13:44 , 20 марта 2011

31-й скорый: Станция «Лимонов». Следующая «Вишневский»

С удовольствием почитал на Эхе высказывания двух товарищей по оружию – двух, как я понимаю, коллег по «Движению 31» в отношении Каддафи. В ливийском зеркале интересно отразилась логика оппозиции.

Вишневский аплодирует Западу, в восторге от начала военной операции.

Лимонов категорически против Запада, возмущен Россией, которая не наложила в СБ вето на резолюцию против Каддафи.


Что ж – плюрализм в рамках одного движения можно только приветствовать. Надеюсь что в вопросах внутренней политики лидеры «Движения 31» так же непримиримо спорят. Сомневаюсь, что в таких спорах родится Истина – зато время скоротать можно. А что пикжилетам с политсайтов еще нужно ?..

Но вернусь к Каддафи.

«В будущем, не дай бог что случится, никто не придет на помощь России Тандема, потому что она предала всех» (Лимонов). Вообще-то, по-моему, «тандем» можно бы написать с маленькой буквы, а Бог – с заглавной. Но у каждого в жизни свои приоритеты …

Что Лимонов хочет сказать по существу ?

Если с Россией Тандема «что-то случится» никто не придет на помощь. Что же волнует лидера демократической оппозиции, требующего Свободу любой ценой ?

Его волнуют стихийные бедствия, техногенные катастрофы ? И раз РФ поддержала Запад, то КНДР, Куба, Венесуэла, Иран и кто-то еще не придет России на помощь ? Это возможно. Но вот Запад – который Россия поддержала – на помощь скорее всего придет. Впрочем, полагаю, что в случае стихийной катастрофы пришел бы на помощь безотносительно к голосованию в СБ ООН … У них принято помогать (лицемерные буржуи, «гуманистики», мать их …), а в некоторых случаях – например, тьфу-тьфу, при опасности радиации, они и себя тем самым защищают.

Если же Лимонова волнуют политические потрясения, то о чем речь ?

Предположим, в России – национал-демократическая Революция. Ликующие толпы залили улицы, Тибул-Каспаров и Просперо-Лимонов на плечах масс возносятся выше Кремлевских стен … И, вдруг, как положено в опере (оперетте ? балете ?) музыка становится грозной, из-за проклятых стен выскакивает черная туча спецназа, да не с водометами, а с пулеметами …

Да, Лимонов расстраивается правильно : расстрел его сторонников никто не поддержит ! Ни преданный Россией Каддафи, ни брошенная Россией КНДР, ни обманутый Батька, ни даже Уго Чавес … Зато коварный, треклятый Запад станет безнаказанно давить на «Россию Тандема» требуя прекратить применение силы, грозя санкциями и т.д. Ну, воевать-то с ядерной страной сумасшедших нет, но блокировать счета и т.д. – легко.

Гнев национал-большевика Лимонова понятен : как смеют они, грязные западные свиньи лезть своим нечистым рылом в наш калашный ряд ! Без сопливых сами разберемся. «Россия – все, остальное – ничто» (клич нацболов). И если кто-то, какой-то Обамка посмеет диктовать свои дурацкие правила России, мы, нацболы как один человек станем на защиту Родины Тандема, ее чести, ее сугубо суверенной демократии, от подлых внешних посягательств. «Нерушимой стеной обороны стальной отразим, уничтожим врага».«Россия Тандема» имеет право без оглядки на Запад ДАВИТЬ кого хочет – вне и ВНУТРИ страны ! В этом вопросе нацболы едины с «нашими».

ТАКОВА ЛОГИКА ЛИМОНОВА. Такие из нее следуют ВЫВОДЫ. Для националиста и большевика – все это абсолютно нормально, НЕИЗБЕЖНО, САМООЧЕВИДНО. (Другое дело – чего ему с «полицейским режимом»-то делить ? «Самая нелепая ошибка, Мишка, та, что ты уходишь от меня …». Правда, наш режим НЕДОСТАТОЧНО жесткий для нацбола – это верно. В этом и упрекают – опять же справедливо. Например, упрекали Кремль, что тот не взял в свое время Тбилиси).

Близка ли эта логика – Каспарову и Немцову, Рыжкову и Касьянову ?

Теперь о тексте Вишневского.

Запад должен сбросить «и других диктаторов, начиная с бесноватых вождей Северной Кореи и Ирана, по которым давно плачет хорошо намыленная веревка».

Я не обладаю таким темпераментом, но согласен, что недурно было бы сковырнуть вождей КНДР и Ирана. По-моему козлы изрядные …

Но вот какая штука : я – в отличие от г-на Вишневского – совсем не демократ. То есть я считаю, что выборы ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ – дело благое, но совсем не святое. И если народ-дурак выбирает на свою шею Чавесов, Дювалье и прочих Ахмадинежадов, то лучше уж жить ему без выборов – в том случае, если монарх (или диктатор) более-менее «вменяемый» (с моей точки зрения) человек.

Господин же Вишневский, как я понимаю – фанат демократии, фанат выборов. ЛЮБЫХ выборов ? Или только тех, когда выбирают его, его друзей, симпатичных ему политиков ?

Если ЛЮБЫХ выборов – то что он имеет против выбора иранского народа (про КНДР молчим, там выборов нет). Судя по всему выборы-то в Иране были ЧЕСТНЫЕ. А оппозиция, которая бегает по улицам с криками «Смерть тирану !» представляет как раз МЕНЬШИНСТВО. Кстати, это меньшинство в Иране имеет возможность высказываться.

Так в чем претензия твердого демократа к Ахмадинежаду ? Почему иностранные державы имеют право (и обязаны даже !) РАЗБОМБИТЬ К ЧЕРТУ святой «Выбор Народа» ? Почему если в народ стреляет полиция – это «бяка», а если палит «Мировой Жандарм» — это самая прелесть, демократические пули-пилюли ? Не пойму-с…
Или как – проведем экспертизу и если эксперты (6 :4) признают, что выборы «не вполне честные», то надо бомбить, а если нет – то нет …
Или как – проведем экспертизу и если эксперты (6 :4) признают, что выборы «не вполне честные», то надо бомбить, а если нет – то нет …

Вот такие пироги.

Мораль. За что я люблю нашу оппозицию ? За их ЛОГИКУ – она очаровательна. Особенно у мужчин.


P.S. На вопрос : «А что же Вы сами предлагаете ? Вмешиваться – плохо, не вмешиваться – плохо … Вот так логика !», ответ простой, скучный банальный.

КАК КОГДА. Дело конкретное – зависит от соотношения «цена – товар».

Например, права человека выше суверенитета ? Да, но обычно одно другому совсем не противоречит, часто как раз утрата суверенитета больно бьет по людям. Хотя бывает и наоборот – когда людей приносят в жертву молоху Суверенитета …

Иностранное вмешательство, «танковые тягачи прогресса» — полезно или нет ?

Как когда. В Корее это себя оправдало (ср. Корею и КНДР), во Вьетнаме обернулось бессмысленной бойней и позором США. В Сербии НАТО бомбило правильно – все-таки кончились этночистки. Хотя итог неблестящий – создали бандитский анклав (Косово), что с ним делать непонятно … В Ираке «итоги гуманитарной войны» подводить рано, хотя для сотен тысяч людей – уже поздно. В Ю.Осетии и Абхазии надо было действовать иначе – именно МЕЖДУНАРОДНЫМИ силами.

Что касается Ливии, то прежде чем решать кто прав – «русские Пилаты», умывшие руки или «мушкетеры Саркози» неплохо бы представлять, кто есть противники Каддафи, какую-такую демократию будет представлять новый Лидер Ливийской Революции. Я этого не знаю. Соответственно, мнения о том, оправданы ли действия Запада не имею. А что Каддафи – отмороженный бандит, кто же спорит …

Хотя своей стране принес и много пользы тоже.

В общем, вмешательство – если у него есть международно-правовая отмазка – штука тонкая, товар штучный. «Стоило – не стоило» обычно выясняется задним числом, а решать надо «передним». Не просто – а кто сказал, что политика вообще вещь легкая ?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире