Если бы у какой-то партии программа включала следующие пункты, то – при полной уверенности, что данная партия, как и любые политики все равно постараются избирателя обмануть – я бы внимательно подумал. Может, ради такой партии и стоит – черт с ними! – сходить, проголосовать.

Итак.

Пункт 1. Из Конституции РФ убираются 6 букв. Одно слово. «Подряд». Если раньше было сказано – «никто не может занимать пост президента больше двух сроков подряд», то теперь остается только – «больше двух сроков». Срок президентства сокращается с 6 до 4 лет.

Пункт 2. Указ о проверке имущества депутатов Думы и высших чиновников (министры, губернаторы, прокуроры и т.д.) выглядит так : «если будет выявлено имущество не указанное (скрытое) в декларациях – изымается в пользу государства. Из этого имущества создается фонд поддержки образования». Для проверок деклараций создается специальное ведомство, подчиненное президенту. Имущество президента и его семьи проверяет особое подразделение данного ведомства, подчиненное парламенту.

Пункт 3. Проводится систематическая проверка соответствия доходов и имущества чиновников. Если имущество превышает доходы – чиновник обязан дать публичные объяснения сему феномену. Если объяснения неубедительны несет уголовную ответственность (дача заведомо ложных показаний), с конфискацией «необъяснимого имущества».

Пункт 4. Имущество частных лиц – родственников чиновника, не находящихся на госслужбе – не подпадает под действие пунктов 2-3. Однако, если имущество многократно превышает доходы данных лиц, то этот факт является основанием для возбуждения уголовного дела против данных частных лиц по признакам сокрытия доходов от налогов.

Вот что, как мне кажется, вполне необходимо для начала системной борьбы с коррупцией. Понятно, все это можно исказить, вывернуть наизнанку и т.д. Но хотя бы демонстрируются СЕРЬЕЗНЫЕ намерения. Более того. Партия, предлагающая подобные пункты может взять на себя односторонние обязательства – скажем, даже если такие законы не будут приняты, члены партии (фракции в Думе) согласны отказаться от своего имущества не указанного в декларациях или не соответствующего их доходам. Наконец, члены такой партии (руководители) обязуются прекратить политическую деятельность, если будет доказано, что они скрывают свое имущество, или их имущество многократнор превышает их официальные доходы. И вот это, пожалуй, главное – врач, ИСЦЕЛИСЬ САМ!

Если же ни одна партия таких пунктов в свою программу не внесет – то возникает вопрос. Стоит ли своим скромным бюллетенем поддерживать чужое ГАРАНТИРОВАННОЕ воровство? Которое начинается с мошеннического вымогательства твоего «писклявого голоска»… Кандидаты – воры, а вот избиратели дают им статус «в законе». Вот такие уж правила коронации в нашей «дум-хате».

P.S. Понятно, что борьба с коррупцией – далеко не все, чего ждешь от партии. Важна и их идеология и содержательная экономическая программа и т.д. Только чтобы имело смысл хотя бы прочесть (выслушать) их благие пожелания, должно быть хотя бы минимальное ДОВЕРИЕ. Есть ли доверие к ворюгам, ворам и воришкам?.. В чем прелесть выбора меж ними?..


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире