Первое. «Пизанская Вертикаль» явно потрескивает. Подозрительные звуки слышат все — у основания. Неизвестно, правда, что слышно на вершине…

Между тем, симптомов Системной болезни много и множатся как-то быстро. Флюгеры (Волочкова, Буйнов и другие «московские бамбуки») разворачиваются под влиянием новых ветров. «И быстрой ножкой ножку бьет». Заявление Васильевой – каковы бы не были ее мотивы, пару лет назад было бы куда менее вероятно. Заявление Кудрина – опять же, пару лет назад еще менее вероятное. Наконец, начавшееся московское землетрясение…

ПРИЧИНА всех названных выше событий – ОБЩАЯ УСТАЛОСТЬ от тандема. А поскольку ничего не меняется, усталость превращается в общее РАЗДРАЖЕНИЕ.

«Общая» — относится, конечно, не к 140 млн. всегда молчащих потребителей Галкина/Урганта, а к считающим себя более-менее «продвинутыми» 2-3 млн. Но политику в России (как и во всех странах) делает активное меньшинство. Большинство легко идет за ним, как нитка за иголкой.

Второе. При всем том никакой «революционной ситуации» в стране сегодня – нет. Потрескивает – но не треснула. Усталость, ирония, раздражение не конвертируются в ДЕЙСТВИЯ. Пока что все это накапливается в защитном фильтре недоброжелательного равнодушия к власти. ПРЯМОЙ УГРОЗЫ это совершенно не несет. И если экстраполировать сегодняшние настроения на завтра, то правящая группа не порвав, даже не задрав штаны, переступит канаву выборов 2011-12.

Это дает власти люфт во времени. Но не дает РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Ведь в 2012 ничего не кончится. Начнется новая кондиция Путина или тандема. Как она пройдет, чем закончится?

При сохранении тех же тенденций ДОДЕРЖАТЬ власть до рубежа 2016-17 годов едва ли удастся…

100-летний юбилей 1917 года рискует оказаться слишком эффектным.

На какой банановой кожуре может упасть власть – гадать бессмысленно. Когда власти все «не верят», когда все смеются (как в 1970 – начале 1980-х), а страна, в отличие от тех лет, все-таки открытая – то любого ветерка достаточно, чтобы подхватить смертельный грипп.

Запас прочности Вертикали сейчас равен только запасу равнодушия общества. Цемент Вертикали = болотная жижа окружающей среды. Стоит этой жиже колыхнуться — ничтожно, совсем ничтожно – и все…

Третье. В этой ситуации у правящей верхушки есть два варианта: подстелить соломку – или «дуть до горы».

«Подстелить соломку» — подготовить механизм плавной СМЕНЫ ВЛАСТИ.

«Дуть до горы» — держать власть так, как если бы ее можно удержать НАВСЕГДА.

Четвертое. Безусловный рефлекс власти один – УДЕРЖИВАТЬ.

Чтобы власть удержала власть, ей нужна «игра на понижение» — нужна именно такая сувенирная оппозиция как сегодня. Кучка нацшизы, кучка демшизы, просто уличные сумасшедшие, ну и — лоснящиеся «системные оппозиционеры»… В общем – власть обречена на победу, за отсутствием ПОЛИТИКИ в стране, за полным отсутствием соперников. Обречена на самовоспроизводство – без надежды на перемены.

Расчет тактически верный. Но кроме оппозиции есть еще ВРЕМЯ – а его не обыграешь. Не выхолостишь. Нулевые могут кончиться – или в 2014 или в 201 … И всегда – в неподходящий момент. Так что власть обречена на ПИРРОВУ победу.

А вот расплата – если наступит – может стать катастрофической. Исторические сложные проценты нарастают бесшумно. Зато если их предъявляют к взысканию, то в «миг Х» власть падает быстрее, чем найдутся руки, способные ее подхватить. Отсутствие политики и оппозиции обернется хаосом. Смена власти в пустоте означала бы крах всей Системы. В 1991 было не так. Тем более не так было на Украине в 2004.

А крах всей Системы власти, паралич всех элит и т.д. означает новый – какой по счету? – провал несчастной страны в историческую яму. Разумеется, все проходит и «рано или поздно», «той или иной ценой» Россия из нее выползет. Сперва на карачки, потом на колешки, потом – опираясь на новую Вертикаль – и захромаем куда-то…

Ну, Кавказ отвалится (поскорее бы !), а вот примеров «исчезновения» мононациональных государств, История нам не дает. Так что страна Россия – останется, несмотря на все усилия ее граждан. Весь вопрос – ТОЛЬКО В ЦЕНЕ. Так вот, потерять еще несколько десятилетий и несколько миллионов людей, сползти еще ниже на историческом эскалаторе, благодаря энергии уличных психов – за удовольствие избавиться от «режима Путина»! К восторгу демшизушной гопоты («Смело, товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе!») Россия имеет шанс догнать и перегнать сам Тунис! Отличное соотношение «цена-качество» на историческом базаре … Россия умеет ловко торговать своим историческим временем.

Демшиза об этом не думает. Нацшиза об этом не думает. Некогда думать – вопить надо! Кипит их разум возмущенный и в смертный бой вести готов. Адмшиза об этом не думает – некогда, надо дело делать, мелочь по нефтепроводам тырить. Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит.

Пятое. В этой ситуации, если в стране есть власть; если она «поневоле ощущает» ответственность – хотя бы перед собой, своими детьми и, прошу прощения, перед «этой страной»; то тогда этой власти придется ДУМАТЬ. А это значит – «душить прекрасные порывы». Сломать свой безусловный рефлекс – рефлекс «опускания конкурентов», зачистки поляны и сохранения на ней только цветущих психов, «чудиков», создающих своим дуракаваляньем отличный контраст для власти.

Надо изнасиловать себя, заставить себя сделать ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ СВОЕМУ ИНСТИНКТУ – активно выращивать вменяемую, но НЕРУЧНУЮ оппозицию. То есть – ЕДИНСТВЕННО ОПАСНУЮ для власти. И – ЕДИНСТВЕННО СПАСИТЕЛЬНУЮ для власти. И – извините за пафос – для страны. Сменщиков власти – но не назначенных «преемника». Чтоб было кому передать власть без игры и шутовства, отдать – чтобы УЙТИ если понадобится. Уйти спокойно. Чтоб было с кем делить ответственность – если сдавать власть не понадобится.

Надо делать ТОРМОЗА, на которых можно спускать власть.

Шестое. Для этого нужна на первом этапе всего одна вещь.

Снять табу для СИСТЕМНЫХ ПОЛИТИКОВ на конкуренцию с президентом/премьером. Сегодня даже объявить о такой конкуренции, желании стать президентом, ВСЕРЬЕЗ конкурировать с ЕР, есть Государственная Измена, единственное реальное преступление, есть — самоубийство. Надо выпасть из Системы, стать диссидентом, «маргиналом». Таких дураков нет. Значит – и конкуренции нет.

Если это табу снято, если нормальные министры, губернаторы, олигархи смогут – не боясь уничтожения – выставлять свои кандидатуры на пост президента, это изменило бы картину. «Расшило» горлышко.

Появятся и идеи «что делать». Найдутся и источники финансирования. Оживут и СМИ. Вместе с тем, политическая конкуренция шла бы в некоторых рамках, не сводилась к «До основанья, а затем – хаос и опять с нуля – все то же самое».

Это могло бы оживить общество, дать ощущение какой-то перспективы. Не исключено, что это даже и чиновников бы оживило.

Просчитать что будет на следующем шаге, если начнется конкуренция в высшей элите – невозможно. Но ясно одно – если «процесс пойдет», его уже не остановишь. Это – не игра в «потешную оппозицию».

Седьмое. По сути речь идет о Революции Сверху. Об управляемой революции. «Лучше я отменю крепостное право, чем дождусь, пока мужики это сделают» (Александр II). Пойти навстречу потрясениям – дабы избежать ВЕЛИКИХ потрясений. Правда и то, что как раз с Александром пример зловещий – «народ» чем умел отблагодарил Царя-Освободителя. И об этом «хозяева Земли русской» тоже всегда помнят… И, конечно, правильно делают.

Но если все сводится к выводу: «Мы не такие дураки как Александр II, мы – Александры III», то это вывод сомнительный. Как бы не оказаться Николаями II…

Власть может отказаться от своей несменяемости только по одной реальной причине – со СТРАХУ (почтительное название – «чувство ответственности»). Это делают, когда понимают, что не делать – нельзя.

Если у власти есть ощущение, что «не выдержим», то тогда власти НЕОБХОДИМО этот шаг сделать.

Если у власти есть ощущение «выдержим, только без паники» — они на это не пойдут. И, в случае, если они ошибаются – получат личную и национальную катастрофу.

Обычно чувство «не выдержим» приходит слишком поздно.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире