Ба, теперь и главный враг США, главный защитник русских и бедных – за вступление в НАТО!

«Если Жириновский за вступление в НАТО, то я – за войну с НАТО».

Но я не придаю «жирику» такого значения.
Ну «за» – и очень хорошо…
Ловит носом ветер, молодец. Правда, его прогнозы – вопреки одному из мифов – почти никогда не сбываются. Но все равно приятно, что у начальства чешется именно эта нога – и ВВЖ ее расчесывает, как умеет.

Я долдоню о необходимости вступления в НАТО наверное с тех пор как научился говорить.
Лет 20 – уж точно. И совершенно не верю, что «сбылась мечта идиота» – фиг-то…
До исполнения мечты еще очень далеко. Но лед тронулся – в двух направлениях.

Тактически: «проект Медведев».
Если ДАМ хочет стать Президентом, ему необходим ПРОЕКТ. СВОЙ проект. Пусть не очень реальный, но МОЩНЫЙ.
Сколково – хорошее дело, но не тот масштаб, не та ПОЛИТИТЧЕСКАЯ ОСТРОТА.
Вступление в НАТО – хотя бы как план, как тренд – заява как раз такого масштаба и политической остроты. Проект не слишком оригинальный – куда все страны Восточной Европы, туда и Россия.

Но одновременно это – поверх мелкой политической суетни с очередным президентом и т.д. – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ проект масштаба Петра Великого – если учесть какие исторические завалы надо преодолеть.
Проект этот, в конечном счете, не зависит от Медведева, Путина, меня, вас, уважаемые читатели, как ветер не зависит от листьев. Это «геопсихологический» проект: сдвиг тектонических пластов, на которых лежит Россия и базовых структур ее общественного сознания. Надо просто взорвать мозг нации – ведь безусловные антизападные рефлексы вырабатывали лет…
200? 500? 800? Ну в общем – ВСЕГДА.

И этот сдвиг ПРОИЗОЙДЕТ.
Очень скоро (5-10-15 лет?). И произведет его Тот, кто всегда осуществляет все проекты ТАКОГО масштаба. Чьими руками это будет сделано – дело второе. Но сделано – будет. ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ…

«Проект НАТО» (как формальное выражение проекта «Европа») есть продолжение традиционных проектов от П.Романова до Б.Ельцина.
Ведь всегда параллельно с отработкой антизападных рефлексов пытались и сблизиться с Западом: «Придите в братские объятья! Пока не поздно – старый меч в ножны, товарищи, мы станем – братья!».
Собственно, это были две стороны одной медали. И каждый цикл кончался одинаково «Россия обернется к вам своею азиатской рожей».

Но вся штука в том, что время-то меняется…

Сегодня Россия – вот эта самая, с ее 529-м местом по рейтингу коррупции из 158 стран мира, пьяно-ворующая, с дураками-дорогами, без выборов, без политики, без оппозиции, без независимых судов и независимых мозгов, и т.д. и т.п. – см. блоги «Эха» за последние 50 лет – вот эта самая Россия вполне ЕВРОПЕЙСКАЯ страна.
Не Люксембург, но почище Румынии, скажем.

Европейское потребление.
Европейские приоритеты-менталитеты: понимание своих ЛИЧНЫХ прав (не путать с «правами человека»! На «права человека» нам наплевать – но МОИ права не трожь!). Европейская открытость страны. СВЕРХЕВРОПЕЙСКИЙ индивидуализм. Полные – финансовые, человеческие, культурные и т.д. «контакты» с Европой. Да что там «контакты»…
Россия просто ЧАСТЬ Европы. Просто вообразите на миг, что нитки связывающие РФ с Европой – от газопроводов до школьных каникул в Лондон – прервутся. Что останется от России? Манифест Михалкова?

Что, у российского общества (не у резонеров типа Проханова-Кургиняна) есть свои, ОСОБЫЕ, отличные от европейского общества ценности?
Отличные от ЛИЧНОГО КОМФОРТА (включая правовой, информационный и т.д.)? Это какие? Юго-Осетинская империя, белорусское мессианство или тусовочная общинность?
Нет-с…
«Европа, сэр!».

Такой интеграции не было, разумеется, НИКОГДА.
В самые европейские периоды русской истории (1890-1914) это была интеграция на уровне верхних 10.000 русских и 1.000.000 немцев, живших в Россию. Это была, кстати, очень серьезная интеграция. А сейчас интегрированы так или иначе не 10.000, а 10.000.000 русских, а подтягиваются к ним остальные 130 млн.

Все это, на самом деле, небольшое достижение – самоочевидная БАНАЛЬНОСТЬ XXI века.
Но для русской истории это совсем не банальность! Как вообще XXI – не банален в истории Человечества.

Так что реально ПОЛНАЯ интеграция о смертельной опасности которой так долго говорили славянофилы, большевики, империалисты, националисты и просто хорошие люди – совершилась.
И необратимо.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ Россия интегрировалась в «нормальную жизнь» — в ее ЕВРОПЕЙСКОМ понимании.
И она БЕРЕМЕННА интеграцией политической, военной, геополитической.

Причем, речь не идет об очередном военно-политическом блоке с европейскими государствами, которых в истории России было полно.
Речь идет не о «проблемах безопасности», а о ГОРАЗДО БОЛЬШЕМ о ИНТЕГРАЦИИ, структурном слиянии на основе ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ и институтов– т.е. давно принятых Россией европейских ценностей и институтов. Раньше – ни в эпоху «православия-самодержавия», ни в эпоху «коммунизьма» такого НИКОГДА не было.

Осталось зафиксировать этот факт — так сказать, принять евророды.
Что конечно далеко не просто. Например, все знают, что Империя или коммунизм – умерли, а поди-ка это зафиксируй! Тебя самого зафиксируют раз 100…

И последнее.

Россия и Европа ОБРЕЧЕНЫ на слияние главным образом потому, что они СЛАБЫ КАК НИКОГДА.
Их век – и России и Европы и их бодрой конфронтации – прошел. Как правило, только в таких условиях и идет слияние – когда у старых врагов уже нет сил драться.

В Европе нет сил подраться у бывших смертных врагов – Англии и Франции, Франции и Германии, Австрии и Италии.
Они были куда большими врагами друг другу, чем каждая из них (или все вместе) с Россией.

Но – кончился геополитический тестостерон, да и с демографическим гемоглобином большие проблемы.
И они на склоне своих лет перестали собачиться. И вдруг выяснилось, что делить-то – нечего…
Пока молодые были, агрессивные – бесились. Перебесились – и стали жить в общем благоустроенном санатории ветеранов исторической сцены.

И у уставшей, измотанной, пугливо поджимающей хвост перед Китаем (а завтра и перед Ираном) России другого выхода нет. Только вместе мы как-то может устоять.

Потому что нынче – не 1917 год.
И не Россия может обернуться к Европе своей азиатской рожей, а к России поворачиваются рожи, которых еще лет 50 (даже 30) в помине не было.

А Европе зачем тащить русский чемодан без ручки ? Своих забот мало ?

Ответ прост.
Если Европа хочет повысить свою политическую капитализацию, а не просто быть курортом для богатых людей из Азии, то НИКАКОГО вариант кроме «переплетения с РФ» нет. Больше Европе направлять свою ЭКСПАНСИЮ – некуда. А без экспансии, без «проектов» жизни нет.

Россия же – благодатное направление.
Дело не только в русском ракетном плече (хотя и оно для ЕС нелишне), а в общем политическом весе России – по-прежнему великой страны на политической карте мира. То, что веками было военной агрессией, вызывавшей отпор, станет реально СОЮЗОМ в общих интересах.

P.S. А в общем, понаписал, понаписал тут…
А ведь все так просто.

Прочел сегодня.
«Россия со временем должна стать еврочленом» — Виктор Степанович Черномырдин. Вот и все. Время пришло.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире