Понять, какие петли кидают дипломаты вокруг Ливии, не так-то просто.
Но занятно.

Моя рабочая гипотеза следующая: страны, участвующие в этой «гуманитарной войне», морально прокисли.
И их президенты, похоже, думают уже не о спасении Ливии, а о спасении себя от Ливии.

Сидя по уши в ливийском торте они глуповато улыбаются…

Франция категорически заявила, что сухопутные войска посылать не будет.
США заявили, что хотят сворачивать свои усилия. Арабские страны – участники коалиции! – уже возмущаются войной.

По-моему, мораль проста.
Раздражение против Каддафи копилось давно, никто и не скрывал (правда, последнее время он «повернулся к Западу»)– примерно как у Кремля против Саакашвили. Но, в общем, раздражение это стало хроническим и, вопреки паранойе наших американофобов, нет и не было тут никакого «продуманного заговора НАТО» – ни с целью «нефтяного ограбления» (нефть он, разумеется, исправно продавал в ЕС), ни с какой иной. Зловещие и всемогущие западные империалисты – такие же чудики на букву «м», как все политики в мире. Как ни невозможна эта мысль для западофобов/филов из числа российских пикжилетов.

Они сдуру решили, что Каддафи – дохлая крыса.
Их в этом убедили – ученые политологи, проницательнейшие разведчики, развесистые журналюги…
Раз так – отчего ж не пнуть эту дохлятину ножкой, срубив пиар по-быстрому? Ну и приняли изящную позу и пнули под ТВ-камеры…
А крыса-то и не думала подыхать – возьми да как прыгни!

Что ж им теперь делать?
По-хорошему одно – влезать дальше, додавить суку! Но с воздуха – не додавишь, вот горе-то! Остается – если по-серьезному – только одно. Спуститься с облаков, вести НАЗЕМНО-ГУМАННУЮ операцию…
В XIX – первой половине ХХ века так бы и было. Правда, тогда никаким «пробковым шлемам» в голову бы не пришло воевать… за права человеко-негра, человеко-араба! «Я виллу оставил, ушел воевать, права человека ливийцам всем дать!». (Тогда и у белых-то рабочих особых прав не было, а Обаме во сне бы не приснился Белый Дом). Воевали тогда в Африке и Азии просто, без затей и резолюций несуществующей ООН, да с целями простыми как разбой…
И никакому Каддафи в голову бы не пришло бодаться с «белыми господами».

Но прошли те времена.
Теперь пошли войны за политкорректность да под дулами ТВ-камер.

Как бы то ни было, что ж теперь делать нашим «прогрессорам»?
США – тащить третью войну? Саркози – аккурат под выборы – расписываться в получении «грузов 200»? И хорошо, если все-таки удастся по-быстрому раздавить Каддафи. БЫСТРЫХ победителей – не судят. А если – НЕТ?! Ведь никакой же гарантии…
Тогда, значит, влезть в лабиринт, из которого выхода нет, повесить себе на шею новый Афган…
Но в Афгане-то хоть и правда воюют с международными террористами, а здесь что?! Вываляться по уши в чужой гражданской войне? Разумеется, ровно этим грозит Западу Каддафи – что ему еще остается…
Но ведь НЕ ФАКТ, ЧТО ВРЕТ, сукин сын!

Но уйти поскуливая, ПОДЖАВ ХВОСТ?!
Это не просто катастрофа для рейтинга, это вообще – катастрофа. Банкротство престижа – уже не лично Саркози/Обамы, но их стран…
Обвал их политической капитализации.

Какой же выход?
Как вылезти из мышеловки куда полезли за пиар-сыром?

Есть вариант «сухой гильотины» для Каддафи, т.е. для населения Ливии – санкции, эмбарго, блокада, «гуманитарная голодовка» для ливийцев, с целью соблюдения их «прав человека».
Мы обеспечим вам все права – кроме права жрать?..

Это – можно.
Но как же быть с проклятыми СМИ? «Не заметят», будут долдонить об ужасах Каддафи, но никак не о «прогрессивном налоге – голодом»? Не факт, не факт…
Во Франции – выборы, с чего бы СМИ уняться, «не заметить»? В США тоже выборы недалеко…
Нет, СМИ могут РАВНО размазать – и Каддафи и его противников. С той разницей, что Каддафи на западные СМИ плевать, а Обаме и Саркози – почему-то нет…

Но самое ужасное в длительной блокаде вовсе не голод ливийцев (гумпомощь подбросят), а то, что нефть в ЕС будет тогда стоить… страшно сказать сколько!

Или все-таки УЙТИ?..
Отбомбились – воздух чист и свеж, а на земле пусть потом они в Ливии еще 100 лет истребляют друг друга – приятного аппетита! Главное – права человека соблюдены…

А какой вывод последовал бы из поспешного отступления НАТО, для ВСЕХ ДИКТАТОРОВ МИРА?
Кто смел – тот и съел! Мочи всех козлов («мирное – немирное население») в общем сортире – и клади с прибором на «цивилизованные стоны»! Кишка у этих «цивилизаторов» тонка – только бомбить и умеют, а в настоящую драку – ни-ни…
Ну и плевать на них, парламентски-то выражаясь! Вали всех подряд – народ Победителю сапоги лизать станет, а Запад утрется…

Мубарак вон, соблюдал приличия – и что?
«Что, сынку, помогли тебе твоя янки ?!». Отморозок-Каддафи пошел по беспределу – и выиграл!

Вот какую проблему создали для себя – и не только для себя – цивилизованные полуковбои.

Теперь, если Россия – прославленная своим вегетарианством на весь мир – «вся в белом» предложит в ООН «давайте, ребята, жить мирно», то выгодно это нашим «западным партнерам» или нет?

Даст это им возможность сохранить «маску лица», выдать нужду за добродетель, а свой глупейший провал – за новое торжество своего гуманизма?
Или наоборот, только запихнет их в тот же торт головой поглубже? Думаю, и в Москве, и в Париже этого и сами толком просчитать не могут.

В любом случае, перед нами случай – сверхтипичный! – когда «вдруг» побеждает сторонний наблюдатель, ухмылявшийся из кустов.
В данном случае – Россия.

«Побеждает» в каком смысле?

А в том, какой только и идет в счет в современной политике – пиаровском.
Больше-то давно в Высокой Политике ничего нет…


P.S. А вот если – чем черт не шутит! – Медведев «вдруг» оказался бы Главным Миротворцем в Ливии, то, конечно, Нобелевскую премию он не получит, но вот свою политическую капитализацию смог бы нарастить резко и неожиданно.
И как это отразилось бы на нашем «внутреннем балансе» – угадать трудно…

Впрочем, эта опасность нам, на самом деле, совершенно не грозит.
Хотя бы потому, что российские начальники слишком тяжелы и медлительны для челночной дипломатии – не способны «саркозой порхать» как президент Франции в 2008. А ведь тогда он – непричастный – сделал и правда важные дела. Спас Грузию от захвата Россией. Спас Россию от захвата Грузии. «И немножко шить»: поднял свой рейтинг насколько сил хватило! Молодец. Правда, потом теперь та же самая шустрость его и подвела: быть разводящим – отлично, но станешь участником игры – сам себя разведешь!

P.P.S. Да, есть еще «принципиальный вопрос»: имеет ли право сильное государство (группа государств) вмешиваться оружием во «внутренние дела» слабого государства…

ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ТОЛЬКО ТАК И БЫЛО!
Постоянно, легко, без объяснения причин – «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!». Так делали ВСЕ. Так дошли до определенного уровня потребления и прогресса.

А «право»?!
Право сильного – и все! Этим гордились, открыто считали, что тот прав у кого больше прав! Таким и было «международное право» — тысячелетиями.

И только в последние 50-40-30-20 лет начало становиться не так.
Отменили: смертные казни, войны между «великими странами» и любые войны в Европе, телесные наказания, преподавание религии в школах, курение (почти), узаконили: аборты, легкие наркотики, эвтаназию (почти), уравняли права: христиан и евреев, белых и черных, мужчин, женщин, и «лиц нетрадиционной ориентации», сделали обязательными: выборы, экологические нормы бензина и т.д. и т.п.

ВСЕ ЭТИ МОДЫ ВВЕЛ ТОЛЬКО ЗАПАД (точнее – западные интеллектуальные элиты, а затем – власти), вопреки отчаянному сопротивлению Востока.
Назвали эти моды «прогрессом».

Вдруг ВБИЛИ в сознание людей идею, что ПРАВА СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ – РАВНЫ!
Внутри стран и между странами…
И теперь, исходя из этого, вынуждены переходить к следующему этапу – вообще «отмене войн» (в том числе со своим населением). Дело это небыстрое – противоречит всему опыту, всем инстинктам Человечества. И в процессе НАСИЛЬСТВЕННОГО ВНЕДРЕНИЯ такой моды, войны сильных «прогрессоров» против слабых «регрессоров» конечно будут, но без ограбления (для этого есть «мягкая и неодолимая сила») и захвата территорий. Войны – как водится, «за мир и гуманизм». Самое глупое, что в конечном счете (игнорируя мотивы политиканов) это похоже на правду…

Впрочем, кто знает?
Может, тренд переменится, мода пойдет не с Запада на Восток, не с Севера на Юг, а наоборот? И тогда войны опять войдут в моду…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире