У нас не принято говорить комплименты в лицо – разве что в «кавказском подпитии», или со стебом, или вылизывая начальство (но это уж не в лицо, а в зад скорее).

А нормально, без дураков, без иронии – ну, как-то не получается. Нет такой традиции.

Ну, а я попробую – попытка не пытка.

А.А.Венедиктов мне никакой не начальник, денег к большому сожалению, ни за что не платит и не заплатит (жди!) – поэтому о нем «правду говорить легко и приятно». Кроме того, по своим обстоятельствам придти на его ДР я сегодня не смогу – так что выскажусь «в печати».

Веник – фигура историческая. Тут нет ни малейшего преувеличения. Когда будут писать историю 1990-2000-х (а думаю, и 2010-х) просто не смогут не сказать про ЭМ. Ну, как рассказывая про 1900-1910-е годы нельзя не упомянуть «Новое время» или «Речь», а говоря про 1960-е – про «Новый мир». Или, описывая перестройку – про «МН» или «Взгляд».

И почти все такие издания неотделимы от одного человека – от редактора. Будь то Суворин, Твардовский, Е.Яковлев.

Итак, Исторический Веник – никуда не денешься. И я думаю, что он это прекрасно понимает – учитель истории и журналист не может не понимать. Если он объективен к себе. А Венедиктов – человек в личных отношениях очень пристрастный, вообще довольно страстный, но в конечном счете максимально объективный.

Думаю, что в этом – в объективности – одна из причин его успеха.

Когда-то я (как и многие) возмущался некоторыми персонажами, особое мнение которых («Америка – параша, победа будет наша», «Во всем виноваты евреи и велосипедисты») мы можем иметь удовольствие выслушивать. Их приглашение объясняли – хитрыми интригами, давлением Кремля, массой других причин. Я не знаю, какие там были (и были ли) подковерные причины. Но самая главная и простая причина лежит на поверхности. Ее многократно озвучивал Венедиктов – «чтобы глупость каждого была всем видна». И либеральная глупость и националистическая и любая другая, какая есть в нашей стране должны быть в максимально полном объеме представлены на Эхе.

Легко сказать – но трудно реализовать. Венедиктов реализует.

Добиться успеха трудно. Это смогли сделать отцы-основатели Эха в начале 1990-х. Но удержать лису успеха за хвост – в 1000 раз труднее. Это смог сделать Венедиктов во второй половине 1990-х и в 2000-е. Превратить интеллигентское радио в успешный бизнес-проект, сохранив – хотя бы в основных чертах – ту же «ауру порядочности». Если кто-то знает другой пример – было бы интересно послушать. Я не могу такого вспомнить.

Журналисты быстро стареют и выходят в тираж. Я это знаю совсем не понаслышке… Еще легче и необратимее выходят в тираж СМИ. Особенно быстро происходит старение, когда отключен кислород. Политический кислород в нашей стране отключен уже добрых 10 лет, а кто дышит углекислым газом тот так и выглядит – смотрите в ТВ, наслаждайтесь.

Эхо продолжает дышать – довольно полной грудью. Бывает, понятно, и хрипнет и всхрапнет – живой организм, чего там. Но все-таки – дышит и помогает это делать другим. Интерес к «политике» упал в обществе ниже нуля. Интерес к политическому радио – сохраняется. Как так получается?

Драйв! Сумасшедший, утомительный, нетерпимый, хитрый, ловкий, упертый, бешеный, встрепанный Веник. Он держит драйв – это в нашем-то безвоздушном пространстве. Не просто задал уровень и отошел – фига с два! Держит, тянет, подстегивает. «Исторический Веник» не стал памятником – ни 1990-м, ни 2000-м, ни себе. Если он и «памятник» — то на редкость шустрый.

Пусть близкие сотрудники выскажутся – «вампир» Венедиктов или наоборот, подзаряжает других энергией. Наверное и то и другое. Но крутясь как белка в колесе, крутя это колесо, создавая иллюзию движения (и не только иллюзию!) он имеет еще один дар. Не только тратить энергию, но собирать ее, организовывать и конвертировать эту энергию в создание смыслов. Это – истинный дар, который и отличает руководителя от разрушителя.

Эху 20, его папаше – 55.

Все проходит, все пройдет.

Но будем надеяться, что их хватит еще надолго …

А впрочем – разве все проходит? Разве все проходит без следа? Барон Поль Юлиус фон Рейтер умер в 1899. А «Рейтер» живет и в ус не дует! Кто доказал что «Эхо» хуже?

Леша, не оставляй стараний, не убирай ладони со лба! Да ты и не оставишь!..


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире