Первое.
Какой журналист Олег Кашин? Острый. Очень часто – грубый, несправедливый. Один из тех, на ком профессия держится: несправедливая, необъективная, грубая журналистика так же необходима, как кино со сценами насилия.

Кашин яростно нападал – поочередно, или, фиг с ним, одновременно – на власть, на противников власти, на чиновников, на либералов, на всех, кто под руку попадется.
Не выбирая ни дороги, ни выражений. Куда бы не бежать – лишь бы за флажки.

В цивилизованном обществе не вылезал бы из судов.
У нас – попал в реанимацию.

Второе.
Кто мог его заказать?

Жена говорит, что ему никто не угрожал.
Но писали, что он чего-то боялся, например, скрывал номер телефона, не открывал дверь во время переписи и т.д.

Общее правило для журналистов одно: ИМЕНА ВЫЗЫВАЮТ НЕНАВИСТЬ.

Но имена именам рознь.

Самые громкие имена уже не «личные», а почти безличные символы…
И никакой «компромат» против них не имеет для них значения. Во всяком случае, «связываться» никто не будет. Сколько компромата (в кавычках и без) опубликовали Немцов и Милов (и не только они) против Путина, Лужкова и т.д. И – что? «А в ответ тишина» (или в случае с Лужковым – суды с идиотскими «штрафами»).

Дело не в этике – просто соотношение «цена/качество» делает для таких людей наезды НЕВЫГОДНЫМИ.

Самые низшие имена – т.е. имена обычных людей – безопасны.
Если я обругаю коллегу-журналиста, то единственное, чем рискую – выругается в ответ.

Но если вы ругаете, т.е. не «ругаете», а УЛИЧАЕТЕ, РАЗОБЛАЧАЕТЕ какого-то «господина средней руки» (или по велению совести, или «на заказ») – вот тут могут быть проблемы…
Бизнесмен. Чиновник-середняк. Авторитетный пацан. Задели их – можно ждать «обратки».

Причем, очень редко это – «гонорар» за уже прошедшую публикацию.
Как правило, чиновники и бизнесмены – люди рациональные, «просто месть» для них не так жизненно важна. Важно не допустить новых разоблачений. Поэтому, в ходе длительной борьбы против кого-то журналист и правда сильно рискует.

(Бывают, конечно, чисто ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА журналистов и публицистов – Гиренко, Маркелов. Насколько мне известно, этим занимаются только нацисты.
Но, кажется, с ними Кашин не воевал. Не ходил он и по «чеченскому полю», на котором взорвалась Политковская, Эстемирова. Так что собственно нападение по чисто идеологическим мотивам, видимо, наименее невероятно).

Значит, остаются «конкретные интересы».
Заказчик Кашина с большой вероятностью где-то здесь.

Среди возможных заказчиков называют трех: Якеменко (бывший шеф «наших»), губернатор Псковской области Турчак, глава Химок.

Уже тот факт, что они на виду, делает очень маловероятным их участие.
Ведь понимают, что
а) скандал будет громким – хоть весь размер заранее едва ли себе представляли;
б) что на них точно падет подозрение – публично с Кашиным ссорились;
в) если какая-то связь выяснится – это крах всей карьеры, всей жизни.

Так на кой черт им на это идти?
Из-за обидного слова в блоге Кашина (Турчак)? Из-за какой-то «истории с девочкой» (Якеменко)? Из-за опубликованного интервью (глава Химок)?

Во всех случаях это – всего лишь месть задним числом.
Риск огромен, на карту ставится все. А весь выигрыш – «посчитался с гадом»…
Цель явно не оправдывает (моральную сторону даже не обсуждаем) средства.

На преступление по ТАКИМ мотивам мог бы решиться только полный псих, «реальный отморозок на всю голову», типа Евсюкова.
То что известно об этих людях на такую характеристику непохоже.

«Так что ж Кашин — сам себе руки-ноги переломал?!», воскликнет простодушный читатель. И – поскольку он простодушен, но считает себя искушенным – добавит, что не иначе как я «отмазываю» Турчака-Якеменко-«председателя Химок».

Нет, ребята, все не так… Не спешите, руководствуясь классовым чутьем, назначать виновного чиновника. Могут быть ДРУГИЕ ЛЮДИ, о которых, положим, Кашин не успел написать. А им и не хотелось, чтоб успел. Или у того же мэра Химок (у Турчака и Якименко все-таки менее вероятно) могли быть ДРУГИЕ мотивы, не связанные с ОПУБЛИКОВАННЫМ интервью. А не так просто, красиво и логично, как писал на протоколах допросов Сталин: «Сволочь?» и ему отвечали «Сволочь!» — ну, тогда обвинение доказано… Мир, увы, не так футбольно-прост.

Третье.
Правы ли СМИ, придавая делу Кашина такое значение? Массу людей это дико раздражает: «а МЫ что – не люди?! Нас убьют, а уж тем более «палец сломают» – ни одна собака не тявкнет! Эх, вы, «совесть нации», гуманисты хреновы…
Защитники народа, мать вашу!».

При всей обидной грубости такой реакции (да еще когда человек лежит в реанимации!) в ней есть свой резон.
Журналисты и правда ничем не лучше и не хуже «простых людей». Те же права. Как ЧЕЛОВЕК Кашин заслуживает ничуть не большего и не меньшего сочувствия, чем любой или 1000 избитых и 100 убитых (в среднем по статистике) в этот день в России.

Но помимо естественной корпоративной солидарности и столь же естественного желания каждого журналиста защитить СЕБЯ, есть и общественно значимый момент.
«Плохие» журналисты люди или «хорошие», но они – глаза общества. Уж какие есть…
А глаза люди берегут больше других органов – такова анатомия тела. И анатомия общества – тоже. Поэтому при всей гипертрофированности, реакция журналистов и по-человечески понятна и социально оправдана. А кроме громкого крика СМИ себя защитить не могут ничем. Вот и кричат.

И если УК будет изменен, усилена ответственность за нападения на журналистов, это выгодно не только писателям, но и читателям.

Четвертое.
Влияет ли на такие преступление «атмосфера ненависти»? Сейчас говорят (Немцов и другие), что разжигая ненависть, власти (конкретно – Сурков) так или иначе провоцируют подобные преступления и «морально отвечают» за них – даже если не имеют к ним прямого отношения.

Я не думаю, что какой-то «молодогвардеец», наслушавшись «легенд Селигера» ухватит биту и пойдет искать приключения на свою шею.
Да, Кашин с ними, а они с Кашиным ругались сильно. Ну и что?! Покуражиться у эстонского посольства или у дома Подрабинека – безопасно и платно. Соотношение цена/качество разумно. Но лезть в «мокруху»?! Тоже мне фанаты непонятно какой идеи…
Нет, это люди примерно такие же «уголовно безопасные» как и сами «несогласные».

Вообще «широкое понимание ответственности» – штучка соблазнительная и опасная.
Снимать политические дивиденды, обвиняя противника в «острых делах» – ход известный, ход банальный. Но это – ход за флажки.

В НБП пришел какой-то парень.
Потусовался и ушел. Потом оказался одним из убийц и террористов – «приморских партизан». Что ж, НБП несет за это «моральную ответственность»? Для нормального человека ясно – нет. У «ученого Вдовина» в МГУ был студент – Никита Тихонов. Послушал курс лекций об истории национальной политики и «угнетения русских» – а потом стал нацистом, двух людей убил. Профессор за него «морально отвечает»? Диковатая постановка вопроса…

Слава Богу, идея «моральных пособников врага» сейчас не в моде.
Советское сознание хотя бы в этом отступило – и то хлеб.

Вообще, все гораздо проще: разжигать ненависть ВООБЩЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО.
Само по себе, безотносительно к «последствиям». Мишени, на которых изображены Лимонов, Алексеева, Немцов, Саакашвили и т.д. – омерзительны, как ни относись к каждому из них.

Да, ненависть к «врагам народа» разжигает и «другая сторона» – для «демшизы», для нацболов имена Путина или Суркова превратились в символы Абсолютного Зла.
А бесконечные проклятия в их адрес – чуть не единственное занятие и «смысл борьбы». По-моему, как ни относиться к Путину или Суркову, такая «ворожба» вызывает брезгливость – как любой навязчивый психоз. И делать на этом пиар-бизнес – так же позорно, как развешивая «мишени с Лимоновым и Ходорковским».

Реальные мишени, виртуальные мишени…
Бред. У нас, слава Аллаху, нет гражданской войны (хотя нет и гражданского общества), нет ВРАГОВ НАРОДА – и возрождать эти славные традиции не обязательно.

И вот за такие штучки политическая ответственность властей по определению куда БОЛЬШЕ, чем ответственность «симметрично ненавидящей их» оппозиции.
Просто потому что возможности власти несопоставимы с оппозицией, и осторожность должна быть несопоставима.

И если вся эта дикая история с Кашиным станет поводом, чтобы немного остудить головы «наших» – т.е. если на них сверху выльют холодный душ – это будет очень полезно.
Может быть, понемногу и их «братья по ту сторону баррикад» остынут, станут отделять ПОЛИТИЧЕСКУЮ вражду от ЛИЧНОЙ ненависти…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире