые с 1917 по 1991 ВСЕГДА, без единого просвета жили много хуже, чем а) рабочие и крестьяне в капиталистических странах Европы и б) чем те самые большевики и их дети-внуки …

Чепуха какая-то : ни себе, ни людям ! Ни богатства, ни равенства …

Сами большевики (повторяю, те, кого «товарищи по Партии» не перестреляли) жили куда хуже, чем правящие классы на Западе. Но при этом куда лучше, чем низшие классы в СССР – то есть объявленного «равенства» (хотя бы в нищете) не было НИКОГДА. Ни одного дня. Причем всегда эти жалкие распределители и спецжизнь скрывались как величайшая тайна – знала кошка-номенклатурщица, чье мясо потихоньку ела …

А низшие классы жили куда хуже, чем низшие классы в странах, сравнимых по уровню жизни с Россией дореволюционной – Австрия, Италия, Австралия, Финляндия и т.д. И уровень потребления был ниже, и «качество обслуживания», а уж про возможность ездить по миру, заняться бизнесом и т.д. не говорю.

Так НА КОЙ ЧЕРТ ? Россию великими сверхусилиями перевернули вверх ногами. Отлично. Так КОМУ стоялось на голове лучше, чем в других странах стоялось на ногах ?

Если и богатые и бедные жили хуже и беднее, чем богатые и бедные в других странах, то … КУДА ЖЕ ВСЕ УХНУЛО ?! В какую прорву ? Этим – хуже, тем – хуже. Кому же лучше-то ? Если у кого-то убыло, то кому-то же должно прибыть ?! Отнять и поделить …Отняли – радикально. Так между кем поделили ?

Нет. Ни между кем не делили. Раз частную собственность «отменили» — то, что у кого-то убыло НИКОМУ не прибыло.

Но куда-то же «оно делось», на что-то же пригодилось ?

Ответ мы знаем все.

«Зато мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей».

Про балет – ложь. Со времен Петипа русский императорский балет – лучший в мире. Именно русские танцовщики подняли балет в Англии, США и т.д.

Про Енисей – полуправда. Конечно, построили много, но, например, железнодорожное строительство до революции развивалось более высокими темпами чем после революции.

Про Ракеты – святая правда. Никогда Россия не была военно-промышленной Сверхдержавой мира. Даже во времена Петра, а уж тем более в XIX веке. И хотя к 1917 году военная промышленность России резко скакнула вверх по сравнению с 1913-14, но ей все равно было до Германии как до неба. Да и до Англии, тем более до США.

Так что по производству средств уничтожения и созданию всей инфраструктуры уничтожения СССР и правда НЕВЕРОЯТНО ОБОГНАЛ Россию. Примерно, как КНДР обогнал Корею. По производству хоть чего-нибудь нужного для жизни и по созданию инфраструктуры жизни – невероятно отстал от Европы, отстал от той России, какая наверняка была бы в ХХ веке, если бы не усилия пламенных большевиков. Кстати, один класс … вернее, не «класс», а сверхузкий круг людей «занятых уничтожением» в СССР жил вполне на уровне своих коллег на Западе. Генеральные конструкторы, маршалы и т.д. жили примерно на том же бытовом уровне, что и военные конструкторы (не путать с ВЛАДЕЛЬЦАМИ ФИРМ !) и генералы на Западе. Курчатову и Харитону выплатили в 1949 по 1 миллиону руб. – едва ли Оппенгеймер и Теллер получили в сопоставимых ценах много больше, а европейские ФИЗИКИ (еще раз – не путать с ВЛАДЕЛЬЦАМИ фирм) точно получали в 1950-60 годы никак не больше. Конечно, речь шла только о маршалах ВПК …

Вот такая была построена «пищеварительная Система» : перемалывала все, выдавала на выходе — ракеты и бомбы. Которые так отлично защитили СССР в 1990-91, и которые теперь непонятно как демонтировать … Впрочем, зачем демонтировать ?! Сейчас нам обещают вновь надуть флюс ВПК – чуть не триллион долларов туда вбухать в 10 лет. Разумно – ВПК спас СССР, спасет и Россию.

Но самое обидное даже не в ВПК. Хоть металлолом остался … Куда больше улетало ПРОСТО В НИКУДА. Такова особенность плановой экономики и отсутствия частной собственности – половина урожая сгнивает на полях, заводы работают на склад, стройки тянутся десятки лет, а рабочие тащат что могут («ты здесь хозяин, а не гость – тащи с завода всякий гвоздь») – себе присвоил рубль, а украл на 1000 руб. «ничьих».

«Ничья экономика» вылетела В НИКУДА – туда же вылетела и «ничья» страна …

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ



P.S. Кстати, популярная тема : «большевики дали образование народу» — один из самых ДЕШЕВЫХ мифов советского агитпропа. Илья Николаевич Ульянов сделал для всеобщего образования больше чем Владимир Ильич : сотни таких как И.Н. заложили основы всеобщего образования. И всеобщая грамотность пришла бы в Россию в 1920-30 годы при ЛЮБОМ строе, как пришла она во все страны Восточной Европы. Для всеобщей грамотности не требуется унижение и подавление образованных классов …

К образованию большевики имели примерно такое отношение как Ленин к «ламочке Ильича» — чисто пропагандистское.

Ну и ГЛАВНОЕ пропагандистское достижение большевиков – возможность для людей из низов подняться наверх.

Имеет к большевикам такое же отношение, как всеобщая грамотность …

Если в XIX веке карьера действительного статского советника «из крестьян» И.Н.Ульянова была и правда редкостью, то к 1917 году почти половина генералов царской армии были не детьми дворян. А Февральская революция и вовсе «одним махом» уничтожила ВСЕ сословные, национальные и религиозные ограничения, существовавшие в Империи. С дворянской Россией было в любом случае покончено. Правда преимущества для «классово близких» бездельников и пьяниц не предусматривались – это верно…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире